【德國】Pelikan IBIS Green Marble -- 心得 

可愛的小鳥鋼筆?惱人的小鳥?退變成始袓鳥?

版主: 管理團隊

【德國】Pelikan IBIS Green Marble -- 心得

文章小許 » 10日 12月 2011年, 19:26:04

兩個月前本人有簡單介紹這支筆-- 小小鳥...IBIS

自從筆尖弄好過一直沒機會寫心得,基本上是太懶,加上寫的觸感太好就忘了這回事《藉口!》。
這支筆雖然年代已久,但大致上沒什麼問題。除了活塞需要更換外,好像沒其他需要保養的--- 只是活塞這部份就已經是大工程。因這支筆以前算是入門筆,他的Celluloid很薄就怕從後面拆開時Celluloid裂開,那就很無言了。

個人沒膽去扭開他,所以活塞部份現在還是擺在那好看罷。活塞seal脫落但多少還能封住墨水,暫時就當eyedropper用。不亂搖墨水是不會滴出來的~

第一次看 IBIS 覺得這支筆很小,就跟我第一次看到100時一樣『怎麼那麼小!?』其實那是煙霧彈,因為當你把筆蓋套在後面時就會發現這支筆不小,而且重心平衡感很好,感覺上50/50,不會前重或後重的。

筆尖是CN尖 (Chrome Nickle - 鎳鉻) 寫出來的觸感該怎麼說呢--- 三個字:剛剛好!這是我第一次用CN尖,因知Pelikan的品質,不會覺得訝異。不會過滑、不會過順、不會過刮,(也許)像一台中階層的日本跑車,不是最好但也不會是最爛,軟硬適中。
老Pelikan筆尖是貨真價實的好東西,基本上沒什麼好挑替的,每支性格不同寫出來的東西也不太一樣。

看照片吧~~~

圖檔
寫一寫~

圖檔
比一比 01

圖檔
比一比 02

圖檔
比一比 03

圖檔
顏色特寫

圖檔
其實我是要照後面那支螞蟻...哈~

圖檔
筆蓋特寫

圖檔
整體 01

圖檔
整體 02

圖檔
整體 03

圖檔
好筆一支~~

--- 小許
小許

Re: 【德國】Pelikan IBIS Green Marble -- 心得

文章BEN » 10日 12月 2011年, 19:35:12

尖頗有彈性
BEN
版面管理

Re: 【德國】Pelikan IBIS Green Marble -- 心得

文章小許 » 11日 12月 2011年, 00:55:10

BEN 寫:尖頗有彈性

大家要買老Pelikan要挑這款筆尖,這款的彈性比較好。早期的尖~ ↓↓↓↓

圖檔
小許

文章Pt3776 » 11日 12月 2011年, 18:58:54

請問小許,
前篇文章中,後來那筆尖與筆舌不合的問題,是如何解決的?換筆舌嗎?還是?
關於筆尖有彈性,是類似彈性尖那樣嗎?
很多筆友都提到,彈性尖寫久手會酸軟,是否您也有這樣情況?
多謝。
頭像
Pt3776
筆友.

文章小許 » 11日 12月 2011年, 20:43:35

Pt3776 寫:請問小許,
前篇文章中,後來那筆尖與筆舌不合的問題,是如何解決的?換筆舌嗎?還是?
關於筆尖有彈性,是類似彈性尖那樣嗎?
很多筆友都提到,彈性尖寫久手會酸軟,是否您也有這樣情況?
多謝。

Pelikan的好處就是可以把筆舌跟筆尖從套環上敲出來從新調校,調到自己滿意的程度。以前用硬橡膠做的零件比較好拆下,不像現在的都是用plastic跟金屬環,很難敲下。
是,我講的是彈性尖那種彈,可以分岔一些的彈,非Platinum那種彈性"軟"。
彈性尖寫久手會痠?那你要講清楚是怎樣痠,是因為要用力才會分岔,還是書寫的文字讓你手痠?有些人寫毛筆字也會手痠,這要怎麼解釋?
小許

文章Pt3776 » 11日 12月 2011年, 21:02:12

小許 寫:是,我講的是彈性尖那種彈,可以分岔一些的彈,非Platinum那種彈性"軟"。
彈性尖寫久手會痠?那你要講清楚是怎樣痠,是因為要用力才會分岔,還是書寫的文字讓你手痠?有些人寫毛筆字也會手痠,這要怎麼解釋?

