請問有人有LAMY type-06或CPI 56嗎? 

時尚鋼筆LAMY,平易近人

版主: 管理團隊

Re: 請問有人有LAMY type-06或CPI 56嗎?

文章CHF狗爺 » 17日 12月 2010年, 15:49:58

便於朋友參考Lamy EF筆尖。我貼我的抄書--孫過庭的書譜重要段落。
用筆是:Lamy Accent(優雅) 14K EF,墨水是 Noodler's American Eel黑色。一般加拿大三孔Letter Size活頁用紙。
注意:這是有藍色底線的活頁紙,在灰階,有時甚至是彩色掃瞄時,藍線就消失了。所用色度應該有考量。
我不擅於筆鋒經營。善於經營者,此筆表現當不只於此。
參考:
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 請問有人有LAMY type-06或CPI 56嗎?

文章CHF狗爺 » 17日 12月 2010年, 15:52:43

藍筆的部分就是3776 不鏽鋼的F尖。在中文字上,寫到行書層次,此筆都是表現良好。墨水為American Eel 藍。不防水,但是退色情況極低。可說是頗耐光。墨水物性極優越。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 17日 12月 2010年, 15:54:07

原文中的顯樂方幅的樂是錯字。應該是勒
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 17日 12月 2010年, 16:25:44

對於Lamy,朋友可以信賴,絕沒有K金筆尖比不銹鋼筆尖更好的神話。在其控工精密下,兩尖只有物性差別(軟硬),無品質不同。不銹鋼筆尖更可能是Lamy主要銷售品。製造精研。
因為這種筆尖有黑色與不銹鋼本色兩類。推薦不銹鋼本色為尚。在不銹鋼(含鎳)上面做的Finish(coating),密著度比較差。黑色層有可能日久剝落。剝落時頗難看。
一點意見。
CHF狗爺
筆友.

文章qw850120 » 17日 12月 2010年, 18:59:45

感謝大家分享的資料和心得

真的受益頗多

剛剛接到李老闆的回信

我想可以先買支OM尖來換(現在這支EF尖狀況很良好,不像剛買時太硬)

先練好草書再來買其他的鋼筆
頭像
qw850120

文章CHF狗爺 » 17日 12月 2010年, 20:28:56

見朋友願意用OM來試草書。我急急寫下杜牧張好好詩片段。我把杜牧原帖貼在案前。每日總會看到十幾次。以此培養內觀。一頁至少三個月。這頁只貼了十天,心眼所見還淺。書體融入很少,字依然是我原有的筆法多。我未臨帖。倉促所寫。要展示OM性能。小品李對學生用文具是積極快樂的去操辦,我只能提供怎樣用這些筆來做那些修業。
建議先練行書。或許實用性大於草書。有辦法就進入王羲之行草。杜牧的書體是行書偏楷。
了解杜牧此詩的來由,可讀我部落格對此詩的介紹。如下:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!g_b1dXuRG ... &next=3450
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 17日 12月 2010年, 20:30:36

Lamy OM尖書寫展示:
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

鋼筆角色的轉變與LAMY的「從善如流」

文章utopiaworkers » 18日 12月 2010年, 04:48:54

累牧師兄興奮過度,實在過意不去 :P 。前篇講了這麼多LAMY的好話,其實從自己身為 LAMY 使用者,或說是鋼筆使用者的角度,這幾年看著筆尖的選擇越來越少、牌價卻越來越高、保固期也越來越短,心中實在感慨。

以LAMY 2000這款長壽招牌筆為例,印象中,在實體歐元始用的2003年,德國牌價是89歐元(雖不100%確定,但是不會差太多),筆尖選擇有 EF, F, M, B, BB, OM, OB, OBB, MK, LH,若有特殊需求,尚可跟原廠更換客製筆尖(3B、OF與O3B印象中有,手上沒有文案,故也不100%確定);2010年德國的牌價是135歐元,筆尖選擇卻只剩下 EF, F, M, B, BB, OM, OB。約兩個月前曾寫信去原廠問過,其他LAMY 2000的筆尖的確是停產了,也無庫存,無法客製更換;如果要買所謂的特殊尖,請找店家庫存。

再提到保固。記得不只一次在德國二手市場見到盒單俱全的1970/80年代版 LAMY 2000,14k/18k都有,上面的保證書很豪邁的寫著「LAMY 2000,為您保固到2000年」;1950/60年代的一哥二哥筆廠,主力筆款更是大多保固25年,二線筆款10年。然而,LAMY2000的2008年保證卡上只明文保固三年,2010年的保證卡更縮水為保固兩年。

