請問當 3776 的大頭遇上寫樂的墨水瓶時… 

鋼筆維修諮詢、養生法分享及DIY分享

版主: 管理團隊

Re: 請問當 3776 的大頭遇上寫樂的墨水瓶時…

文章croczoar » 4日 4月 2012年, 02:11:13

mephisto.chu 寫:請問,針頭要長一點的原因是要直接從筆頭打墨進去嗎?
我以為是要把吸墨器拔下來加墨呢。

打在吸墨器裡啦...,筆頭沒有地方讓你打針吧,何況這樣吸墨器或卡水中的空氣要排去哪 :P
croczoar

文章mephisto.chu » 4日 4月 2012年, 09:58:39

croczoar 寫:打在吸墨器裡啦...,筆頭沒有地方讓你打針吧,何況這樣吸墨器或卡水中的空氣要排去哪 :P

筆頭接握位那邊有個小洞啦,但我怎麼看也不覺得可以打進去就是了~ :P
感謝前輩說明啦,請原諒我這個鋼筆嫩 b 的天兵問題~~ ::OO::
頭像
mephisto.chu

文章mephisto.chu » 4日 4月 2012年, 10:11:49

aatnfy0 寫:我自己使用的經驗是
寫樂的的確可以

如果是這樣的話
那寫樂的墨水瓶就真的很故意了
:know:

croczoar 寫:想起來了...白金新款尖的確要浸到握位吸墨量才會比較明顯。那時也很納悶為啥墨吸不起來,還猶豫要不要拿回去給店家看。太久沒用吸墨器吸墨水了 :know: ...。

因為後來吸卡兩用的筆都直接打針入墨,免掉筆尖在墨水瓶攪來攪去的煩惱。

我想,寫樂應該是拿自家的筆做為墨水瓶的設計依據的,完全沒打算去為其他家的筆設想。 ::Yfly::
不過還好,至少那個小杯子可以拿出來,這樣至少還有個選擇,不然至少對白金牌來說,要用寫樂的墨水就一定只能用沾的,或是非搭配針筒使用不可了。 ::Yfly::
頭像

文章雲醉 » 4日 4月 2012年, 11:28:41

個人感覺白金牌吸墨器與握位間的氣密性比其他牌稍弱了點
所以吸引力也就沒那麼強
導致光把墨水浸超過筆尖的氣孔有時會吸不到墨
當墨水浸到快到握位處前.會容易吸到墨
頭像
雲醉

文章mephisto.chu » 4日 4月 2012年, 12:33:25

剛剛筆洗了一下,然後用針筒為吸墨器上墨,筆尖整個好清爽呀!(遠目) ::Yfly::

雖然筆尖上刻紋的部份還是有先前寫樂青墨的痕跡,但比起把浸筆頭上墨來說真的清爽多了!
頭像

文章Josh » 4日 4月 2012年, 21:34:36

不只是#3776,連寫樂自家的1911 21K尖放進那個輔助小杯子都沒辦法吸墨,只好把杯子拿掉筆尖斜插進墨水裡吸墨,所以後來我就去太原路上專賣瓶罐的商店買了幾個20cc的玻璃小瓶子來分裝,其實瓶子要找到理想的也不簡單,因為瓶子稍寬的話就代表用到後來會有很多墨吸不上來,瓶子窄小的話一些大筆又插不進去,結果只好買20cc的了,同款玻璃還有分透明的和茶色的,特殊色我就拿透明的裝好分辨,茶色瓶負責裝最常用的藍色或黑色墨水
圖檔
有一家除了賣瓶罐之外還有賣類似實驗室用具的東西,推薦可以順買幾隻"滴管"和"洗滌球"
圖檔
滴管可以拿來代替針筒的功能,不過缺點就是比較粗了點有些管徑比較窄的吸墨器還是放不進去,不過減少了拿著針筒晃來晃去的危險也不會嚇到家裡人
圖檔
LAMY和白金這種小口徑的卡水管還是塞得進去的,像歐規的可能就沒辦法
圖檔
洗滌球的口徑還蠻小的,本來想說可以用刀把它擴孔,後來因為太難下刀所以改成接上切開的卡水管來洗筆
頭像
Josh

文章mephisto.chu » 4日 4月 2012年, 23:03:56

Josh 兄這個洗滌球這招實在很讚呀!
感覺可以輕鬆洗筆呀! :shock:
頭像

文章alvin690128 » 14日 5月 2012年, 16:51:26

對於寫樂自家設計的瓶子,

居然連自家 PG 21K的筆尖放下去也吸不到墨,

這件事讓人覺得很生氣!

氣死了 :x
alvin690128

上一頁

回到 鋼筆練功房

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客