給 艾莫西 

版務公告、使用問題、登入問題及建議

版主: 管理團隊

Re: 給 艾莫西/看法

文章CHF狗爺 » 13日 9月 2010年, 10:26:39

至於管理:
個人認為目前這種管理,才可能維持筆閣運轉。朋友拿民主制度來看筆閣,認為筆閣也該如此。根據我的管理經驗。若是如此,大約三個月筆閣就樹倒猢猻散。試問?一個沒有經費,又沒有聚會地點的社團,眾人七嘴八舌,大家認為能玩多久?管理者自掏腰包,有人願意每個月拿幾千元注入筆閣,願意嗎?過年時候,小品李捐筆,捐地點,其他管理群中人各捐一些東西,也有筆友捐東西,丘邑捐筆包來抽獎。這就是筆閣操作。談民主,談權利和責任,我也不知道筆格要求會員甚麼責任了,反正大家都有發言權和開專欄的權利就是了。說起來會員責任和權利不對稱。幾乎就是沒責任。我還真不知道筆閣管理群跑了,核心人物走了,一群比有怎樣搞民主。這群人物是可以把筆閣讓給搞民主的人,大家先看看這個網面是不是小佩奉獻的。她把網面一結束,這群老人物跑光,誰有魄力出面搞個筆閣,出錢又出力。唉。
*每月聚會,小品李著人蒸包子兩籠,小華版面上還寫,到時到那多吃包子吧。我看到了,為我這老弟小李哥掉眼淚。

這次我出頭留這幾段,那是因為艾莫西的關係,更因為我認為,留下這個版面,以及艾莫西寫的陳述,對筆閣有正面意義。避免再度出現停權處置。事實上後來艾莫西也轉圜了。我也以討論其他問題(見新舊詩詞版面)來避開衝突。然而晚了一步。我想的,就是不要出現處分才好。我的用心,幾個版面都看得到。我情求留版面,請艾莫西寫陳述,是認為,如此可以維繫溝通。Ben 若有錯,那也就是檢討就是了。不是這樣嗎?多面檢討可以改進筆閣,大家繼續有交流空間。愛惜吧。搞革命,真弄垮了,沒人有本是再搞個局面。

只要處分,對當事人以及筆閣管理群和筆閣全體都是傷害。不得已的手段!置入事件就是置明哲保身於外,四面不討好。像我現在這樣置入事件就是這樣。我不是沒有先見的。我想到這個團體成長不易,很愛惜才會出面。
CHF狗爺
筆友.

Re: 給 艾莫西/看法2

文章CHF狗爺 » 13日 9月 2010年, 10:34:34

給 艾莫西/看法2
Ben有錯誤,不也是檢討。那也要指出他的錯誤。所以請求筆閣開此空間,使艾莫西有機會指出Ben錯在哪裡。只要說的對,Ben就檢討就是了。我想這不是問題。單純化一個問題很重要。Ben也沒說他不改進。
CHF狗爺
筆友.

Re: 給 艾莫西/道理2

文章CHF狗爺 » 13日 9月 2010年, 10:47:13

給 艾莫西/道理2
給所有朋友:
建議筆閣開版面,告訴被停權者,停權原因,並給予被停權者陳述和答辯的機會。同時保留版面作為教訓。每有一次教訓就檢討一次。因為停權是大事,以此表示審慎之心。
如此可以服眾。
CHF狗爺
筆友.

Re: 給 艾莫西

文章H.Chou » 13日 9月 2010年, 11:22:54

註冊還不滿一年
就要推倒筆閣?

講民主?
你要問問維持筆閣網站主機開關的人
國內比筆閣大數倍大型討論區很多
會員破萬的很多
誰是主人?
有權力踢掉主機插座的才是主人

所有討論區行使管理權最少的就是筆閣
所以認為筆閣是讓你罵好玩的嗎
筆閣是收費網站嗎
欠你什麼嗎
你只有來與去的自由
而且筆閣還有收與不收的權力

你當義工?
筆閣哪個人不是義工
筆閣沒有一個有給職
只有貼錢的位置
冷氣開7年你有付過一毛錢嗎?
網站租金你有付過一毛錢嗎?
還是你有什麼捐助?
還是你出了什麼勞力?
還是你在筆閣累積了多少貢獻?
北中南的筆會你是出了多大的力?
你是有多少鋼筆研究分享給筆友?
倒閣?~~你不夠資格

你開第一槍革命
那要怎麼樣?
你要換血?
那你承諾場租
網站租
7年
你行嗎?