再次把時間拉回到1930-1960年代,也就是以鋼筆為書寫主力的黃金年代,筆尖的選擇也很多樣;以彈性來分,有彈性尖、半彈性尖、可寫複寫紙的硬尖D;以筆尖粗細來分,有 EEF, EF, F, M, B, BB, 3B;以筆尖形狀來分,有平尖(無前加字母)、圓尖K、左斜O或0、右斜R、筆尖翹起像書法尖S...族繁不及被載;標示法可互相混合,如「可寫複寫紙的極細尖=DEF」。每一家筆廠,甚至每個時期都各有其分法,筆友所翻譯的百利金簡史 viewtopic.php?f=20&t=6109 更有當年(猜測是1950年代)的文案可供印證。

以自己實際的經驗來看,因緣際會寫過1930年代的 Pelikan 100(14k, c尖)、1950年代的 Pelikan 140(14k,EF尖)、不確定是1930年代還是1950年代的 Kaweco-Dia 803(14k, 06尖) 以及1950年代的 Montblanc Masterpiece 142(14k, EF尖)。這些老筆多是屬於「使用中」的狀態,沒有換過筆尖,沒有過度調整,也不是庫存筆。筆雖老,寫起來卻一點也不含糊,每種尖各有特色,例如:老Montblanc(小黃花)EF的細度約小於0.18針筆,寫漢字在0.5cm的格子裡(寫八分滿)還綽綽有餘,不但細極且有難以言喻的彈力與回饋力;Kaweco的06尖看起來小小一片,寫起來有毛筆的柔順與筆觸,奇軟無比,可稍表現蠶頭雁尾點勾撇捺,隸書魏碑行楷皆宜;Pelikan 140的EF尖中規中矩,細度大約是介於針筆的0.18與0.28之間,雖不細極,也是極細;Pelikan 100 c尖兼具斜尖與軟調的特性,後來查證才知,戰前百筆的筆尖分類沒有戰後筆尖這麼系統化、筆舌含水原理也與戰後不同(筆尖總成還在摸索改良的階段),筆尖標示有常見的字母/數字標示法,也有只是個小圓圈或是小星號或是不常見的字母,如 k=德文kugel,是適合各種角度書寫的球形尖,c=calligraphy(德文kalligrafie),是書法尖的意思,那隻Pelikan 100 c尖,換算成戰後筆尖大約是介於OF到OEF之間,但是因為筆舌含水原理不同,出水量有時會有意想不到的「變化」。這四支筆尖雖各有擅場,卻也有共通之處:不過度滑順,也無阻刮之感。有了那些書寫經驗,不但認識到鋼筆筆尖不是一定細就刮紙,柔細兼具也是有可能的;同時,也破除了之前深信的,所謂歐洲尖不適合寫漢字的迷思。

很多筆廠在原子筆洶洶來襲時,無力維持,倒店被買者有之,改瓶換酒者有之;與這些筆廠相比,LAMY 在面臨「原子筆危機」時,算是平安渡過,把危機化為轉機。然而,近期鋼筆市場回溫,筆廠產品與市場回饋顯現出來的卻是鋼筆角色的微妙變化,已從書寫工具轉變為收藏飾品。試想,在一哥二哥筆廠紛紛把筆尖/導墨裝置規格簡化(F,M,B),以降低生產、庫存成本,同時亦將廣告行銷成本的比例提高,藉此模式擴大獲利的氛圍之下,LAMY 還能堅持「筆=書寫工具,設計好筆=設計創新又趁手好寫的書寫工具」這樣的經營哲學嗎?從 LAMY 近幾年簡化筆尖規格、縮短保固期限、標榜工業設計所以提高牌價的「從善如流」來看,個人以為,LAMY 似乎又慢慢回到上世紀開廠之初,追隨一哥二哥腳步的老調去了。

筆海無涯,筆閣先進無論是在書寫經驗、收藏數量、維修專業等方面,都有很多值得學習的地方。我的經驗定有不足,或許流於瞎子摸象,然在此野人獻曝,愚見僅供大家參詳。
utopiaworkers

