身為旁觀者的一點看法 

版務公告、使用問題、登入問題及建議

版主: 管理團隊

身為旁觀者的一點看法

文章pokkybro » 2日 12月 2011年, 22:42:41

身為旁觀者這麼久,沒想到一向以誠信見長區的筆閣交易區會有這麼誇張的新規定。
看了一下交易區最近發生的事情,好像就是有某位筆有專門來交易區賣筆,而且價格不低,不過也被大家口誅筆伐了,如果是因為這件事情所以訂出文章發表總數要超過200篇才能賣筆這種規定,那真的是殺雞用牛刀了。
依我兩年來的閒逛,交易區大致上有兩件大事。
一是BEN前輩與小華在交易區發表競標文章的爭議,二是BEN前輩與艾莫西在鋼筆售價上的爭論。而且兩件事有個共通點,BEN前輩都利用身為管理員之便修改文章。此外都是一些專門來賣筆的人,但是他們就是賣筆,也剛好符合筆友們對這些筆的需要,價格也都還在大家可接受的範圍。筆友們都不是笨蛋,當然知道有人是專門來賣筆,但是價格合理,大家也喜歡這些筆,何樂而不為呢?
因此個人認為若要談交易區有什麼需要訂如此嚴苛規定的,好像應該是在下剛剛提的兩件事情吧?當事者之ㄧ湊巧是同一位板面管理員,他也的確擅用職權更改文章,這樣看來,首先要檢討並自律的,似乎應該是管理團隊,而不是這些無辜的筆友們。這是在下的一點看法,分享給大家,也分享給筆閣管理團隊。
pokkybro

Re: 身為旁觀者的一點看法

文章小佩 » 2日 12月 2011年, 23:38:07

其實,時當時就有想要進行今日這樣的限制,
但我實撥不出時間來處理和測試。
最近剛好有空閒,又碰巧發生問題,所以進行這樣的修改。

許多事實理由其實都很簡單,不必用這樣辛苦的眼光去看世界。
頭像
小佩
筆友.

文章pokkybro » 2日 12月 2011年, 23:53:00

很多事情的確不複雜,只是這次的規定太辛苦了,我想的很簡單,所以不覺得辛苦。
pokkybro

文章miller52091163 » 2日 12月 2011年, 23:53:13

之前還有一次用pm競標.然後結標時間到自動延長2天

所以才有不得以PM或e-mail方式私下競價這條

遇到問題修正規範是好的
加油
頭像
miller52091163

文章pokkybro » 2日 12月 2011年, 23:56:44

當時管理團隊有人員擅用權力,如果是一個有責任感的團隊,就應該有代表出面說明或道歉,但是當時什麼交代都沒有,我相信留個言是不需要太多時間的。這很難讓人有護短的聯想。
pokkybro

文章chang.david » 3日 12月 2011年, 00:17:29

pokkybro 寫:當時管理團隊有人員擅用權力,如果是一個有責任感的團隊,就應該有代表出面說明或道歉,但是當時什麼交代都沒有,我相信留個言是不需要太多時間的。這很難讓人有護短的聯想。

好不容易經過時間的淡忘,恢復筆閣的平靜
追根究底固然很好,但是有些真相事實,卻不會帶來所謂公平正義的喜悅
反而會造成雙方更多的遺憾與悔恨
過去的就讓它過去
把握當下最重要
chang.david
筆友.

文章pokkybro » 3日 12月 2011年, 00:27:14

歷史是一面鏡子,可以讓我們看清楚自身的處境

chang.david 寫:
pokkybro 寫:當時管理團隊有人員擅用權力,如果是一個有責任感的團隊,就應該有代表出面說明或道歉,但是當時什麼交代都沒有,我相信留個言是不需要太多時間的。這很難讓人有護短的聯想。

好不容易經過時間的淡忘,恢復筆閣的平靜
追根究底固然很好,但是有些真相事實,卻不會帶來所謂公平正義的喜悅
過去的就讓它過去
把握當下最重要
pokkybro

文章Pt3776 » 3日 12月 2011年, 00:29:55

chang.david 寫:好不容易經過時間的淡忘,恢復筆閣的平靜
過去的就讓它過去
把握當下最重要

的確,過去都過去了。管理者偶而為之的行為,就不要再回憶了,否則只會更不平靜。前已提到,管理團隊的問題,就是每個筆友的問題,因為同樣都是人,都會犯錯。當不可避免的人性黑暗降臨時,如能透過多數人的影響力來導正,絕對比事後來設立規定,或要求管理者強制介入來得及時。
頭像
Pt3776
筆友.

文章小佩 » 3日 12月 2011年, 10:18:13

我個人認為,那個事件是私人恩怨;
買賣的人都不是用管理的身份來進行交易,身份是筆友。

筆閣許多管理層人員並不是對電腦十份善長,
他們一直以來登入後,就是可以看到比別人多的功能鈕,
誤以為別人也是一樣的畫面,因此用了特殊權利而不知。
只是碰巧那個人是管理團隊的一員,因此被解釋為爛用權利。

或者您想說的是,我應把BEN由管理團隊除名?給大家一個交代?
若是這樣我只能說抱歉,我辦不到。

管理群的由來,是因為我們在筆閣初生之時,就是一直聚在一起討論玩筆的朋友,
久而久之,我們想把鋼筆的樂趣推廣給更多不認識的朋友,所以成立了筆閣版面。

如果要我開除誰,我會更想開除管理團隊以外的三千多名筆友。
回歸到早期,就6.7人啃雞腿、換筆寫的時期,我反而自由輕鬆的多。
說穿了,也是因為那個位數的友情,讓我甘願為筆友付出,
不然,我也很想任性、不用負責的批評別人。 :kokoko:
頭像
小佩
筆友.

