[上墨構造4]負壓式活塞上墨 

鋼筆維修諮詢、養生法分享及DIY分享

版主: 管理團隊

[上墨構造4]負壓式活塞上墨

文章小佩 » 23日 4月 2006年, 10:54:32

負壓式活塞上墨 (Piston filler)
起源:1905年,史威特先生(George Sweester),Onoto筆廠
優點:第一款利用氣壓變化來上墨的設計
缺點:活塞零件不易取得,結構嚴謹,維修極難
構造:
圖檔

Onoto其實就是De La Rue筆廠的前身,是De La Rue企業的子公司之一;
直至1950年代才改名為De La Rue。

這邊有動畫表示:
http://pens.biolab123.com/shop/shop_content.php?coID=21
最後由 小佩 於 30日 5月 2006年, 19:22:47 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
小佩
筆友.

文章小佩 » 23日 4月 2006年, 11:04:16

西華真空,
以及近年出產的百樂823,
都是相同原理的筆款。
頭像
小佩
筆友.

文章 » 24日 4月 2006年, 13:45:24

一個小小的不解.
圖2的墨水瓶內的排氣小泡泡.
應該在圖3向下推排氣時才出現.
不知小佩小姐以為如何.

文章小佩 » 24日 4月 2006年, 15:12:10

鍾 寫:一個小小的不解.
圖2的墨水瓶內的排氣小泡泡.
應該在圖3向下推排氣時才出現.
不知小佩小姐以為如何.

應是圖2和圖3都會吐泡泡,
(圖三忘了加泡泡 :o )
圖2吐出活塞後的氣,
圖3吐出活塞前的氣,
因而整支筆呈真空,
直到筆桿內壁前端突然變寬時,
真空就把墨給吸進來了.
頭像
小佩
筆友.

文章小佩 » 24日 4月 2006年, 20:59:10

回去仔細思考了一下這個問題,果真有點想不太通... :(
直接拿筆出來試,
果真在圖2時是不會吐氣的。
終於搞懂了, :)

圖2是把活塞後的氣推到活塞前來,
圖3再把活塞前的氣一股腦推到筆桿外.
就變真空啦 :D

感謝您提出疑問,
讓小佩的觀念終於是正確了.

圖我也改了,要記得按一下[重新整理]才能看到新的圖
([重新整理]就是上方工具列有兩個綠色箭頭圈成一個似太極圖的那個鈕)
頭像
小佩
筆友.

文章Sid » 24日 4月 2006年, 22:14:55

西華的負壓活塞上墨我有三支,
只有向阿希大哥買的上墨功能正常,
另兩支都上不了墨, :cry:
年代那麼久的負壓上墨,
果然都需要整理吧!

雖然如此,我還是非常迷戀這種上墨法!
沒辦法,再修吧! :)
當筆尖接觸紙面時,書寫本身即是美感。
來用鋼筆書寫吧!

------------我是Sid,叫我兮德
頭像
Sid
筆友.

文章小佩 » 25日 4月 2006年, 10:11:18

光是要維持真空筆管的功能,
整支筆桿要能承受每次上水的真空壓力,
所以一些密封不強的地方,
隨著時間久遠就會漏氣。

此外,為了要不漏氣,一定就得粘得牢
粘得太牢了,又造成維修時的困擾 :o
所以粘膠要找厚實有體積,且又粘的不會很牢,
以填塞的方式封住.
頭像
小佩
筆友.

Re:

文章rednet » 28日 8月 2008年, 12:36:35

Sid 寫:年代那麼久的負壓上墨,
果然都需要整理吧!

雖然如此,我還是非常迷戀這種上墨法!
沒辦法,再修吧! :)

修得如何了?效果好嗎?

圖檔
圖檔
我這支筆,在圖三階段,會出現些氣泡,但是墨水就是上不了。如果有機會到台灣時,不知道能否敦請小佩修看看?
rednet

Re: [上墨構造4]負壓式活塞上墨

文章小佩 » 28日 8月 2008年, 15:57:26

這種黑膠的有一些是滴入試的,要看裡頭那支活塞桿,
如果桿子圓心部份突出很長(1-2cm),粗約5mm,
同樣筆舌後面是一個小圓孔,給這個突出端給塞住的,
那這種是滴入試不是這種陰壓吸墨的的。
頭像
小佩
筆友.

文章rednet » 28日 8月 2008年, 16:36:00

謝謝解答。感激。我還是用照片來取代文字,或許比較清楚。如果不是PLUNGER,是吸入式,那是否與一般常說的EYE DROPPERS又不太一樣呢?
圖檔
接觸筆舌的一端。
圖檔
圓心部分直徑0.5 cm,比外環突出約0.3 cm
圖檔
圖檔
rednet

文章rednet » 28日 8月 2008年, 16:52:03

rednet

文章CKY » 29日 8月 2008年, 14:11:06

我有一支筆的構造和rednet的筆一樣, 我把筆桿後端的螺紋部位也拆開了.附上一張圖供參考.
昨天還用e-mail向小佩請教, 今天就看到這一篇, 真巧!
附加檔案
CKY

文章小佩 » 29日 8月 2008年, 19:09:07

嗯,沒錯,這種拆的時候會覺得很像是陰壓的,不過其實是滴入式的。
不過到底要怎麼去分辦,老實說我還是不太清楚。
未找到關鍵的判斷特徵。

我在猜會不會是筆舌尾部 :?
因為滴入式在不使用時把尾帽鎖緊,
就可以藉由錐形長桿的前端堵住筆舌尾部(一個錐形凹槽)
為的是防止漏墨。
這好像是滴入試一項重要的使用特徵。

而陰壓的則是在筆桿內徑,近握位處會變寬;
這樣在活塞推到前端是,才可以藉洩壓的同時,吸入墨水。

二位就這兩點再觀查一下您手上的筆。
筆桿內徑是否有寬窄變化,可以把活塞推向尾部後,
再用一支牙籤,或任何小棒子伸進去"摸摸看"應就能有解答

rednet 寫:http://www.kamakurapens.com/Japanese_Eyedropper_Pens.html
小佩說的是這種嗎?
頭像
小佩
筆友.

文章Casper » 30日 8月 2008年, 22:28:00

小佩 寫:嗯,沒錯,這種拆的時候會覺得很像是陰壓的,不過其實是滴入式的。
不過到底要怎麼去分辦,老實說我還是不太清楚。
未找到關鍵的判斷特徵。

我在猜會不會是筆舌尾部 :?
因為滴入式在不使用時把尾帽鎖緊,
就可以藉由錐形長桿的前端堵住筆舌尾部(一個錐形凹槽)
為的是防止漏墨。
這好像是滴入試一項重要的使用特徵。

滴入式上墨和負壓上墨在旋開筆尾時外觀看來幾乎一模一樣

單憑外觀的確難以分辨

如小佩所言,滴入式的筆舌尾部的確有一個錐形凹槽

使錐形長桿的前端可以堵住筆舌尾部以防止液壓過大造成漏墨

但更簡易的識別法就是,試試看握位是不是可以徒手輕鬆的旋下

一般而言,負壓的握位都會上膠固定,以確保氣密,不太容易徒手旋下

而滴入式上墨的,不旋下握位就無法上墨,當然徒手就可以輕鬆旋下囉!
頭像
Casper
筆友.

文章rednet » 31日 8月 2008年, 17:10:37

不知CKY 的筆如何拆開的?我的筆,我找不到地方下手。

謝謝小佩與CASPER等人解答
rednet

下一頁

回到 鋼筆練功房

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客