Re: 鋼筆角色的轉變與LAMY的「從善如流」-對策

文章CHF狗爺 » 18日 12月 2010年, 06:01:17

鋼筆角色的轉變與LAMY的「從善如流」-對策
依照Utopiaworkers的觀察和評論來看,我想,以今日的Lamy產品還保有一些特色的狀況。喜歡此筆的朋友不妨把所需要的筆以及筆尖備足一生所需。本廠之筆並不符合收藏價值(個人意見,或有武斷),備足只是實用所需。
對於大陸筆,我也持同樣看法。英雄100,我本來只有一支,2007年購買。該筆在買時,由於賣家是熟識的人也是鋼筆用者,我請他先試筆七天,所以品質是確認的,用至今,符合我的筆記筆需要。今年,我又托他再弄一支,也要他先試七天。拿到手後,我沒看見筆頭前端的鑲崁,而是一般的筆頭。我並沒抱怨。我知道她一定試了好機支,才拼出這支筆。我想兩支就足夠一生使用了。中國筆品質不穩定,但經過測試七天的筆,保證優越性不遜歐美廠。我也是用同法備筆。Lamy筆尖也須如此。筆尖準備者有:MK(圓尖),OBB(極粗斜尖),OM(中斜尖),OB(粗斜尖),這四類是很可能停產的筆尖。宜備齊。從EF到B尖的正常尖,倒是不會停產。至於Lamy爾後會怎樣,那就不管了。Lamy2000已經買不到筆尖了。只好罷了。用壞了就收藏。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 18日 12月 2010年, 18:52:05

Lamy OB筆尖
下面展示的是Lamy OB尖。

孫過庭書譜本頁,我貼於案頭已有一個月,所以筆法可用心眼看到五六分。草書所寫已經略有其神。此書法之神來自孫過庭修習王羲之質樸草書。然而王羲之另有一手草書可稱為遒麗(或也可稱媚)。甚至兩者皆具。我偏愛孫演義右軍質樸草書。其書未必為多數人讚賞,喜愛者占稍少數。

我不真推薦朋友練此草書。實用性低。卻不可不知杜牧的張好好帖,其實是行書偏楷,但筆法確有王羲之這傳統中的質樸草書風格。

以上只是個人感受。未必人人如此看。本文也是個人本欄最後一篇。大致把幾種Lamy筆尖整理完全了。給年輕朋友參考。

心手会归,若同源而异派
转用之微(原文為術,已錯看),犹共树而分条者乎
加以趁变适时,行书为要
真乃居先。草不兼真,殆于专谨
真不通草,殊非翰札,
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

文章Serenite » 19日 12月 2010年, 08:34:38

看完一系列的文章,我也想說一句
幹!實在太精彩了。
每次閱讀筆閣前輩的心血結晶,都有意想不到的收穫!
也很感謝前輩無私的分享,謝謝。
Serenite

Re: 請問有人有LAMY type-06或CPI 56嗎?/補充Lamy書法筆與尖

文章CHF狗爺 » 20日 12月 2010年, 06:31:21

補充Lamy書法筆與尖

行文忽視了Lamy書法筆與筆尖

Lamy依據量產龐大的Safari(或Al Star)筆種,另外製造了仿沾水筆桿的書法筆與0.9mm.1.1mm等書法平頭不銹鋼筆尖。對於習練英文書法者,這是最便利的筆尖。由於筆尖並無銥金,相對的並不耐磨。所以真想使用此類筆尖,備尖可能要多幾支。另一變通法則是平頭筆尖可直接用沾水筆以及筆尖代替。品牌以Brause最為推薦。然而其書法筆,筆桿/筆頭原型就是Safari。但是握感並不全是Safari的感覺,而更近於沾水筆感覺。這支筆是佳作。更因為此系列缺陷就是筆帽容易鬆脫。這樣的桌筆,就沒缺線可言。握感上更能把字寫好。我裝的是OM尖,意思就是不單是練習草書,還兼日常寫字。不然就裝OB尖。效果之優越。自不待言。
* 指中文,而非花體英文。我沒有巧手,所以不敢貪心又去練花體英文。
另欄有朋友問:Safari好還是Al Satr好。我的意見如下:
Al Star稍貴,為金屬筆桿。和Safari尺寸確實有些微差異。金屬質感是優點,握持力上,不如塑膠的Safari好。握感確實有差別。書法筆使用Safari模式,造成優越的握感,一旦換成Al Star,並不相同。由於這類筆,價格便宜,其實不必顧慮質感。去除質感考量後,塑膠桿的握持力優於金屬桿,至少兩成到三成。因此推薦Safari。Safari以顏色多樣取勝,推薦透明和黑/白色款。三色均為絕對值。前者為零,後者兩種是基本色的混合。所以稱之為絕對(當然這是光折射的結果)。此處也推薦書法筆桿。