筆閣被你罵成鎖國、保守、迂腐之徒
還要十次革命推翻
那你有什麼管理換血高見
可長可久經費來源
有沒有
空洞的革命政見不行呀

李老哥有名有姓
店開門有地址有電話
你一通電話要他老人家道歉
卻連名字也不敢講
李兄不願與你談下去是正確的
還有
你跟章兄有糾紛要李老哥向你道歉
什麼道理

李兄說過
筆閣由一張桌子四個人寫字聊天開始
再好再壞
一張桌子四個人聊天寫字也是筆閣

推翻筆閣?
三千筆友
你先掂掂你在三千筆友裡的革命同志有幾人罷
H.Chou的文人館
閒著喝茶,醒著讀書,累了聽音樂,悶了寫寫字~~
頭像
H.Chou
版面管理

文章Baroque » 13日 9月 2010年, 12:14:32

涵養好又不動怒的也跳出來了!
圖檔
頭像
Baroque
筆友.

Re: 給 艾莫西/看法2

文章艾莫西 » 13日 9月 2010年, 12:49:32

CHF狗爺 寫:給 艾莫西/看法2

爺好,謝謝你的話語。也謝謝在此認識的所有筆友。
本人在此公開道歉,本人不才不智,來此發文,惹起爭端。
跟所有得罪的筆友說聲對不住,麻煩您了。
另外,在此也一併跟PTT文具版的版友說聲萬分抱歉,
不該把這裡的紛爭帶給你們,真是麻煩了。
BEN,我也跟你說聲對不起,我不該辱罵年長者。
希望你可以答應我,繼續每月捐錢給慈濟做善事。
言盡於此。感恩。
福要自己造,不要去求。
頭像
艾莫西

Re: 給 艾莫西/Final

文章CHF狗爺 » 13日 9月 2010年, 13:21:56

給 艾莫西/Final

艾莫西決定離開,不寫文字了。此事到此終止。朋友願發言,也請發言。個人只留這篇文字。我也看到艾莫西剛剛留言。這樣就是個不圓滿中的圓滿結局了。

艾莫西:歡迎在我部落格多指教。

朋友不要因為這個事件動搖對筆閣的信心。這確實就是幾位愛筆的朋友一張桌子聊天,談筆搞出來的。我當時見到這群朋友時,他們就是這樣,聊晚了,小品李還要張羅吃的喝的。難怪這一群老朋友都懷念當時。

筆閣管理群沒甚麼所謂的特權,並不是做官當皇帝。上屆閣主,固然是筆閣會員,卻非筆閣當時一桌聊天的人,自己有論壇,也進口墨水(價格至少我知道,比多倫多便宜很多,台灣朋友幸運)。他當閣主,就因為筆閣管理群評估他不是一桌的井岡山系統,會比較公正。這位前閣主就是CWY。和筆閣這個管理群一些人過去是朋友,互相認識罷了。他也就真幹了一年。今日的Ruby恐怕也是類似的情形。推舉出來後,當然就是頭。並非朋友想像的甚麼利益陰謀結合。這是子虛的。這個管理群在我看,絕不適用三千多會員投票產生。因為裡面甚麼資源都沒有,只要全面票選,筆閣非垮不可。因為那是吃力不討好的事情。紛爭會很多。目前只能是這樣才能有決策和運轉力。我想大家冷靜的看看台灣情形,當時若是在經濟和政治上依然保有可控制的能力時,採用緩進,台灣經濟不會是當前這樣,社會也未必紊亂。筆閣也許會成長到蘊含很多利益和財富管道以及十萬會員的地步。自然的演進會推向不同的管理結構。目前若是一變動,所有心血毀於一旦。原因就在於筆閣還沒那麼大的頭,不能戴那麼大的帽子。了解我說的這些話需要智慧的。我們別以為台灣民主可以用在許多小社團之中。那確實是錯見。以智慧來評估一下筆閣的動力,就會發現,它的動力來自於奉獻,而非藉此圖利。區區一些筆的交易,距離圖利,我看談不到的。若是說筆閣是用來做國際軍火,那利益就足以讓人眼紅。