文章虎克船長 » 3日 12月 2011年, 10:43:17

小佩 寫:

如果要我開除誰,我會更想開除管理團隊以外的三千多名筆友。
回歸到早期,就6.7人啃雞腿、換筆寫的時期,我反而自由輕鬆的多。
說穿了,也是因為那個位數的友情,讓我甘願為筆友付出,
不然我也很想任性、不用負責的批評人。 :kokoko:

呵 , 小佩 , 這兒有沒有讚 , 可以按 !

又是責任感又是管理團隊,還要說明&道歉 ,最後護短也出現了 ...

如果筆閣沒有責任感&管理團隊,也不會有今日這個園地&成果 !

客人到了主人家,袛看到家中的支字片語或紛爭,不合您意,就要主人家出來說明&道歉 ?

小佩說的應該很清楚了,在自己的家中,寧願趕客人也要謢短,您又能如何。

而且還是第一次註冊就上來說長道短的客人 !
春有百花,秋有月;夏有涼風,冬有雪
~若無閑事上心頭;便是人間好時節~
虎克船長

文章tohmas » 3日 12月 2011年, 11:15:44

不來筆閣久已.
不找李小品更久.
不想爛尾的文章,只能讓他爛尾,事出都有因,不怎麼想說.
網站開了,人多了,就當然落實"人多口雜",人多口雜不見得是壞事,別有居心才是壞了那鍋粥的屎.

當然我只是註冊會員之一,對於"如何管理網站"本是無發言權,但是依老賣老的厚臉皮上來說兩句,想必小佩應該不會見怪.
小佩對於筆閣管理的付出是有目共睹,更是少數幾位著眼思考"如何讓筆閣可長可久"的人,此由歷次管理規則的變更即可以看出.
對於因為管理規則的變更而發生"乞丐趕廟公"的言論....嗯,就讓他們去吧.
如果還有執迷不悟者,砍掉吧.
tohmas
筆友.

文章H.Chou » 3日 12月 2011年, 12:00:55

其實為了版規我還真的去看了國內幾個流量大的論壇
其版規之細密與計較
有的多達百條
我相信就是為了"對付"會找漏洞的會員
譬如"發文內容未達三十字、回文內容未達二十字者。《字數統計以有意義之繁體中文字算之,補字、反白文不列入計算》
"
這不就是為了灌水者而來.
筆閣如果走到這一步
就沒存在的必要了
因為筆閣的設立與會員都是心智成熟的組合者
不是小朋友
所以筆閣版規都是很簡單的對已發生的吵鬧與漫罵做處置
且善意的認為只是擦槍走火的發生
至於交易版面
多年前我是最早提出廢除意見的成員
可當時小佩提到
筆閣交易"交換"區存在的初衷是為了古董筆零件而起
而且極有可能是華文地區欲徵求稀有零件最有可能得到的地方
這善良的立意也讓我投下保留版面的一票

yahoo和ebay多的是地方可以買賣筆
如果無法接受200篇的朋友就去那交易罷
而且比較有保障

筆閣是賞玩使用筆的心得意見為主的討論區
為了賣筆資格能讓潛水2年這麼久的旁觀者都特意註冊來發言
那何必做旁觀者呢
多參與討論與分享心得
不早就過200篇了嗎

筆友們對筆閣提意見都很好
要記得有解決方案
單提這不好那不對很簡單
H.Chou的文人館
閒著喝茶,醒著讀書,累了聽音樂,悶了寫寫字~~
頭像
H.Chou
版面管理

文章athron900 » 3日 12月 2011年, 12:16:08

管理規範不應流於繁文縟節,只會造成系統僵化,何況還有規則定不完的問題
在適當的時候提出有效的管制措施才是重點,雖然有可能為了解決某個問題而產生新的問題
但這是需要大家一起有共識,才可能產生烏托邦,否則會朝向惡性循環
況乎對岸某論壇,那更誇張

民主的缺點在於人人皆可有意見,但意見不可能一一實現
我覺得在私人論壇遊走,應該100%尊重管理人的作為
有共識,互相尊重,在言論中保持中庸,才能減少不必要的摩擦
照著遊戲規則走並無不妥
斷血流大師兄/越南果汁
https://www.facebook.com/groups/twfountainpen/
頭像
athron900
筆友.

文章linkchiu » 3日 12月 2011年, 19:00:33

每段時間多少會有一些認不清主與客的人出現,
如果是老會員應該都知道筆閣的緣起,
這本來就是偏向私人性質的論壇,因此管理者本就有比較大的自主權
小弟註冊時間比較晚,但是接觸的時間卻有一段時間
也因為初入論壇隨即將各區文章大略瀏覽了一遍,對此論壇的性質也有一定程度的了解
既然我還留在這邊不管潛水也好,參考文章也罷,那代表我接受本論壇的管理方式及規章

畢竟這邊不是收費論壇,租用伺服器及管理費用等等,我並沒有出到任何一分錢,所以人家愛怎麼管定什麼規定
我能接受就留著,不能接受就離開,應該是很簡單的認知吧

不能說人家好心開放家裡客廳給你,然後你對人家沙發怎麼擺掃地應該怎麼掃
來指手畫腳不是很奇怪嗎???
linkchiu

文章eagleseddy » 3日 12月 2011年, 20:51:20

身為一個潛水者
也使用過交易區
對於新的版規其實還滿喜歡的
因為筆閣創立的目的在於愛好者的交流
交易區現在有此規範也只是第一道把關
畢竟就我自己愛筆的狀況而言
我真的希望是把筆賣給下一個真正也喜歡筆的人
而不是也許有一些是來低買高賣的
這麼說也許也不對
應該就是
因為筆用了,有感情了
就像是自己的小孩子