版規不是說禁用火星文嗎? 

版務公告、使用問題、登入問題及建議

版主: 管理團隊

Re: 版規不是說禁用火星文嗎?

文章曲水流觴 » 9日 12月 2012年, 09:29:03

更正錯字"其"
真理喜歡批評,因為經過批評,真理就會取勝;謬誤害怕批評,因為經過批評,謬誤就要失敗--狄德羅
頭像
曲水流觴

文章mephisto.chu » 9日 12月 2012年, 09:46:11

唉…
管理團隊出來改一下版規,或是重新定義一下『火星文』就好了咩…

說實在話,個人覺得粉紅喵的文章沒什麼,也許難讀一些,但沒有刪的必要,可是版規上面就寫了不能用火星文,而火星文的定義又實在太廣,這才有這些爭議。

再者…
這裡不就是一個鋼筆論壇嗎,版規的解釋和執行都由管理團隊自行心證又如何?
難不成還要達到自由、民主、公正、和平的要求?
一定要百分之百的法治,不能某種程度上的人治嗎?
反正,如果管理團隊亂搞,大家就不會來光顧啦!

p.s. 話說,第二行那個『咩』也算是火星文的範圍對吧,阿是有多嚴重啦? :know:
頭像
mephisto.chu

Re: 版規不是說禁用火星文嗎?(更改錯字,重發一篇)

文章曲水流觴 » 9日 12月 2012年, 09:52:43

http://www.student.fcu.edu.tw/wSite/publicfile/Data/f1247729725090.pdf
此連結是逢甲大學諮商輔導中心對於火星文的定義.

以下摘自其文章中的一段:
火星文的種類很多,也不斷有創新變化,傳統常見的種類有「同音錯字」
(書服嗎?)、「注音文」(ㄋ們好ㄚ!)、「相似音合一」(醬子好
嗎?)、「閩南語用語」(挖阿災)、「日文用語」(你是我的麻吉)、
「客家話用語」(嘿妹,說了你也不聽)、「符號標示」(你↓到我啦)

不知道反對的朋友是不是又要說:
1.逢甲大學反正也不是什麼一流的學校,還是那些例子裡面並沒有列舉"灰常滴","惹","素","ㄟ"這樣的詞句.
2.同上,逢甲大學那麼爛,憑什麼跳出來對於什麼才是火星文比手畫腳,品頭論足?
3.反正人家才用了幾句而已,並不影響閱讀.
4.人家是個女生耶!這樣用比較活潑啦!

昨天邱QQ有回應一篇,內容有不少髒話,估計已經被刪除了.
其文章中有提到:筆閣這裡難道不能輕鬆點嗎?
這就好比法律賦予我們自由,但我們卻不能因為個人自由而侵犯別人的自由,甚至牴觸法律.
同理,筆閣這裡也是一樣.可以輕鬆,但不能隨便(無視版規).
真理喜歡批評,因為經過批評,真理就會取勝;謬誤害怕批評,因為經過批評,謬誤就要失敗--狄德羅
頭像
曲水流觴

文章江和錫 » 9日 12月 2012年, 10:18:15

討論至今,支持與撻伐者兩極,不知管理團隊的認定為何?個人淺見,喵喵文應不至於刪文,但請所有PO文閣友自律,儘可能少用同音異義字;仍無法認同PO文內容者,就請自行略過吧!
「曲則全,枉則直,窪則盈,敝則新,少則得,多則惑」...老子
江和錫

文章曲水流觴 » 9日 12月 2012年, 10:26:59

老實講我很想換一個帳號.
如果管理團隊同意的話,就讓我換個帳號吧.

首先,我想先取一個比較女性化的名子.
然後我的顯示照片一定要用比較可愛的圖片,不管是動物還是小女孩都行.
最重要的是個人資料一定要編輯正確.
性別欄最好勾選女性,年齡介於十六~二十歲之間那是最好.
如果行有餘力,那簽名檔就放上幾句充滿少女情懷的詩句.