要筆閣這群管理人彎腰,低姿態,我也很難說出口。有時想想,他們為何要受氣呢?又沒搞很多錢。

我就說到這。朋友以此觀點看筆閣,當給這個團體多支持。
CHF狗爺
筆友.

Re: 給 艾莫西/多一段

文章CHF狗爺 » 13日 9月 2010年, 13:28:51

多一段
艾莫西的道歉,在我這風波中滾過的人來看,固然筆閣感到安慰,最大受益還是艾莫西將服務的司法界。這叫學習和磨練。淬煉的結果就是成大才。
很高興看到結果是如此。
CHF狗爺
筆友.

文章bf » 13日 9月 2010年, 20:26:33

Baroque 寫:又是一齣鬧劇!

每隔一段時間就會有這種鬧劇出現一次!

一邊是無私心奉獻的義工!(在明處)

一邊是位自稱老師轉職的司法人員!(在暗處,真實身份不明)

唉!

有道是

人情留一線,日後好相見!

臺灣並不大!路頭路尾大家都有見面的可能!一定要這樣爭嘛!

我文筆不好,很少發言,但筆閣是我每天都會來逛逛的網站之一,

我很納悶,為什麼好幾次鬧劇的主角之一都是Ben,
然後,道歉、停權的都是被高傲言論激怒而失控的另一方?

當然Ben大對筆閣的貢獻,大家有目共睹,
但說實在的最近2次事件,在旁觀者眼裡,
要說Ben有錯在先,其實也不為過,
這樣會不會說得太白了? :P
bf

文章IMF » 13日 9月 2010年, 23:20:02

有段日子,
這裡只有pppleo的寫意留言板.
那時想找鋼筆的資訊還真難.
也正如某前輩說的,林子大了甚麼鳥都有.
每一次論壇有些規模後,總少不了一些風風雨雨.
筆閣今日來之不易.
真的要珍惜.
IMF

Re: 給 艾莫西/多一段

文章艾莫西 » 14日 9月 2010年, 00:31:22

CHF狗爺 寫:很高興看到結果是如此。

實在很抱歉,說要走了,卻又回來發這篇文。
或許是想跟爺一樣,再來多一段,還請見諒。

發文動機,是因看到房間牆上證嚴法師的話:
「在苦難中長養慈悲,在變數中考驗智慧。」

醒悟,原來自己竟是沒長慈悲,也缺少智慧。
在苦難中,當生慈悲;在變數中,當用智慧。

師父的話,就當臨別前,送給眾筆友的禮物。
有道是,臨行留禮物,日後好相見。再會了。
福要自己造,不要去求。
頭像
艾莫西

Re: 給 艾莫西/和為貴

文章CHF狗爺 » 14日 9月 2010年, 03:00:04

回應IMF和hf-也給眾友:

也許朋友會疑問,我為什麼如此愛護艾莫西。事實上我老了,年輕的台灣一代,看到新一代,心中都是歡喜。先父生前講過同樣的話,當時不理解他的心情,現在我了解了。年輕人代表希望。所以心生歡喜。

