想要買百利金,請看完本文! 

可愛的小鳥鋼筆?惱人的小鳥?退變成始袓鳥?

版主: 管理團隊

想要買百利金,請看完本文!

文章tohmas » 22日 4月 2010年, 00:22:43

想要買百利金,請看完本文!並請你自問你的命夠不夠硬?你的運氣夠不夠好?

我是帶著沉痛的心情寫下上面那句話,畢竟它是我開始進入鋼筆這個瘋狂世界的初戀.我手上有好幾支M800,也曾經送過好幾位朋友,無論是鋼筆或是原子筆.也曾經不只一次讚揚過這個品牌,原因無他,好寫,從M200到M800我都曾經擁有過而從未遇見一隻不好寫的,無論他的售價為何,美之買來上墨就可以痛快淋漓的寫,”馴筆”這件事在鳥牌身上完全不適用.

價格不貴,撇開限量筆不談,鳥牌扛霸子的M800價格大約是149的一半,146的2/3,送人最多的M215,3000元還有找而每個收到的人卻都愛不釋手.這樣的鋼筆還有什麼好挑剔的?
今天,我去了百利金公司,其實應該證明她叫”台灣沛利金股份有限公司”,而我的初戀就這麼破碎了!
一個多月前發現手上的M800藍條文漏墨,曾經拿給版上前輩看過,他鐵口直斷”換筆桿,否則沒救”,無事窮忙的我只好暫時擱著,拖到今天才打給”台灣沛利金股份有限公司”,該公司的人員聽完敘述後,直接說是”外力”導致漏墨,因為該公司的產品筆身有兩層,如果出廠就有縫隙那麼第一時間就會漏,不會隔了一段時間才漏,第二要換筆身才能解決,第三換筆身”不便宜”!
我不禁問了一句,你連筆都沒有看過就可以說是”外力”所致?該員馬上表示不然到公司ㄧ趟,親自檢查並且說明這隻筆的結構.

我抱著不信邪的心情(CWY前輩對不起你,在此時我還認為鳥牌會鳥我),一個小時之內該員反覆說明公司的”處理方式”,付費更換筆身(只強調很貴,連價錢都不敢說),或是自己寄回德國,看德國怎麼處理,或是”鼻子摸摸自認倒楣”.

我認為導致漏墨”外力”(其實就是說消費者你自己弄壞啦)只是可能成因之ㄧ,因為結構上由筆身延伸一個透明塑膠管,而握位是固定在這管子上,不排除黏合時工序或材料上有瑕疵,櫃公司可以由外觀上看的出來沒有任何碰撞的痕跡,當然也就沒有不能把責任都推給消費者,更何況法律要求廠商負舉證責任證明產品瑕疵是消費者所為.
其次要我自行送德國,也可以但是你們是台灣分公司(其實是錯的!後述),我如果跳過你們直送德國,也難保德國不會再踢回來,你要我自己送,請你開證明證明我來過你們拒絕而且要我自己送德國.
當然,該員全部拒絕我的說法.並提出另一個要求,因為主管出差所以沒有辦法今天決定,要求我等到29日主管回來之後再決定.
談到這裡,坦白說對於這件事,這個公司已經完全不信任,於是我請該員給我一個書面記錄,只要記載我於今日來過,拿來一隻M800會漏墨,已經經過公司人員檢視過並沒有任何外觀上可以被認為是”外力”的痕跡,當然該員也不同意.

經過我的親身接觸給我的感覺是,這個公司絕對不會花一毛錢在售後服務上,因為第一只憑電話,筆都沒看就可以鐵口直斷是外力造成, 第二沒有”維修人員”(公司現場只有二位女生), 第三談話中不斷強調如果換筆身給我,他們要付錢給德國(難道德國也完全不用負責任何售後服務嗎). 第四,當呼弄不了消費者之後,就開始推託主管不在,權限不夠.我想今天如果是送貨款去,依定不會說主管不在權限不足,為什麼遇見售後服務的責任,就開始有了權限的問題?

