eBay 上的 Sonnet 偽品 

美國當年四大筆王之一,派克鋼筆累積了一個世紀的鋼筆秘密

版主: 管理團隊

eBay 上的 Sonnet 偽品

文章Mjolnyr » 22日 10月 2015年, 23:32:14

原文發表於 PTT stationery 板

今年2月初在 eBay 上面看到的兩樁贗品拍賣 (可能已經過期失效),
http://www.ebay.com/itm/121556020025
http://www.ebay.com/itm/251819217231
1. 筆尖上菱形印記一箭帶兩P的標識被仿品打成十字交叉
2. 標示金含量的 "750" 字體不夠狹長,也與原廠不同。

10個月後的後續:

由於加工機具精度普遍進步許多,目前贗品廠已經具備偽造戳記的能力,已經不會有 "把一箭兩P打成風箏符號" 這麼拙劣的手法了。
但是從筆尖刻紋的深淺還是可以做初步判斷。以下兩例的筆尖都刻得相當粗糙。也就是說,凡是刻意不把筆尖細節拍清楚的物件都相當可疑。
第二個可以判斷的是鐫刻的字體。跟手錶的防偽一樣,正品廠商的字體都有豐富的獨特細節以供辨識,但是這常常因為拍照品質和取鏡角度而扭曲,不容易一眼看出。

贗品 A
Black Lacquer finish。並不是特別昂貴的款式
關鍵點:
nib section 與筆身接合的螺牙根部有加大,導致真品的筆桿無法完全旋入。
筆蓋上完全沒有 "Parker Sonnet" 字樣。
http://imgur.com/QyIz37B
(最上面一枝是贗品。拿真品比對時筆尖刻字的深淺差異就很容易看得出來)

贗品 B
關鍵點:
真品的筆舌是以旋入方式與握位結合。贗品則是單純塞入。
筆桿的螺紋斜度與真品有差異。大約旋入兩圈之後可以感受到明顯澀滯。

刻在筆身的字樣與真品不同。
http://imgur.com/eA9h4Jq
http://imgur.com/6dnbKJr

真品
http://imgur.com/oRXW5AZ
http://imgur.com/oe4CJMr

贗品 B 的筆尖與真品並列對照
http://imgur.com/q8QxGDj
對照之下,圖文的細節差異就更容易看得出來。

從兩枝贗品的相異點,可以推論來源不只一處。而交叉紋筆尖是俗稱的二代,
可見 Sonnets 的仿品仍然在跟著原廠產品線的步調推陳出新。

目前 eBay 上面的偽製 Sonnets 大宗來源是英國。地緣關係大概是
"中國偽造 => 香港轉口 => 英國上架" 這樣由來已久的鏈結。

中國筆廠仿 Parker 早就不算是新聞,甚至 "白天開工做____,晚上加班仿派克" (____請自行代入) 的說法早就流傳多時。Sonnet 在 1994 年上市時也正是中國改革開放的成果端上檯面的初期,既然仿Parker 仿得那麼習慣成自然,自是不會放過這樣的新鮮貨。
平心而論,全世界的鋼筆產業從仿製起家者在所多有,Lamy 也是走這樣的路發跡的;但是他們很早就覺醒出品牌意識,開始自行研發。2000 之所以重要,因為它是 "第一個實質屬於 Lamy 品牌的作品"。
只是,中國到現在卻還兜在仿製的圈子裡繞不出來罷了。

* 買到贗品怎麼辦?
目前 eBay 的申訴機制算是已經很完善。拍下照片、陳述證據要求退貨,即使賣家不理不睬,期限屆滿 eBay 也會介入,強制將懸於第三方支付端的款項退還,如此賣家的損失會更大。
所以賣家通常會提出解釋 ("我也是受害者...." 云云) 並且同意寄回;即使是在拍賣條件中註明不退貨亦然。返還郵資普遍是 150 台幣以內 (所以,建議小心拆封、保留原有的包材)。

