[我是超級新手]初次使用鋼筆,想請問使用及收藏的注意事項 

鋼筆維修諮詢、養生法分享及DIY分享

版主: 管理團隊

[我是超級新手]初次使用鋼筆,想請問使用及收藏的注意事項

文章C.H.Wu » 13日 2月 2011年, 14:01:12

大家好,我是第一次使用鋼筆,因為今年要上大學,想買一支鋼筆來使用及紀念,很多事情不是很懂,怕亂來壞了有生以來的第一支鋼筆,所以想先問清楚再使用
我想買派克IM經典系列 海洋藍白夾鋼筆 F

請問鋼筆使用完應如何保養才不會發生卡墨或損壞現象?

請問吸墨器應如何使用及如何保存才容易持久?

請問高雄有哪間筆店比較親切及服務品質較好?(因為初學者怕東問西問被白眼)
C.H.Wu

Re: [我是超級新手]初次使用鋼筆,想請問使用及收藏的注意事項

文章yamo1981 » 13日 2月 2011年, 20:19:04

先爬文吧
基本上該討論的都討論過了

因為你是新手
我想你最先注意的應該是別摔筆了
鋼筆最怕摔了
其它的慢慢了解就行了
yamo1981

Re: [我是超級新手]初次使用鋼筆,想請問使用及收藏的注意事項

文章chang.david » 13日 2月 2011年, 20:44:17

記得第一次買萬牌的筆,筆店老闆交代手摸過後要擦乾淨
避免手汗殘留鋼筆上面,因此定期拿出來欣賞並擦拭
可能擦得太大力,發現原本的光澤不見了
查遍所有的網路資料,都沒有記載為什麼,以及如何處理
小弟我就拿汽車臘試試,果然恢復以前的光澤

如果是日用筆且不是很貴的筆,不需要上述擦試的步驟
(你不可能隨身攜帶擦試布吧.)
一般需要擦式保養的筆,屬於貴重且收藏等級的筆
第二沾水後或入墨的鋼筆,久不用一定要清除,避免墨水硬化堵住墨水筆舌)
清洗不要一泡泡水太久,有些筆零件會生鏽,最好用超音波清洗機
清洗後立即擦乾,再放到通風處晾乾,最後在移到防潮箱內儲放

高雄派克行老闆人很好,任何筆都可以試寫
周一晚上載小女補習,20:30~21:00若需要我作陪,可以PM通知一下
chang.david
筆友.

文章小藍 » 21日 2月 2011年, 23:17:17

1.書寫時不要轉筆,免得掉在地上,筆尖歪掉
2.寫到中途要暫停一下子時(不想蓋筆帽時約一兩分鐘),若你沒有將筆帽套在筆尾的習慣的話,就要放置在穩當的地方,不然就放在筷架上免得滾落地面
3.長時間停止書寫時應將筆帽蓋回免得墨水乾掉
4.不要將鋼筆借給別人書寫(指那些不了解鋼筆的朋友)
5.每隔一陣子就洗筆,切記不可用熱水,也要避免水流太大,筆摔到洗手台上
6.不要將筆身上塗一些亂七八糟的東西,「筆」不是「老人茶壺」,不要搞得髒兮兮的
7.筆上面有鍍金環或鍍金飾時,書寫完畢時,可以用軟布輕拭,以免沾上手汗鏽蝕(尤其手汗多的人),切記不可以用「毛巾」大力搓筆身(毛巾太粗)(我都用超細纖維的布在擦拭)
8.桌面不要凌亂,免得抽換文件時,筆容易摔落地面
9.鋼筆要單獨放置,不要丟在學生用鉛筆盒裡面,免得互相碰撞
10.不熟鋼筆習性的人,不要將筆隔夜泡水,免得墨水釋出之後,筆上的金屬零件生鏽
11.清洗之後擦乾,放到通風處陰乾,不要晒太陽,陰乾需要一個禮拜以上,筆舌內不是隔一個晚上就會乾了,陰乾時,筆上面可以用透明壓克力罩住,免得碰撞,或是跌落地面
12.吸墨器不要粗魯對待,尤其像是萬寶龍那種不能交換的
「哩捂怕尬瞴?」
頭像
小藍
筆友.

文章博悟行逸 » 22日 2月 2011年, 12:14:19

很簡單
請版兄先把昂貴的、有紀念性的筆都收起來
換一批操壞了也不心疼的鋼筆
然後很狠的操他們之後
版兄就會知道怎樣使用以及收藏了

就小弟的認知裡
只要不搞怪(吸醬油來寫)、不摔筆、不亂丟
(很多都不是用壞的,都碼是用到不見的,就像是擁有終身保固的隨身碟一樣)
基本上要寫壞一支正常的鋼筆
那是一件很不容易的事情
頭像
博悟行逸
筆友.

文章liow191 » 22日 2月 2011年, 15:48:36

鋼筆又被叫作「萬年筆」不是沒有原因的,
樓主可以到EBAY上看看, 一大堆十幾二十年以上的老筆, 上了墨後還是一尾活龍...
試問人的一生中有幾個十幾二十年??