2007年我買書法筆,歷經這些年,筆已陳舊。每次見到小品李時。我都從書包裡面掏出此筆給他觀賞逐漸陳舊的痕跡。當年筆是他親手寄給我的,年年的使用都是珍惜,珍惜筆,也珍惜人情。這是我認識小品李第二年弄來的筆。筆用多久,我就認識他多久+ 1年。由於是桌筆,除非意外,定能用到終年。有時我用此筆時會想,到那天,如果大家沒失散,要家人寄給小品李做紀念,完成一種浪漫情感不是更好嗎?這支書法筆中,有小品李的形影。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 20日 12月 2010年, 07:38:32

意義
2006年是我開始半百尋筆之時。年頭,不認識小品李,也不知何處能買3776,所以托門生赴日開會時,買回一支F尖的筆,艾天喜老弟赴日公幹時,買了EF和UEF。我只要求是塑膠桿的筆型。三筆都在我手,珍惜使用。這三直支筆,歷經歲月和我的寫字,也頗陳舊。早先我也有主意,在生命盡頭時,交代家人寄回給門生和老弟。成為一種象徵意義。搭配那支Lamy書法筆,遂行了我一貫的用筆浪漫心情。其中門生所買3776的塑膠桿上有菸頭燙傷一處。我想他朝門生握此筆時,一定深嘆屢次苦勸老師戒菸無結果的無奈。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 30日 12月 2010年, 07:51:21

Lamy OM筆尖英文示樣
Lamy OM本非設計用來寫中文草書的。這是以寫西洋文字為主的設計。朋友當可見到:為何西洋筆筆尖如此粗。F尖固然粗,M尖更粗。西人用來寫文字,卻是正好。一張A4的紙,我常用OM抄書。字體較大些。中草我喜愛質樸風格,英文我只練習樸草,無花筆筆法,殆性情使然。我抄英文小說段落,不是為了字詞和描述特別好,就是文詞優美。更以Contexts來學習作家寫作風格以及加強Contexts中字詞的記憶。單背生字,而生字不在Contexts裡面是會容易遺忘的。註解我用藍筆,有時沒用鋼筆,而是藍鉛筆。
Lamy的OM和OB是極便宜的筆尖,看看百利金和萬寶龍,這樣的筆頭要多少錢呢。寫起來,兩者並無太多差異。這些筆尖,Lamy將來有可能停產的。建議各準備兩支。終身使用。筆,不用很可惜(收藏者例外,那是另有美感)。在使用中了解了筆,也了解筆下的文字。以本範例來講,是會成長英文程度的。貼在牆壁上十天,每天瞄幾次。終身不忘。字寫如此大,頗為恰當。
本段主題,還是Lamy筆和筆尖的引介。參考。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

真是一大串好文[LAMY愛用者專用]

文章粉紅貓M » 23日 7月 2012年, 03:10:33

咳~~
.
這串文,原PO的最後回復是在2010年的年底~
.
算一算,[CHF狗爺]爺爺應該56歲了 @@ ::OO::
.
貓用這筆名縱橫網路論壇好些年歲
.
至今上google鍵入關鍵字[粉紅貓M]依舊可以找到貓的舊文
.
在巴哈姆特那邊...被兩個版主給封文了 ( 哭著跑開)
.
但在筆閣居然第一次被筆友催文,要貓把LAMY95的書寫心得寫出來
.
貓第一次愣住了,
.
這筆兒,這文章,還真是不好下筆啊。
.
筆尖都還沒寫開,墨水也才寫了4管,要怎麼寫深入滴心得啊 >_<
.
無耐之餘,爬上網,看看是否有前人把14K B尖的心得先打好了。
.
爬啊爬的,居然看到這一大串文。
.
貓只能流著眼淚,帶著微笑,輕輕的說
.
喵的!!真是一大串的好文。
.
一般來說,貓的精神病,一年只會發作兩次
但,每次發作,都會持續半年。
頭像
粉紅貓M

圖片: 0

上一頁下一頁

回到 德國LAMY