Cross濤聲鋼珠筆DIY兩用改造法 

鋼筆維修諮詢、養生法分享及DIY分享

版主: 管理團隊

Cross濤聲鋼珠筆DIY兩用改造法

文章FAUST » 6日 12月 2012年, 15:08:34

因工作需要,小弟手上有一隻Cross濤聲鋼珠筆,然而,鋼珠筆跡遇水暈散這點實在有點惱人。但為了這個理由再買一隻原子筆版的實在有這麼一點...爾後偶然的機會下收了一隻Parker Big Red雙用筆,受到該筆的啟發,決定依樣畫葫蘆來個濤聲雙用版的DIY改造:
==========================================================================。
過程中小弟幹的蠢事就省略不提了,改造原理大略提一下:

圖檔

這個是Parker Big Red的筆芯轉接座,也是最核心的小零件。所以我們只要依樣畫葫蘆做出一個可以墊在原子筆芯底下的轉接座就可以了。

圖檔

這個像菸屁股的玩意就是小弟仿造的山寨版。

作法很簡單:

1. 找張不要的A4紙。
2. 沿長邊裁下一條寬1.5cm的紙條。
3. 捲實,貼牢,大功告成。

接下來就是把這節小菸屁股先放到筆管裡再放進原子筆芯,然後試寫一下,看看紙捲的夠不夠實、能不能支撐寫字的力量就OK了。

圖檔
原版鋼珠筆芯

圖檔
DIY版原子筆芯

唯一要注意的地方在於紙捲的直徑必須微大於原本鋼珠筆芯的直徑,原因在於筆管底座有一個彈簧,如果小於筆芯直徑,有可能會卡在彈簧上,之後很難拿出來;或是直直地從彈簧中的空洞掉下去,如此一來彈簧就會無法發揮原本的作用。不過也不能大太多,會卡在筆管上下不去。

目前小弟測試的結果,A4紙長邊長度捲成的紙捲還滿理想的。

以上供有需要的筆友參考!
頭像
FAUST
 
文章: 108
註冊時間: 23日 10月 2010年, 18:03:55
來自: 不正常人類研究中心

回到 鋼筆練功房

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客