如此日後若是使用注音文或者火星文,即使罪證確鑿,也不乏護花使者為我加油打氣.
頭像
曲水流觴

文章曲水流觴 » 9日 12月 2012年, 10:30:17

當然,在創作文章時,字裡行間必須偶爾使用"小妹"或"小女子"...諸如此類的關鍵性字眼,如此一來才能引人垂憐.
頭像
曲水流觴

文章邱QQ » 9日 12月 2012年, 10:38:53

想起以前一雞毛蒜皮事:
一唸法律系學生(不知其幾年級),與別系同學打籃球。
帶球切入上籃遠投近射無往不利 場邊數美女同學拍手稱道。
後被他隊一較高壯同學阻擋 舉手投足間該法律系學生眼鏡被打落毀壞後憤怒不已。在場上咬牙切齒攫住該高壯同學,忿忿要求依民法184條第1項前段故意侵權行為賠償眼鏡損害並依刑法第354條故意毀損治其罪。
呼警察前來處理,折騰了一個多小時,最後警察叔叔說:「這位同鞋!阿你還要主張哪一條?快點講完啦。我棉要回去吃飯了」
俺的心態好,爸媽不煩惱
邱QQ

文章曲水流觴 » 9日 12月 2012年, 11:20:28

邱QQ 寫:想起以前一雞毛蒜皮事:
一唸法律系學生(不知其幾年級),與別系同學打籃球。
帶球切入上籃遠投近射無往不利 場邊數美女同學拍手稱道。
後被他隊一較高壯同學阻擋 舉手投足間該法律系學生眼鏡被打落毀壞後憤怒不已。在場上咬牙切齒攫住該高壯同學,忿忿要求依民法184條第1項前段故意侵權行為賠償眼鏡損害並依刑法第354條故意毀損治其罪。
呼警察前來處理,折騰了一個多小時,最後警察叔叔說:「這位同鞋!阿你還要主張哪一條?快點講完啦。我棉要回去吃飯了」

我看這故事應該是您自己編的吧?
以下法條摘自http://law.asia-yp.com/law02.html
我手邊也有一本六法全書,但用輸入法一個字一個字打實在是太浪費時間.

以下為刑法部分:

第 354 條 (毀損器物罪)
毀棄、損壞前二條以外之他人之物或致令不堪用,足以生損害於公眾或他
人者,處二年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

這裡講的前二條為:

第 352 條 (毀損文書罪)
毀棄、損壞他人文書或致令不堪用,足以生損害於公眾或他人者,處三年
以下有期徒刑、拘役或一萬元以下罰金。
第 353 條 (毀壞建築物、礦坑、船艦罪)
毀壞他人建築物、礦坑、船艦或致令不堪用者,處六月以上五年以下有期
徒刑。
因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,致重傷者,處三年以
上十年以下有期徒刑。
第一項之未遂犯罰之。

結論是和該同學的眼鏡壞掉一點關係都沒有.
=============================
如果是我的話我應該會用比較能避免爭議的民法第196條,並視實際受傷情況依刑法第284條第一款提出告訴.當然法官也可以依照刑法第14條來判斷過失種類.

民法第196條 (物之毀損之損害賠償)  
不法毀損他人之物者,被害人得請求賠償其物因毀損所減少之價額。

刑法第 284 條 (過失傷害罪)
I.因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,致重傷
者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
II.從事業務之人,因業務上之過失傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或
一千元以下罰金,致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。

第 14 條 (無認識之過失與有認識之過失)
I.行為人雖非故意。但按其情節應注意,並能注意,而不注意者,為過失。
II. 行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失論。

還有不要把火星文推給警察啦 :P
頭像
曲水流觴

文章江和錫 » 9日 12月 2012年, 11:31:03

網路世界確實常因輸入法而出現同音異義字or錯別字,但個人仍不認同刻意引用,雖無傷大雅,卻略顯幼稚且無任何意義。
「曲則全,枉則直,窪則盈,敝則新,少則得,多則惑」...老子
江和錫

文章chang.david » 9日 12月 2012年, 12:09:16

筆閣的文化素養很高
文字僅是表達的工具
表達讓人難以接受
看的人就會少
只要不人身攻擊又有何妨
(貓兄的大作,小弟魯鈍只欣賞照片,不過分享的動機與熱忱值得肯定與鼓勵)

若要嚴格執行禁用
執行的可行性如何?
第一要列出所有的火星文(至今沒有任何一個媒體或書刊,能夠詳細定義或列出所的火星文,如果版主熱心的話,管理者可以授權版主作召集人負責此案)
第二每日檢查所有的文章是否違規,必要時還要開會討論
第三定期修正火星文定義......