所以說,
要是真的能在正常使用及保養的前提下, 把一支鋼筆寫到退役,
那是筆主的福氣, 也是筆的福氣... ::hahaha::
『Amicus Plato, Amicus Aristotle, Sed Magis Amicus VERITAS.』--Williams Ames

Let Plato be your friend, and Aristotle, but more let your friend be Truth.
頭像
liow191

文章qw850120 » 24日 2月 2011年, 20:46:09

小藍 寫:1.書寫時不要轉筆,免得掉在地上,筆尖歪掉
恕刪

還有一個不要轉筆的原因

會再衣服上噴一堆墨 ::DD::
別問我怎麼知道的 ::DD::
頭像
qw850120

文章C.H.Wu » 24日 2月 2011年, 22:08:27

小藍 寫:1.書寫時不要轉筆,免得掉在地上,筆尖歪掉
2.寫到中途要暫停一下子時(不想蓋筆帽時約一兩分鐘),若你沒有將筆帽套在筆尾的習慣的話,就要放置在穩當的地方,不然就放在筷架上免得滾落地面
3.長時間停止書寫時應將筆帽蓋回免得墨水乾掉
4.不要將鋼筆借給別人書寫(指那些不了解鋼筆的朋友)
5.每隔一陣子就洗筆,切記不可用熱水,也要避免水流太大,筆摔到洗手台上
6.不要將筆身上塗一些亂七八糟的東西,「筆」不是「老人茶壺」,不要搞得髒兮兮的
7.筆上面有鍍金環或鍍金飾時,書寫完畢時,可以用軟布輕拭,以免沾上手汗鏽蝕(尤其手汗多的人),切記不可以用「毛巾」大力搓筆身(毛巾太粗)(我都用超細纖維的布在擦拭)
8.桌面不要凌亂,免得抽換文件時,筆容易摔落地面
9.鋼筆要單獨放置,不要丟在學生用鉛筆盒裡面,免得互相碰撞
10.不熟鋼筆習性的人,不要將筆隔夜泡水,免得墨水釋出之後,筆上的金屬零件生鏽
11.清洗之後擦乾,放到通風處陰乾,不要晒太陽,陰乾需要一個禮拜以上,筆舌內不是隔一個晚上就會乾了,陰乾時,筆上面可以用透明壓克力罩住,免得碰撞,或是跌落地面
12.吸墨器不要粗魯對待,尤其像是萬寶龍那種不能交換的

謝謝您,真是精簡又詳細
我會一一記得的
C.H.Wu

文章 » 26日 2月 2011年, 20:58:03

建議買全金屬製的,
別學我筆都亂丟,一屁股下去
就變成可愛的兩半了....

不用戰戰兢兢的去想說要養筆,
以人御筆,不為筆役人,
有愛之後,你就會懂怎麼對待她們了!

有團要記得跟歐
(^_<*~) 揪咪
戀著殘月 心懸滿月的孤燈單人,
faith750411@hotmail.com 聯絡我的email
頭像

文章samson865 » 5日 3月 2011年, 10:10:01

請你來找我吧,雖然我不是筆店,但我人在高雄。鋼筆方面,我送你一支,凡事起頭難,請拿去用用。寫一陣子後,在考慮要買什麼。我個人的見解是,我覺得鋼筆寫起來會比原子筆和鋼珠筆滑,所以如果能達到這樣的要求,鋼筆就是你未來所要的文具。雖然鋼筆使用起來麻煩,但確實是手感比較好,體驗一下。如有需要,請PM給我瞜
我是小吳啦,有什麼問題或想跟我哈拉鋼筆的PM給我就可以。或者加我的msn。祝大家玩筆玩的開心
samson865
筆友.

文章blueriver » 16日 10月 2011年, 19:45:17

對小吳先生只有一個讚字
不遺餘力

多寫多用心
處處細心
筆也會很快樂

加油
blueriver

文章s831079 » 13日 4月 2012年, 00:11:22

小藍 寫:5.每隔一陣子就洗筆
11.清洗之後擦乾,放到通風處陰乾,不要晒太陽,陰乾需要一個禮拜以上

小弟也是鋼筆新手,剛買MB145
請問如果平時都有書寫,多久要洗一次呢?
大大說洗完要陰乾一星期,不就代表洗一次,這枝筆就一周不能用了?

迷之音:多買一隻備用?敗家的好理由 ::OO::
s831079

文章CCT » 22日 4月 2012年, 01:19:44

常寫的筆三個月洗一次應該夠了;其實在下的筆半年也不一定洗到一次。
暫時不寫要收起來的筆才須要陰乾,持續使用的筆則只須把筆尖的水分甩乾即可。甩水時請務必將筆抓牢。
http://www.pencabin.tw/viewtopic.php?f=21&t=8408
頭像
CCT

文章croczoar » 26日 4月 2012年, 01:11:13

說到金屬製的筆,這陣子天氣熱,約莫剛過中午,坐在餐廳室外區抄抄寫寫時(頭上有類似半透光的遮版),發呆看著桌上的鋼筆(一枝金屬一枝樹脂),光線反射一下強一下弱,正內心抱怨天氣怎麼熱成這樣時突然驚覺這兩支筆都是黑桿!才想到要趕快收進筆袋。剛一拿起筆就立刻感受到熱度 :P ,雖不至於燙手不過也比體溫高不少了...,稍微降溫後檢查一番,筆桿感覺無大礙書寫也正常(但有一枝吐了些墨),心理還是有疙瘩,怕筆舌不知道撐不撐的住 :know: 。真是時時刻刻都要注意阿...。
croczoar

文章Steven Huang » 26日 4月 2012年, 14:12:38

溫度?像CPU會過熱嗎?很有趣的問題。現在版賽璐璐筆都不太怕熱吧?金屬筆會吸熱嗎?還是啥現象影響書寫?
有一天,這一定會成為典範,成為主流的價值,只要我們堅持。
頭像
Steven Huang
筆友.

下一頁

回到 鋼筆練功房

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客