有朋友對我還不時買個幾枝極度可疑的 Sonnets 回來感到不解。事實上,花點小錢收集各種贗品的細節和假貨賣家帳號挺有趣,並不是真的無事瞎忙啊。

最後更新:
今天下午我把贗品用掛號信件寄回,郵費 $98NTD。回家之後傳訊息給賣家,告知
tracking number。
賣家立刻回覆了,
"Hi
You could have kept it there was no need to return it"

當我提出證據要求退貨時,賣家也沒等到我寄出貨品就直接退款。我不多揣測他這麼做的原因,但是.... 這樁買賣以這樣的方式結束,還是相當富有荒謬的喜感。
Mjolnyr
 
文章: 62
註冊時間: 20日 2月 2005年, 18:37:31

Re: eBay 上的 Sonnet 偽品

文章毘沙門天 » 29日 11月 2015年, 05:36:24

至少賣家還大方地退款了,我上次在ebay跟個義大利人買了對卡達對筆,鋼筆有裂紋,鉛筆不能使用,寫信跟對方說,對方居然回說「外表是好的」,堅持不退款,難道義大利人的筆是拿來當裝飾品的嗎?
最後也是藉由paypal機制才拿到錢,但是了了國際運費,更扯的是我給對方的負評,還被ebay取消,從此不上ebay買筆,更不跟義大利人打交道。
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
頭像
毘沙門天
筆友.
 
文章: 728
註冊時間: 6日 5月 2010年, 01:11:52

Re: eBay 上的 Sonnet 偽品

文章Mjolnyr » 10日 12月 2015年, 00:52:16

原文發表於 PTT stationery 板

後續 II.

http://www.ebay.com/usr/unikall

這是迄今看過最有趣的假貨賣家:他手上的 Sonnet 沒有真貨,但是假得光明正大,
帶有荒謬愚蠢的獨特況味。

http://www.ebay.com/itm/221958131406
http://i.ebayimg.com/images/g/6TQAAOSwr ... -l1600.jpg
不僅字體與原版不同,特別強調首尾兩字母加大的標法相當別出心裁,
或許是找代客刻字工的時候殺價殺得太狠,被記恨擺了一道。

http://www.ebay.com/itm/221958131553
http://i.ebayimg.com/images/g/z1IAAOSw~ ... -l1600.jpg
此筆的底胚與上一枝金光筆相同,假處也同。毫不避諱的筆尖特寫照可以充分看出
刻工拙劣的紋路多麼淺、多麼粗糙。

http://www.ebay.com/itm/221958131217
http://i.ebayimg.com/images/g/THIAAOSwr ... -l1600.jpg
仿冒業主或許連金屬加工廠都惹毛了,不只是色澤看起來就不是銀 ("鐵格" Cisele?)
這個筆身收尾的弧度怎麼看就不是 Sonnet。但是,這還不是最糟的....



http://www.ebay.com/itm/221907709582
殿堂級偽品。全世界最誠實的假貨,只差沒有把 "counterfeit" "fake" 刻在筆身上。
假到不能再假、劣到難以更劣,連筆身紋路都如此別出心裁、獨具一格,無與倫比。
http://i.ebayimg.com/images/g/1PAAAOSwT ... -l1600.jpg
堪稱是迄今見過假貨之中仿工的里程碑低點。
http://i.ebayimg.com/images/g/zfsAAOSwj ... -l1600.jpg
這個特寫是否予人 "Iridium Point Germany" 的既視感?

即便如此,這樣的賣家還是累積了 181 個正向評價,只有四個人質疑偽品。
"perfect condition" "excellent" "good seller" 的評價俯拾可見。
所以..... 即使有評價,仍是小心為上。
Mjolnyr
 
文章: 62
註冊時間: 20日 2月 2005年, 18:37:31


回到 派克秘密花園 (Parker)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron