請問當 3776 的大頭遇上寫樂的墨水瓶時… 

鋼筆維修諮詢、養生法分享及DIY分享

版主: 管理團隊

請問當 3776 的大頭遇上寫樂的墨水瓶時…

文章mephisto.chu » 3日 4月 2012年, 13:21:14

小弟趁週末到小品開心的購入肖想已久的 3776 Century 和寫樂的青墨,結果一帶回家就發現他們之間有點八字不太合;更精確的說,是硬體上的不合。

寫樂的墨水瓶有個貼心的設計,就是墨水瓶中有個小杯子,讓你可以在翻轉瓶身之後,墨水會流入小杯中,如此可以比較有效率的利用墨水,也比較方便吸墨。
官網參考:http://www.sailor.co.jp/lineup/fountainpen-others/13-2001-244

但,這個設計卻好像跟 3776 這顆大頭有點不合。
似乎是 3776 的筆頭又寬又長,這個小杯沒辦法讓它完全浸在裡面泡澡,結果吸墨的時候,因為握位那邊碰不到墨,所以與其說是在吸墨,不如說是在沾墨吧。 :o

後來,我發現還好感謝老天爺那個瓶中小杯可以拿出來,然後就可以直接去吸墨瓶裡的墨了。

想請問的是,除了把小杯拿出來之外,有沒有人有 3776 成功在小杯裡吸墨的經驗可以教小弟一下?
不然為了要去把小杯拿出來,很容易弄髒手呀。 :know:

-謝謝-
頭像
mephisto.chu

Re: 請問當 3776 的大頭遇上寫樂的墨水瓶時…

文章KAien » 3日 4月 2012年, 13:52:53

Sailor的標準墨水瓶一直是個問題,我自己是會將Sailor的墨水分裝到小瓶子裡面,一來好整理,二來也不用擔心墨水開瓶太久容易變質。

請參考

PS.小玻璃瓶可以去後火車站附近,或是網拍上找分裝化妝品用的玻璃瓶子,我12小瓶一組用無印良品的收納盒裝著放在桌上,好看又方便
KAien

文章croczoar » 3日 4月 2012年, 14:20:03

也可以試著用打針的方式注入墨水。白金的吸墨器前端有金屬環,常插拔頂多有點變鬆但不像早期沒金屬環的吸墨器會整個裂開漏墨。

小玻璃瓶是"sample 瓶",20c.c的一個15元左右。如有活塞式的筆用這種瓶子很好用,不用怕吸吐墨水不順時污染到原瓶中的墨水。
croczoar

文章gtrckt » 3日 4月 2012年, 14:23:35

恭喜入了一隻好筆。白金鋼筆我原先喜好用吸墨器,但後來發現筆尖會弄得很髒。尤其是白金短剛、檯筆等等,筆尖部位都有一些難清理的狹縫。現在我偏好用針筒注入添加卡水的方式。3776的筆尖用衛生紙擦久了,好像會刮花了。可能我心理作用。 :?

市面上印表機墨水的添加盒通常都會奉送針筒的。
gtrckt

文章mephisto.chu » 3日 4月 2012年, 15:12:29

KAien 寫:Sailor的標準墨水瓶一直是個問題,我自己是會將Sailor的墨水分裝到小瓶子裡面,一來好整理,二來也不用擔心墨水開瓶太久容易變質。
…恕刪…

看來,這大概沒有方便的解,分裝到別的罐子裡看來是比較好的做法了。 :P

croczoar 寫:也可以試著用打針的方式注入墨水。白金的吸墨器前端有金屬環,常插拔頂多有點變鬆但不像早期沒金屬環的吸墨器會整個裂開漏墨。
…恕刪…

用打針的方式的話,我大概就會把吸墨器收起來,改用卡水的管子來重新裝填的用了,唯一的麻煩大概是還沒用完的卡水沒辦法裝別種墨。 :know:

gtrckt 寫:恭喜入了一隻好筆。白金鋼筆我原先喜好用吸墨器,但後來發現筆尖會弄得很髒。尤其是白金短剛、檯筆等等,筆尖部位都有一些難清理的狹縫。現在我偏好用針筒注入添加卡水的方式。3776的筆尖用衛生紙擦久了,好像會刮花了。可能我心理作用。 …恕刪…

針筒我有好幾支,不過都是用來調底片藥水時用的,看來真的有必要再去買個幾支了。
上次重裝 Pilot Petit 1 時是用吸管,不過真的不好控制,後來還是弄到手指上去了;看來針筒才是王道! :wbs::
頭像

文章mephisto.chu » 3日 4月 2012年, 15:13:18

忘了說…
感謝三位的回覆! ::OO::
頭像

文章子辰 » 3日 4月 2012年, 16:43:31

塑膠杯拿起還是不好吸,索性把墨全裝到Aurora的瓶子,就解決了。
子辰
筆友.

