請問艾臣是否新版的更佳? 

鋼筆的創始地,五花八門的品牌,令人目炫神迷

版主: 管理團隊

請問艾臣是否新版的更佳?

文章陶然樂有餘 » 29日 11月 2012年, 22:36:39

華德曼的旗艦艾臣,有新舊版之分。
據說新版針對舊版的弱點做了改進,比舊版的更好。是嗎?
陶然樂有餘

Re: 請問艾臣是否新版的更佳?

文章魯蛋的爹 » 30日 11月 2012年, 00:14:04

個人認為新舊版之間除了筆尾的金屬片之外,並沒有什麼差別。個人認為舊版並沒有什麼弱點,因此新版的也沒有什麼可以改進的地方,書寫起來都一樣,大小也一樣、配重也一樣、外觀也幾乎一樣。個人意見,提供參考。
魯蛋的爹

文章陶然樂有餘 » 30日 11月 2012年, 13:20:45

多謝前輩釋疑。
另外,新版的除特別版的銀筆桿外,常見的就是藍色筆桿款吧?
陶然樂有餘

文章魯蛋的爹 » 30日 11月 2012年, 14:20:55

不管是新版或是舊版,除了特別版之外,一般版最常見到的就是藍桿,綠桿次之、紅桿再次之,黑桿銀蓋銀尖最少見。新舊版之間,小弟各色桿都有過,依小弟個人收集經驗,藍桿約佔70%、綠桿約佔15%、紅桿約佔10%,而黑桿...小弟只找到過一支。不知道為什麼?去筆店應該是各色桿都可以買得到吧...我想。但是市場上黑桿就是少見,個人意見,提供參考!
魯蛋的爹

文章陶然樂有餘 » 30日 11月 2012年, 20:39:06

還想請教前輩一個問題:
艾臣的定價比普通版萬寶龍149貴不少。即以大陸淘寶網價格論,普通版149約3000多元人民幣,艾臣則是5000元人民幣左右。這是否意味著艾臣比149還更勝一籌?
陶然樂有餘

文章魯蛋的爹 » 30日 11月 2012年, 22:17:59

其實筆的好與不好是很主觀的事,青菜蘿蔔每個人各有所好,小弟僅能表達自己的感覺,卻並不見得合適於您。edson的定價原本便超過149,149是萬牌量產筆款中很是經典的一支筆,對小弟而言,它的書寫並沒有什麼特色,說軟也不軟、說硬也不硬,出墨順暢也就是了,兩個特色,一是不管懂不懂筆的人,一看見筆帽上的小白花就可能開始為您打分數了;二是稍微有書寫習慣的人不用看小白花,光看筆身經典的造型就知道八九不離十是萬牌,它的經典帶動一股風潮,您不覺得sailor有些筆款跟它長的很像?
說到edson,對小弟而言就是有一種設計的特色,雖然也算是量產筆,但如果不是對鋼筆有一定的嗜好,誰肯花比149這般高貴且眾人皆知認為是筆中極品的價位去買這沒啥知名度的筆?瘋了才是!
小弟就是瘋子之一,原本就熱愛waterman,原本執著於man 100或是exception等筆款軟性有回饋的筆觸,並以此標準作為獵筆目標,我不喜歡硬尖。一次偶然機會中接觸到EDSON,那種硬到不像話卻又對比滑順溫潤的筆觸令我驚艷,令我一股腦子從喜歡軟彈筆觸的世界一下子跳到EDSON的坑裡,作工扎實、嵌入式特殊造型的筆尖設計、配重良好...從此開始了一段見一支收一支的EDSON世界,全盛時期,同時擁有各色桿、銀桿、F/M/B尖。來問我EDSON?我是偏執的、我的說法不準、不客觀。
149與EDSON對小弟而言,我常打個比喻,149就像是錶中ROLEX、車中BENZ。帶支ROLEX開著BENZ在路上,你的行情頓時跑了出來,哪怕你是借錢來買的?哪怕你根本連ROLEX/BENZ好在哪裡、怎麼拼字都不懂,總之,戴了你就自覺有品味、別人就似乎認為你有行情,ROLEX是好錶、BENZ是好車,但是在世俗眼裡就連錶或是車的最基本作用都不是,意義縮小到只剩下“行情”兩個字。讓一些有心人卻為了避“行情”兩個字,捨掉自己其實也認為不錯的工藝品。
EDSON有無更勝149一籌?就行情來說肯定沒有,一跟毛都排不上。就品牌來說,也是肯定沒有,萬排實在是太有本錢行銷了。就書寫來說,個人認為肯定有,但請自己去體會,小弟說的不準不客觀,不管是身為EDSON愛好者而言、或者是評斷好壞的感覺而言...提供參考。
魯蛋的爹

文章大憲憲 » 30日 11月 2012年, 23:35:35

Waterman原本是小弟我的最愛,艾臣Edson也是小弟很想買的一枝筆,小弟我很擔心艾臣Edson新版,筆桿底部的金屬片會氧化,那還不如買舊版的好。新版定價高,即使折扣後,也貴的嚇人。如果艾臣Edson金屬片容易氧化,那買了豈不是要瘋掉。小弟我的大至尊與海洋的金屬部份使用三年,都開始出現氧化及長斑,畢竟這二枝筆也不便宜,卻不如我的西華塔格,用了快20年,鍍金部份依然完好。現代Waterman的鍍工恐怕是要檢討的。艾臣Edson的黑桿實際上是偏灰色,顯得低調,現場看筆時,藍桿的配色比黑桿明顯搶眼,折扣後,1枝普通版艾臣的價錢可買4枝全新Pelikan M800,只能愛在心裡口難開。
大憲憲