我離開了”台灣沛利金股份有限公司”,坦白說我最多止損失ㄧ隻筆,但我想,這個公司完全失去我的信任,這個品牌也完全失去我對他的喜愛.我把這件事寫出來,讓各位知道百利金對消費者的態度,如果加上之前的”爆管事件”,各位在買這個牌子的任何產品,都請你三思因為買這個公司的產品需要的不只是購買的金額,還要有好運氣.
最後,如果以出資者為依據的話這個公司不能算是德國公司,因為”台灣沛利金股份有限公司”的出資者是” 馬來西亞商百利金國際股份有限公司”所以鳥牌已經改朝換代由馬來西亞人做主.
此文所載之內容,本人負完全的文責.
tohmas
筆友.

Re: 想要買百利金,請看完本文!

文章crazymarc » 22日 4月 2010年, 01:42:01

從之前龍的問題到這次鳥的問題
很明顯台灣這邊代理商或經銷商的經營心態實在是XX
也難怪大家都不喜歡拿公司貨而要往其他管道...

筆有問題直接認定是消費者的疏失
企業這種心態,誰想上門找氣受?
雖然閣友都知道往哪裡去...
但是業界這種搞法,難怪這條路的新人越來越少
第一枝筆就有不好經驗的人,如何在使用鋼筆的路途上走的更遠?
顛醉握管走江湖 狂痴對月引一觴
crazymarc

文章tohmas » 22日 4月 2010年, 08:18:47

馬克兄所言極是.
其實公司或與否對"沛利金"而言是無關緊要的,因為他是母公司100%轉投資的公司.
某些產品在台灣是代理商,他不願意對所謂的水貨提供售後服務,雖然心態可議但在商言商也不能苛責.可是百利金不同有如上述.
所以除非筆是仿冒品,不然"普天之下莫非王臣"都是他或是母公司生產的當然要負維修的責任.
tohmas
筆友.

文章大憲憲 » 22日 4月 2010年, 09:24:23

買百利金還是建議跟小品李大哥買,不只是價格實惠,還有售後服務,跟本不用找代理商受鳥氣。

小弟也是怕裂管,所以猶豫很久,最後買805黑桿系列的筆就沒有問題,如果是要自用,在小品雅集買好新筆時,就馬上拿來試寫、上水,如果有問題,就當場換新,買回去若真有問題,直接找李大哥一定可獲得解決。

百利金真的是很好寫,找對人買就ok了。目前我每天都會用805寫字,使用鋼筆,若缺百利金會少很多樂趣的。
大憲憲

文章shaoyen » 22日 4月 2010年, 09:30:38

其實這種狀況是不是就寄到德國去,寫封英文信說明前後經過就可以了?
shaoyen

文章tohmas » 22日 4月 2010年, 11:20:15

兩位前輩:
我遇上的狀況與本版上的其他情形都不一樣.
在本版上CWY前輩於95年遇上的情形是小白龜"裂管",是筆身上的賽璐璐貼片由中間接合處裂開.另有前輩的小白龜是筆帽裂開.日前老黃前輩的是M800整組握位脫落.我的M800是握位與筆身接合處漏墨.
由上述案例看來鳥牌從頭到腳,由內到外都有病例!

我昨日親赴該公司,該公司仔細解釋M800的構造,筆身外部的條紋是貼皮,一層薄薄賽璐璐貼在筆身上.
筆身末端所延伸出透明塑膠管(請參老黃前輩握位脫落的附圖即可看見那段透明塑膠管),與握位黏合,再加上筆尖及筆蓋就是一隻條紋M800.

握位都會完全脫落,顯見製造過程中黏合有問題,那麼有裂縫導致漏墨也就不足為奇.

至於寫信或是直接送到德國,坦白說CWY前輩有寫信通知德國,就前輩的文章中只看到德國方面全沒回應,也難怪CWY前輩如此生氣.將筆送回德國不是做不到而是不願意,明明在台灣有子公司應該處理而不處理,為何要消費者直接送回產地?而且這樣的建議居然是出自子公司的"處理方式.換個方式想,今天是一隻筆,如果是一輛車,也要消費者直接送到德國,日本,美國由原工廠付維修責任嗎?
更何況沒有任何人可以保證寄送途中不會有意外狀況,也沒有任何人可以保証德國會處理,台灣子公司居然大言不慚的說這是一種解決方式,令人匪夷所思!
tohmas
筆友.