筆閣處置,我無權過問,卻有權評論。艾莫西這次當然有錯。衝動的言語,以及一些錯誤,足以造成停權。然而去年他和我說:他想由教職轉入司法,台灣需要正義。這是他的抱負。我很嘉許。但是看到他這次所犯錯誤和言語,那就絕非能成為優秀司法人員的水準。筆閣剛好給它提供了機會學習。能夠檢討,能夠道歉,那是淬鍊,我希望艾莫西能夠幾經淬鍊,終於能成為材料。貢獻國家。一個在眾人失業的大環境下,能由名校畢業當教師,又能透過考試轉入司法的人,學問上是有功夫的,修養和內省上卻要經過多次淬鍊。不然學識再好都是枉然。所以他來找我,請我評斷時,我決定幫他。幫的方法卻非膚淺的挺他。而是請他用理性文筆,寫篇陳述,一洗前面的衝動和錯誤。我是經過多次思考,昨天一整天都在思考怎樣出面。至於停權與否,已經是小事了。原因就是他去年講的:想貢獻台灣社會和國家。他若是沒這種心意,我才不願意出頭呢。他若在去年不談志業,只誇自己好學識,甚至驕傲。就沒我今日出面的可能。

朋友別奇怪我對一位犯錯的年輕人為何要誇而非貶。人貴在不二過,而非不犯過。更何況志業在司法。正義若無洞燭智慧,反而會是清官誤斷,比貪官還可怕了。貪官心中有鬼,至少還要造橋修路掩飾一下,清官仗著是清官,斷錯了案都不認錯。危害更大。請大家看看老殘遊記對清官和貪官評論的精彩論點。內省是如此重要。

請看,就在此事件發生過程中,我給艾莫西的回應,談寒山時得的對話所言:

寒山問拾得曰:
「世人謗我、欺我、辱我、 笑我、輕我、 賤我、厭我、騙我,如何處治乎?」
拾得云:
「只是忍他、讓他、 由他、避他、耐他、敬他、不要理他。且待幾年,你且看他。」

CHF看法:
一方使用謗,欺,辱,笑,輕,賤,壓,騙去對待別人,當然是認為氣勢在己,可以這樣做。以否泰現象來看,至少自己評估是在泰的狀態。然而否泰都是在變動周流的狀態下。高估了自己是更慘,就算估定了自己確實在泰的狀態,也是會轉變成否的。何必用上述攻擊來加速否泰交變呢?更何況所謂的泰是自體的充足和飽滿。既然自體自足,有何必要向外攻擊,是故君子不為,兵家慎戰。

另一方忍,讓,由,避,耐,敬,不理,大體上是我們理解的合理方式。但是為何還要有你且看他呢?這是參禪尚差一把火的情形。既然要扯斷交兵的關係,對方有何後果,當然是無掛於心。甚至連對是誰都忘了。這才是禪的境界。若是能夠「你且憐他」,那是更進一層的佛心了。就這一句「且待幾年,你且看他」,拾得就輸了幾分。若是轉入兵家思考,那就會繼續交戰關係,以速戰來速決,勝軍之後,不要八面羅網,致人於死,對方也會有感激吧,以此消瀰衝突。拾得畢竟沒思考真實的人際,有時候,「讓,由,避,耐,敬,不理」也無法終止衝突,必須交戰,戰也未必勝。複雜程度,非寒山拾得所能了解。

這裡面,時得講的扯斷交兵關係,固然是正確的,卻多一個「且待幾年,你且看他」,我認為這不是禪的境界。我想艾莫西畢竟是看懂了,也有反省。所以我說,我很高興,看到結果。把「且待幾年,你且看他」拿掉,就立於不敗,若是能夠「你且憐他」,那是更進一層的佛心了。

我幫一個人,用的是這種心思。我想艾莫西此時心平氣和了。

至於hf所說,這就是我講的,若是Ben有處置失當,朋友提出了,Ben也沒說不檢討,對吧。朋友,Ben在這次爭執中,不像艾莫西,有錯誤也有衝動。大家想想,Ben替朋友折筆尖,是朋友請他作的,他要了100元,捐給筆閣了,艾莫西還講他喜歡寫字,字寫不好,替Ben想想,他犯了甚麼錯?艾莫西此言,讓Ben情何以堪?磨不磨筆尖各人有看法,Ben也說出有時要磨筆尖的理由,他這方面又有甚麼錯?Ben也是我認識的老弟,我也和艾莫西講,我在台灣幾年中,從未看過Ben有汙點。這也是實話。
* 我是不在乎誰說我字寫得醜,或說我學識是空,沒有基礎。我臉皮厚。但正常人受得了這些話嗎?更何況Ben常和我說,他常常用碑帖描字,自己還沒有練好書法。這方面他很謙虛的。

