求薦百樂FM尖筆 

版主: 管理團隊

求薦百樂FM尖筆

文章陶然樂有餘 » 28日 3月 2014年, 22:35:33

想收一支FM尖的百樂筆用於日常記筆記。742、743選哪支更佳?
陶然樂有餘

Re: 求薦百樂FM尖筆

文章aatnfy0 » 28日 3月 2014年, 23:07:26

日常使用筆記capless可能會是最適合的
不用考慮蓋子的問題
一按就可以書寫
742 743都是相當值得購入 端看口袋深度
如果深度夠直上743或者823吧
比較不會有日後想升級的遺憾
(但是上面還有845......這.......)
aatnfy0

文章陶然樂有餘 » 29日 3月 2014年, 09:45:50

aatnfy0 寫:日常使用筆記capless可能會是最適合的
不用考慮蓋子的問題
一按就可以書寫

只是案頭使用,不裝口袋的。要隨身的話,也會放筆袋里。
capless優點就是無需筆蓋,但總覺得不夠牢靠,偶爾用用還行。若作為日常記筆記的主力,感覺難當重任。
陶然樂有餘

文章陶然樂有餘 » 29日 3月 2014年, 09:49:51

aatnfy0 寫:日常使用筆記capless可能會是最適合的
不用考慮蓋子的問題
一按就可以書寫

FM尖的話,筆劃並不粗,適合在8mm這樣的單行本書寫,有必要選15號尖否?
——8mm的單行本,筆尖并不怎麼大的派克51、75,乃至百樂74都完全勝任呢。
陶然樂有餘

文章cincinnati » 30日 3月 2014年, 12:35:24

我目前手頭上使用的Pilot FM 14K尖有二,一為Grance、一為Custom 74。
1.Grance FM尖
金屬桿、筆身偏細,同為Pilot的K金尖。書尖略硬(相較於74),快寫較流暢。可能因為硬的緣故,字不自覺地顯得較有型。
2. Custom 74 FK 14K
塑脂桿、筆身長且大。跟白金3776中尖、Sailor Profit MF尖相比,明顯較軟,但出水量大,有些人不喜歡,但對於嚴重老花的我來說,剛剛好。

從74(5號)的筆尖的調性推估742(10號)、743(15號)等大型尖的話,我擔心會偏軟。我沒使過,只是猜測。而且,大尖好看但不見後好用,我也曾抱著幻想買了149,結果發現那是巨人用的筆,我的手拿著那麼大的筆和尖,根不會寫字。

買了很多3776、和Profit後,對於Custom 74,我原先認為不會有差別、沒有必要,直到入手後,發現Pilot的筆比前二者更合我意。筆身夠長、不特粗但剛好、塑料質感優於白金牌、筆尖其實不小、出水略大、筆尖有特色等等,都是最後讓74變成我隨身使用的筆了。

Pilot的FM尖有一個特色,就是寫字時橫粗、豎細。我知道很多早期的筆有這樣的作法,但近年的尖就很少見了。同樣,Custom 74的M尖就沒有這種感覺,我只在FM尖上有這種感受。我愛極了這種筆觸。

總結來說,我認為如果Custom 74的筆身,配上Grance的FM尖,再配鍍鉻的筆夾/飾條就太完美了。
cincinnati

回到 百樂 (Pilot)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客