文章shaoyen » 22日 4月 2010年, 14:14:06

直送德國的人多了,原廠才會注意台灣分公司的爛吧?
shaoyen

文章tohmas » 22日 4月 2010年, 14:46:03

shaoyen前輩:
我認為直接送到德國是一個解決的可能方式之一.
但是這個方式有很多不可控制的風險存在,比如運送時遺失,比如運送時毀損...等等.
再加上有前輩寫信到德國反應,而德國完全沒有任何回應,而且本地是原廠100%短投資的子公司,如果子公司是這樣的態度我猜母公司可能也不會好到哪裡去!當然這是我的猜測,也許我應該採取"信任"這個公司的態度,但是目前沒有任何理由可以支持我應該"信任".

本來打算今天過了再說,不過我想也沒有替這個公司保留什麼的餘地,昨日該公司的人員承諾,今日會請示過主管後再電話通知我如何處理此事,台灣沛利金股份有限公司下班時間是17:30,到現在也沒有接到該公司的電話而我也認該公司是不會跟我聯絡的,理由很簡單就是採取某些企業對待消費者的一貫伎倆,推,拖,混,以及決不認錯.

君不見前一陣子在板上沸沸揚揚的萬寶龍事件,該公司上版來恐嚇筆友一番,有沒有該公司的人上來對此事澄清,說明,道歉?
tohmas
筆友.

文章H.Chou » 22日 4月 2010年, 18:47:53

有些店家是比較負責任的
公司不處理自己硬吞下來
蠻可憐的銷售管道......
H.Chou的文人館
閒著喝茶,醒著讀書,累了聽音樂,悶了寫寫字~~
頭像
H.Chou
版面管理

文章bobocat » 22日 4月 2010年, 19:34:52

其實百利金在台灣這個分公司亂搞也不是第一次了, 當年裂管事件時就已經讓這個牌子在筆友界誠信破產, 沒想那麼那麼多年過去, 作風竟是沒有任何的改進呀. 像這樣子現身說法的警示文章, 我們應該要編年才對, 因為已經不是第一次出現, 想來只要那批人心態不改, 也不會是最後一個這樣子的事件.

筆閣的同好們都是明理的人, 我們都能接受工業產品會有一定的不良率. 筆在正常使用中壞了是不應該, 但是有時還是會發生. 這時銷售及生產的廠商應該要付起善後的責任. 如果什麼事情都推給消費者不當使用, 那麼這種廠商就十分惡質. 而不保障消費者權益的商人, 我們就不應該購買其產品.

每次看到這樣子的事件, 其實最讓我遺憾的東西, 就是這些欺負消費者的人都是我們自己的同胞. 這些歐美廠商在自己國家是不敢對當地的消費者那麼嚣張的. 我不否認他們可能覺得台灣是很遠的外國, 不想管這擋子事. 但是本地的代理或是分公司裏都是台灣人, 為什麼不但不向總公司爭取合理的消保準則, 反而還一付洋買辦吃定台灣消費者的嘴臉. 當然, 這都是為了錢. 換一隻筆給你, 他就少賣一隻筆. 他少賺呀. 至於評價及流失將來的生意機會. 老實說了, 這些職員只是打工的, 他沒有那個格局, 也沒有那個心情去管.

在另一篇文章中有人說到, 歐美大廠歧視, 不把我們台灣人放眼裏, 大小眼呀. 這當然也是一個層面, 不過我想, 視短及惡質的商人哪裏都有, 國外的廠家為什麼對他們自己的消費者比較好, 不全是因為歧視, 而是因為人家社會的消保觀念及法規不許可這些欺負消費者的行為出現. 如果說, 我們消費者不能團結起來對抗廠商的不合理行為, 向政府施壓去升級我們的消保法規及增加資源的投入, 那麼台灣就永遠是一個自己許可廠商欺負自己消費者的地方.

告洋狀是一種方式, 寄回原廠也是一種辦法. 但是真正最終極的解決之道, 是向歐美國家一樣, 立法去處罰敢這樣子欺負消費者的不肖廠商. 至於百利金, 這間廠的製程是有點問題. 不良率較高, 如果說本地的分公司不正視這個情況, 一有裂管就是怪消費者, 這種爛廠商, 大家就不要和他買東西了.

對; 我知道CWY兄一定又要說: "我早就說了啦, 不聽我也沒法子." :(
WES

圖檔

以上鋼筆圖片來自英國www.thewritingdesk.co.uk網站.

頭像
bobocat
筆友.