Ben只能說是處置不當。那還因為它是版主。若和你我一樣是筆友,他連處置不當都沒有。因為是版主,才有處置不當的評議,不當在何處?在於該有是前警告,告訴艾莫西,這樣吵下去,將不利於群體和筆閣,請他停止。不當處也許可以說,不該回應艾莫西,升高衝突。但是他自己沒以犯錯。這只是他擔當的職務,使我們深責於他了。更何況這職務根本無酬勞呢。要檢討,Ben也只需檢討這一點就可以了。

hf的評議,也給Ben參考。我認識的Ben是會修正態度的。尤其是牽涉筆閣本體,Ben對筆閣是很有責任感的。

我寫那麼多,作為一個筆閣客人,就是怕筆閣的停權處致又招致筆友失和,反震筆閣。我相信眾筆有在筆閣管理語閣主心中都很有份量。這種顧慮,我和艾莫西在PM中講了。我出頭,艾莫西是知道我的心事的。我也不認為我越權。畢竟意圖是為了全體。
CHF狗爺
筆友.

Re: 給 艾莫西/和為貴2

文章CHF狗爺 » 14日 9月 2010年, 03:29:52

和為貴2
至於誰先造成衝突升高,幾乎就是蛋生雞或雞生蛋的討論。無益於爾後群體改進。不必深論。
事件發生後,所謂台灣政界的術語:設定停損點。在我看那是沒多大意思的。當作是檢討機會,更開啟明天得更好才是積極圖謀。這也是兵法把部利化為有利的積極企圖。
對於筆閣管理群這也是一個學習機會。一個組織逐漸成長後,必然面臨成長瓶頸。能突破,就是壯大團體,不能突破就是夭折。Arnold J. Tonybee觀察文明盛衰,就用此原則。我想筆閣管理群都是菁英,一定能造成興盛的文明,而非衰頹。筆閣眾友都有程度,知道筆閣成長不易,協助筆閣脫胎走向明天。
此為樂見其成。
CHF狗爺
筆友.

Re: 給 艾莫西/CHF中止發言

文章CHF狗爺 » 14日 9月 2010年, 06:05:06

給 艾莫西/中止發言
本欄我該中止發言了。不然就是沒分寸,無控制。朋友發言無妨。個人只是讀者。
CHF狗爺
筆友.

感恩

文章WENLAI » 14日 9月 2010年, 15:05:06

子張問明。

子曰:「浸潤之譖,膚受之愬,不行焉,可謂明也已矣。
浸潤之譖,膚受之愬,不行焉,可謂遠也已矣。」

子張問怎樣才是明智。

孔子說:
「像水的滲透那樣暗中慢慢發揮作用地說你壞話,
像親身感受著疼痛那般直接、惡毒地誹謗你,
在你那裡都行不通(你都不為所動),那你已經稱得上是明智的了。
像水的滲透那樣暗中慢慢發揮作用地說你壞話,
像親身感受著疼痛那般直接、惡毒地誹謗你,
在你那裡都行不通(你都不為所動),那你已經稱得上是境界高遠、超凡脫俗的了。」

節錄於 : 正見文化課教材

覺得自己常犯的一個毛病就是:
講時似悟,對境生迷,
這代表著我的心還未明。
這是小弟常會犯的錯。

不為境轉的心,
得下真功夫。

也知臨事得懷著敬畏、感恩的心,謝謝老天給我的考驗。

但往往真正碰到事時,
意氣為先,
理性早已被拋到九霄雲外了,
等到再回過神時,
事過境遷,錯都犯了,空留悔恨。

感謝有前輩們的指引,
因為你們豐富的人生歷練,
帶我們用智慧的眼睛、柔軟的同理心,
看清事情背後,那雙方初發之善,
也導引著眾人朝向美好的路上行。
感恩。
頭像
WENLAI

上一頁下一頁

回到 留言版版務區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客