是的,除了一些早期筆尖,白金的彈性軟,的確是要出力才會軟!這真是一針見血。
至於寫久會手酸,想想應該是自己不習慣那種軟,寫起來常常會施力不著,造成手指的酸軟,寫不久。不過,Elabo的SF似乎讓我更容易酸軟啊!當真很像您比喻過的避震器,力道都反作用回來自己手上了。再次謝謝您的說明。
頭像
Pt3776
筆友.

文章Sonia » 12日 12月 2011年, 12:31:41

尾端註記DF哦
可是寫出來卻有彈性
好奇 :?
頭像
Sonia

文章Sonia » 12日 12月 2011年, 12:36:36

小許 寫:
BEN 寫:尖頗有彈性

大家要買老Pelikan要挑這款筆尖,這款的彈性比較好。早期的尖~ ↓↓↓↓

圖檔

::papa::
我也都找這種尖

小許ㄟ~
期待你二月回來啊
嘿嘿~等著看我的500 :)
頭像
Sonia

文章小許 » 12日 12月 2011年, 17:11:02

Sonia 寫:尾端註記DF哦
可是寫出來卻有彈性
好奇

CN尖 我有點懷疑到底有沒有做這種D尖;我沒看過也沒寫過CN材質的D尖。尾端那段我想有可能是替換過的,或是戰爭前留下的零件。
你會不會到時除了500外還多出幾支400或其他的...(這次回去要大清倉) <笑>
小許

文章Sonia » 12日 12月 2011年, 17:51:59

小許 寫:
Sonia 寫:尾端註記DF哦
可是寫出來卻有彈性
好奇

CN尖 我有點懷疑到底有沒有做這種D尖;我沒看過也沒寫過CN材質的D尖。尾端那段我想有可能是替換過的,或是戰爭前留下的零件。
你會不會到時除了500外還多出幾支400或其他的...(這次回去要大清倉) <笑>

換過有可能哦
雖然D尖不適合我用
但我強烈的覺得D尖的稀有度比彈性尖來得更稀有
你若還有D尖應該要收起來

真的要大清倉啊
太好啦 ::hahaha::
期待哦!
頭像
Sonia

文章小許 » 12日 12月 2011年, 17:59:47

Sonia 寫:你若還有D尖應該要收起來

我還剩一支兩個洞的DM尖,好用又不刮,很適合用力的簽名字。只可惜是140的尖~ (上面那支)
圖檔
小許

文章o0lu0o » 16日 12月 2011年, 10:58:18

小許 寫:CN尖 我有點懷疑到底有沒有做這種D尖;我沒看過也沒寫過CN材質的D尖。尾端那段我想有可能是替換過的,或是戰爭前留下的零件。

小許兄:上次跟您買的 pelikan 全字尖手感很美妙..
這次大清倉, 如果有挑剩的記得通知小弟啊.. 感恩..
o0lu0o

文章exsg2004 » 28日 12月 2011年, 13:10:42

很不錯的百利金老筆
頭像
exsg2004

文章Champollion » 11日 1月 2012年, 03:56:02

圖上的小銀雕是否換過筆尖?換的是竪筆舌的那種尖嗎?
頭像
Champollion

文章小許 » 15日 1月 2012年, 07:23:23

Champollion 寫:圖上的小銀雕是否換過筆尖?換的是竪筆舌的那種尖嗎?

是的,小銀雕是換過尖,用的是三樓照片那種尖。
小許

回到 百利金鳥園 (Pelikan)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客