文章Inda » 22日 4月 2010年, 21:43:52

tohmas兄的經驗實在是令人感慨萬千,仔細一想,市面上往往有許多知名的品牌打著“保固”、甚至“終生保固”的旗幟作號召,以增加產品的附加價值,和提升企業形象,然而真要產品出了什麼問題,儘管還在商家所宣稱的保固期間內,消費者仍然會受到經銷商或是本公司的百般刁難,其理由多半是指向消費者本身使用不當,當然,我不敢說所有的消費者都沒有過失,最近蘋果出了一款最新的平板電腦,一上市之後就有一群美國年輕人拿它來做各種破壞性試驗,真不知道他們是錢太多還是跟蘋果有仇,總之這個世界上的確是有這種怪咖型的消費者。其實在一家大量生產的工廠裡,每天可能生產成千上萬件相同的產品,不論他的製程良率有多高,都很難達到百分之百的良率,就算真能做到6 sigma,也還有百萬分之三點四的不良可能,所以我想大部分的消費者自己心裡也都有數,不可能要求廠商做到百分之百無不良品;重點是經銷商或本公司的服務人員,在受理消費者保固案件時所表現出的誠意,我想才是令消費者火大的緣由,每個企業都口口聲聲說自己是以客為尊,真要出了事,顧客永遠不知道自己“尊”在哪裡,從服務人員蔑視的眼神和強勢的口吻,只會覺得自己是冤大頭+麻煩製造者。
書如風、筆如劍,
期我徜徉書風、求我執筆如劍、寫我書劍江山.......
頭像
Inda

文章tohmas » 22日 4月 2010年, 22:36:11

首先感謝各位前輩的意見.
其次,這件事情對我的影響不是M800的漏墨,而是公司的處理方式!正如bobocat前輩提到的,"我們都能接受工業產品會有一定的不良率. 筆在正常使用中壞了是不應該, 但是有時還是會發生. 這時銷售及生產的廠商應該要付起善後的責任."Inda前輩的想法也是如此,可見我們消費者已經不冀望廠商交給我們的是一個完美無瑕疵的產品,
而是希望廠商在產品發生瑕疵時願意負責,而不是推諉,其實想一想這樣的希望其實是很卑微的,也是令人有點不值!

家裡有一台大同電扇,綠色的"桌扇"這台電扇在我週歲生日的照片中出現過,而我已經進入哀樂中年,這台電扇只換過插頭而已,現在依然可以忠實執行它的任務,為我滿週歲的小孩提供涼意.但原本可以傳承的鋼筆怎麼禁不起短短時間的考驗呢?

百利金的筆雖然筆尖表現沒啥個性,限量筆的設計也未見出色,但我一直認為一般量產筆裡她是夠水準的,可是板上的前輩們一次又一次的說出他的瑕疵,依我在本版上粗略的看過,從筆帽,筆身到握位都出過問題,而且都不是"個案",這個品牌怎麼了?更誇張的是公司是用這種蠻橫的態度面對消費者,所以我才說"心情沉痛"!
坦白說,我在開始跟公司聯絡之前已經看過CWY前輩的文章,但還是抱著僥倖的心理,希望CWY前輩遇到的只是個案,希望CWY前輩的遭遇是筆店與公司之間"傳話不良",這種種的"自我安慰"還是出於我喜歡這個品牌而不願意接受這"醜陋面",在我親自赴該公司接洽後,我只能說我的"喜歡"是建立在錯誤的幻想上!
tohmas
筆友.

文章Richard Chou » 22日 4月 2010年, 22:53:07

雖說大家筆都不少了
幾千元也不是多大的數目
但一再出包事情總要有解決的方式
我有m800但還沒裂
是否有瑕疵的筆友可以聯合向消保會申訴
也許跑衙門花費您的時間
但花這時間您有機會改善鋼筆在臺灣的消費環境.....
Richard Chou

文章shaoyen » 23日 4月 2010年, 00:22:10

並不一定要聯合申訴,遇到裂管的就直接先發文給消保官,先處理再說。如果有可能多幾個case的話,自然會引起注意。
shaoyen

文章shaoyen » 23日 4月 2010年, 00:24:46

就事論事:在網路上似乎查不太到其他國家有百利金裂管的消息?
shaoyen

下一頁

回到 百利金鳥園 (Pelikan)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客