文章陶然樂有餘 » 1日 12月 2012年, 11:14:18

從圖片看,艾臣的筆桿遠比百利金M800的粗。對手普遍不大的國人來說,艾臣也許多適合揮灑、練字,而非日常書寫吧?
陶然樂有餘

文章nickshiao » 1日 12月 2012年, 11:42:39

艾臣不要用看的啦,有機會的話去親自試寫,就會明白上面兩位筆友,魯蛋的爹 和大憲憲
兩位筆友的意思是甚麼。

Waterman真的不起眼,可是書寫後,會發現它的美。不像萬牌,猛打廣告,要不然就是出
一隻又一隻穿金戴銀的限量筆,卻不在鋼筆的本質:書寫,上面下功夫。要欣賞這些雕樑
畫棟,我直接去找個設計師幫我雕根柱子就好了,何必委屈自己在小小的筆桿上面費眼力?

一枝鋼筆如果書寫的部分已經OK,筆尖的部分已經完善,再來搞這些有的沒有的筆桿,再
來想些筆桿的設計,這樣才比較像話吧。

不過實際上現在人書寫的機會越來越少,一枝鋼筆一天能不能寫到三百字都要偷笑了,也
難怪一些行銷大廠會不重視筆尖的表現了。

所以,還是回歸現實,朋友是做生意的,是老闆的,叫我推薦鋼筆,我還是會推薦萬牌,
朋友總是一臉困惑,這不是在我眼中很俗的品牌,做啥又叫他們入手這牌子。我只會淡淡
的說,台灣生意人??品味??
nickshiao
筆友.

文章nickshiao » 1日 12月 2012年, 11:47:38

大憲憲 寫:小弟我的大至尊與海洋的金屬部份使用三年,都開始出現氧化及長斑

原來我的筆不是單一事件啊???? 我一直以為是我保存不當說....只是我都很鄉愿的自己把
大至尊用銀布輕輕擦一擦,斑就會消失了。因為實在是喜歡這筆的書寫感,捨不得賣...
nickshiao
筆友.

文章Nicky » 1日 12月 2012年, 12:43:19

Nickshiao兄的見解小弟同意之極,Waterman是一間還算有心的筆廠。早就有意要一支Edson,不過價錢貴之餘小弟對那'硬'尖也有一點保留,見到其他筆友意見,可能又要破費了!原以為藍色最少 ,因Waterman之前其他筆款皆如是,奇怪Edson竟然最多藍色,可能這是筆廠應筆迷要求吧!要挑一隻顏色我還是要選藍色 ,始終認為藍色最能代表Waterman.
Nicky

文章doc5647h » 1日 12月 2012年, 12:48:09

陶然樂有餘 寫:從圖片看,艾臣的筆桿遠比百利金M800的粗。對手普遍不大的國人來說,艾臣也許多適合揮灑、練字,而非日常書寫吧?

其實兩者的筆桿粗細差不多,
只是握位部分艾臣就較粗,
但就握持感而言艾臣是很舒適自然的,
個人認為它也很適合日常書寫。
doc5647h

文章陶然樂有餘 » 1日 12月 2012年, 14:22:36

Nicky 寫:Nickshiao兄的見解小弟同意之極,Waterman是一間還算有心的筆廠。早就有意要一支Edson,不過價錢貴之餘小弟對那'硬'尖也有一點保留,見到其他筆友意見,可能又要破費了!原以為藍色最少 ,因Waterman之前其他筆款皆如是,奇怪Edson竟然最多藍色,可能這是筆廠應筆迷要求吧!要挑一隻顏色我還是要選藍色 ,始終認為藍色最能代表Waterman.

前輩何以認為“藍色最能代表waterman”?藍色與waterman真有這麽深的因緣嗎?
陶然樂有餘

文章BEN » 1日 12月 2012年, 16:14:52

折扣後,1枝普通版艾臣的價錢可買4枝全新Pelikan M800,

漲太多了買不下手
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理

文章Nicky » 1日 12月 2012年, 16:51:31

陶然樂有餘 寫:
Nicky 寫:Nickshiao兄的見解小弟同意之極,Waterman是一間還算有心的筆廠。早就有意要一支Edson,不過價錢貴之餘小弟對那'硬'尖也有一點保留,見到其他筆友意見,可能又要破費了!原以為藍色最少 ,因Waterman之前其他筆款皆如是,奇怪Edson竟然最多藍色,可能這是筆廠應筆迷要求吧!要挑一隻顏色我還是要選藍色 ,始終認為藍色最能代表Waterman.

前輩何以認為“藍色最能代表waterman”?藍色與waterman真有這麽深的因緣嗎?
這只是小弟的感覺,big red Parker, jade green Sheaffer,那Waterman呢?我認為藍色Patrician是最美的,也最罕有,所以才挑藍色代表Waterman.現代Waterman 出的藍色筆也真的漂亮,Phileas, Carene, Patricuan Man 100 也是藍色最美。
Nicky

下一頁

回到 其它歐美筆款

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客