文章Pt3776 » 3日 4月 2012年, 18:56:49

mephisto.chu 寫:用打針的方式的話,我大概就會把吸墨器收起來,改用卡水的管子來重新裝填的用了,唯一的麻煩大概是還沒用完的卡水沒辦法裝別種墨。

還沒用完的卡水,很簡單,一樣用針筒把裡面的墨水吸出來就好啊!這樣就可以裝別種墨了。如果是不想浪費的話,就把吸出來的墨水集中起來,當作沾水筆墨水來使用便是。
頭像
Pt3776
筆友.

文章曲水流觴 » 3日 4月 2012年, 19:02:59

我覺得那個塑膠杯真的不好用
只有第一次吸水比較會用到
因為初次使用用打針上墨要等很久才能寫
用其它墨水反而沒這問題

針筒部分建議買針頭長一點的
會比較用
(個人覺得2.1cm的還是太短)
真理喜歡批評,因為經過批評,真理就會取勝;謬誤害怕批評,因為經過批評,謬誤就要失敗--狄德羅
頭像
曲水流觴

文章老雞 » 3日 4月 2012年, 23:56:56

KAien 寫:Sailor的標準墨水瓶一直是個問題,我自己是會將Sailor的墨水分裝到小瓶子裡面,一來好整理,二來也不用擔心墨水開瓶太久容易變質。

請參考

PS.小玻璃瓶可以去後火車站附近,或是網拍上找分裝化妝品用的玻璃瓶子,我12小瓶一組用無印良品的收納盒裝著放在桌上,好看又方便

請問KAien兄,能否分享一下您使用哪一款Muji的收納盒呢?
在下也在找可以剛好裝得下幾個小瓶的盒子(也是20cc的樣品瓶嗎?)
如果有照片或官網連結就更好了~
(不好意思,我不知道這樣會不會觸犯版上規矩,或是請pm給在下)
謝謝! ::papa::
老雞

文章aatnfy0 » 4日 4月 2012年, 00:19:42

關於寫樂墨水瓶的問題,我之前在看寫樂官網
http://www.sailor.co.jp/knowledge/maintenance
使用上不用到握位
只要高過筆尖的縫就可以了
我自己曾經拿筆王試過
還真的吸的到
只是角度要喬來喬去
很不乾脆
aatnfy0

文章mephisto.chu » 4日 4月 2012年, 01:17:04

曲水流觴 寫:我覺得那個塑膠杯真的不好用
只有第一次吸水比較會用到
因為初次使用用打針上墨要等很久才能寫
用其它墨水反而沒這問題

針筒部分建議買針頭長一點的
會比較用
(個人覺得2.1cm的還是太短)

請問,針頭要長一點的原因是要直接從筆頭打墨進去嗎?
我以為是要把吸墨器拔下來加墨呢。
頭像

文章mephisto.chu » 4日 4月 2012年, 01:19:15

aatnfy0 寫:關於寫樂墨水瓶的問題,我之前在看寫樂官網
http://www.sailor.co.jp/knowledge/maintenance
使用上不用到握位
我自己曾經拿筆王試過
還真的吸的到
只是角度要喬來喬去
很不乾脆

我有試過讓墨水淹過透氣孔,但我的 3776 在那樣的狀況下真的吸不上墨,不知道是不是筆的設計有差別,所以寫樂的可以不用浸到握位也不一定?! :know:
頭像

文章aatnfy0 » 4日 4月 2012年, 01:34:10

mephisto.chu 寫:
aatnfy0 寫:關於寫樂墨水瓶的問題,我之前在看寫樂官網
使用上不用到握位
我自己曾經拿筆王試過
還真的吸的到
只是角度要喬來喬去
很不乾脆

我有試過讓墨水淹過透氣孔,但我的 3776 在那樣的狀況下真的吸不上墨,不知道是不是筆的設計有差別,所以寫樂的可以不用浸到握位也不一定?! :know:

我自己使用的經驗是
寫樂的的確可以

如果是這樣的話
那寫樂的墨水瓶就真的很故意了
:know:
aatnfy0

文章croczoar » 4日 4月 2012年, 02:06:12

想起來了...白金新款尖的確要浸到握位吸墨量才會比較明顯。那時也很納悶為啥墨吸不起來,還猶豫要不要拿回去給店家看。太久沒用吸墨器吸墨水了 :know: ...。

因為後來吸卡兩用的筆都直接打針入墨,免掉筆尖在墨水瓶攪來攪去的煩惱。
croczoar

下一頁

回到 鋼筆練功房

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客