小弟認為禁不禁用屬於管理團隊的責任與權利
管理團隊自行決定即可
開放討論不會有一致的結論
chang.david
筆友.

文章曲水流觴 » 9日 12月 2012年, 12:14:55

chang.david 寫:若要嚴格執行禁用
執行的可行性如何?
第一要列出所有的火星文(至今沒有任何一個媒體或書刊,能夠詳細定義或列出所的火星文,如果版主熱心的話,管理者可以授權版主作召集人負責此案)
第二每日檢查所有的文章是否違規,必要時還要開會討論
第三定期修正火星文定義......

大部分火星文都是某貓兄的大作,這篇文章也因他而起.
無奈某人還是沒有虛心檢討,依舊把幼稚當作有趣.
頭像
曲水流觴

文章曲水流觴 » 9日 12月 2012年, 12:20:56

圖檔
連中華喵國在台灣都出現了,也許哪天會出現:

1.喵華民國在台灣
2.中喵民國在台灣
3.中華民喵在台灣
4.中華民國喵台灣
5.中華民國在喵灣
6.中華民國在台喵

以上是只取代一個字,共計有7種可能.
我的數學不好,不知道這樣下去我們的國家應該如何稱呼 :o
頭像
曲水流觴

文章martin234 » 9日 12月 2012年, 12:26:53

看了一大串閣友們的討論火星聞文章,就事論事,火星文對我而言是正確國語文的另解,但現代的文章表達方式是有以訛傳訛、亂紫奪朱的趨勢,錯別字、注音及網路用語「英文文字簡稱及中文音同意不同」橫行網路論壇中的亂象,若將其表達方式正解為國語文則必須要有國學基礎教育加以支撐才可以辯解其錯誤或微妙之處,國學常識是導正謬誤,火星文常常犯了國學文字之誤,會誤導一些閱聽大眾的辨別文字能力;我也常常讀到一些錯別字、注音等夾雜的客戶或網路論壇的討論文章,讓我頭痛不已,只希望這些錯誤或火星文的表達方式不會出現在我要表達論述的文章中,旁人也可以有清楚的辨別能力。我個人對有些傳統事物會有迷戀,例如:鋼筆及鉛筆,但我也接受現代的鋼珠筆、簽字筆及麥克筆等書寫文具,表達方式相同,但要適得其所,火星文的確是現代網路上造就出的文章論述表達方式,它是一個網路趨勢,英文也有火星文,非我年代的人要看懂還真吃力,但只要不會對自己造成困擾有時就隨它去吧,「貓」閣友的文章表達方式是有些爭議,但就其文字使用還離我所見過的誇張網路論述文章還有些距離,只是要看得懂真需要好視力及理解能力,至於版規有所規範火星文等論述的規定,的確需要適當的解釋,法律條文尚有理法之見,企望筆閣先進可以將閣友的理性討論文章就事論事,該遵從的規矩還是需要規範的,我個人並不會討厭貓文,有時只會略過,因為要腦筋急轉彎,“曲水流暢”閣友的論述是有其道理及理論空間的。
martin234

文章粉紅貓M » 9日 12月 2012年, 12:42:32

martin234 寫:“曲水流暢”閣友的論述是有其道理及理論空間的。

~~~~~~~~~~~
.
喵嗚!!
.
大哥是對的!!!
(p.s.本句引用自「投名狀」 )
.
~~~~
一般來說,貓的精神病,一年只會發作兩次
但,每次發作,都會持續半年。
頭像
粉紅貓M

圖片: 0

文章曲水流觴 » 9日 12月 2012年, 12:43:32

粉紅貓M 寫:
martin234 寫:“曲水流暢”閣友的論述是有其道理及理論空間的。

~~~~~~~~~~~
.
喵嗚!!
.
大哥是對的!!!
(p.s.本句引用自「投名狀」 )
.
~~~~

從今日起請改叫我小妹,我也需要一些關愛的眼神 ::OO::
頭像
曲水流觴

上一頁下一頁

回到 留言版版務區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客