現行版的LEGACY 

西華鋼筆,老的好!

版主: 管理團隊

現行版的LEGACY

文章peiryih » 13日 2月 2010年, 16:51:49

會買下這支現行版的LEGACY完全是誤打誤撞的結果,
當時到筆行附近辦事,順便進去逛逛,剛好老闆在整理西華的筆,
由於沒有設定目標,我順手就拿起放在桌上的幾支LEGACY,
沾水事寫後F尖還滿有彈性的,就問說有沒有M或B尖,
老闆表示現場沒有,但是可以向代理訂,於是我要老闆幫我訂B尖的,
訂筆的事一波三折,代理也搞不清楚B或M尖到底有沒有存貨,
最後我想乾脆拿現有的F尖算了,由於我都是寫M以上的尖,
不曉得F尖合不合適,於是我要求上水試筆,試後覺得不錯,
老闆也說讓我白跑一趟不好意思,以很優惠的價格賣我,
於是我第一支西華就到手了。
這幾天寫來,感覺很不錯,筆尖造型很特別,出水順暢,西華的底子還是不錯的,
比較遺憾的是,這支筆沒有TOUCHDOWN,搭配的吸墨器質感實在很差,
雖然我對使用吸墨器的筆沒有意見,但是西華的吸墨器是我見過最糟的,
還好老闆送我一隻舊版的壓膽式吸墨器,果然還是新不如舊。
有了這支LEGACY之後,我覺的西華的本質還是有的,筆尖的書寫品質很好,
其實只要細節部分再努力一下,仍然大有可為。
以下圖和中屋的PICCOLO對照:

peiryih

Re: 現行版的LEGACY

文章dimmu6352 » 13日 2月 2010年, 18:45:14

前一陣子在我家附近一家沖印店發現他們有兼賣鋼筆
部分鋼筆放很久了
西華那一區有尾端可旋出的legacy,光看外表不知道是I還是II
據店家所說是新品只是擺很久蓋子有點氧化
就打折賣我

回家仔細對照型錄是這個款式的M尖
http://www.sheaffertarga.com/Legacy/842%20black%20laque%20gold%20legacy1.html
頭像
dimmu6352

文章tiger » 13日 2月 2010年, 23:38:38

dimmu6352 寫:前一陣子在我家附近一家沖印店發現他們有兼賣鋼筆
部分鋼筆放很久了
西華那一區有尾端可旋出的legacy,光看外表不知道是I還是II
據店家所說是新品只是擺很久蓋子有點氧化
就打折賣我

回家仔細對照型錄是這個款式的M尖
http://www.sheaffertarga.com/Legacy/842%20black%20laque%20gold%20legacy1.html

簡單的分辨...
筆帽頂四方...筆尾四方...是一代...
筆帽頂圓...筆尾圓...是二代...
樓主貼的...沒了touchdown...三代...

同樣是西華獨門的崁入尖...
但在legacy這款上確實是有略帶彈性的感覺...
與targa,imperial不同...倒與PFM有點相近...
不知是筆尖片較大...還是在沒注意到的地方有了變化...
頭像
tiger
筆友.

文章小藍 » 15日 2月 2010年, 21:57:18

恭喜入手一隻好筆 ::OO:: 我自己也用西華喔, 我大學畢業時買了一隻LEGACY Touchdown做紀念, 但這個筆有一些問題;
1. 蓋子內徑過大沒辦法兜住握位的那三個金屬點 (所以蓋子容易掉, 但是好險我沒摔過我的筆)
2. 因為筆身內部長度不夠不能置入新款的(旋轉)吸墨器
3. 筆夾鍍金鍍得很差(哎~沒見過這麼糟的), 比不上我另外一隻低檔的鋼尖CROSS金色筆夾(要小心保養, 不然會流淚的 :cry:
.....不過很好寫就是了 ::papa::
「哩捂怕尬瞴?」
頭像
小藍
筆友.

文章tiger » 16日 2月 2010年, 00:45:58

小藍 寫:恭喜入手一隻好筆 ::OO:: 我自己也用西華喔, 我大學畢業時買了一隻LEGACY Touchdown做紀念, 但這個筆有一些問題;
1. 蓋子內徑過大沒辦法兜住握位的那三個金屬點 (所以蓋子容易掉, 但是好險我沒摔過我的筆)
2. 因為筆身內部長度不夠不能置入新款的(旋轉)吸墨器
3. 筆夾鍍金鍍得很差(哎~沒見過這麼糟的), 比不上我另外一隻低檔的鋼尖CROSS金色筆夾(要小心保養, 不然會流淚的)
.....不過很好寫就是了

小弟記得會對LEGACY有興趣...
起始就是看到小藍曾經在筆閣發問哪裡還找得到LEGACY...
所以才開始試著去瞭解和收集...
就讓小弟試著回答一下...

1.一代在長時間的使用後,確實有發生筆帽易鬆脫的可能...也就是那三個金屬點"縮"進去了...
不過這算是老問題了...PFM,IMPERIAL...同樣的合蓋方式,這情形也都有可能發生...
只要把那個三個金屬點的環拆下來調整一下就OK了...
在二代時已經把這種合蓋方式改掉了...變成個圓環狀...所以不會有這問題發生...
只是"圓頭圓尾"的..."LEGACY"...也原味盡失了... ::Yfly::

2.除了原裝的儲墨器,還可以用卡式的墨水管...其他的儲墨裝置不見得合用...
這也就是小弟以前提到的...原裝儲墨器在國外網站上幾乎都找不到存貨了... :know:

3.筆夾鍍金很差嘛...不知道耶...都收著不用...任何筆都很難保證不會翻紅起鏽斑吧... :cry:
以一代的筆帽有四種(假如沒記錯的話...)來說,其中確實是以全鍍金橫刷紋那款...比較容易起鏽斑...
這應該跟電鍍後的表面處理比較有關係吧?!...西華似乎並沒作得很好...
倒是西華卻常常以23K電鍍為自豪的說...呵~呵~呵~
常使用,大概是防止鏽蝕的不二法門吧...
拙見供參喔~ :oops:
頭像
tiger
筆友.

文章shrek » 26日 10月 2010年, 07:38:31

想請教前輩們~

從第一代Legacy,至現在的Legacy Heritage

他們彼此筆尖的表現都一樣嗎?有沒又什麼改變?

謝謝喔~
shrek

回到 西華老骨頭 (Sheaffer)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客