空卡水填墨後的封口法 

鋼筆維修諮詢、養生法分享及DIY分享

版主: 管理團隊

空卡水填墨後的封口法

文章TPS » 28日 10月 2011年, 12:39:15

以前都只是看著玻璃櫃裡的鋼筆欣羨。大學時才從白金preppy開始正式接觸鋼筆,斷斷續續用了幾年,今年終於正式入手一隻比較「高」價位的鋼筆。
所以白金preppy被我丟在一邊甚少使用了。後來覺得擺著也是浪費,剛好有朋友想練字,就打算送給他,讓他先寫著有趣,寫出趣來了再推他進坑買再高價一點的入門筆。
於是,就想把筆給他以外,再把之前寫完的空卡水也都裝上墨水一併給他,省下他去買卡水的功夫。
爬了文以後知道可以用針筒打墨進去,但是要怎麼封口才不會露?因為是打算把空卡水當作「替芯」一併送出去。
有看見說把原本附得珠子取出來重新塞好,但是…不破壞我取不出來啊(抱頭)
還請前輩們指點迷津…究竟要怎麼樣封口比較恰當?
頭像
TPS

Re: 空卡水填墨後的封口法

文章角落發毛打雜的 » 14日 4月 2012年, 11:18:25

直接買卡水送就好啦!
白金卡水在小品那邊賣好像是2支16元的樣子,不貴啊!
一般我都是打針上墨之後就直接插回到筆裡面去,
所以沒考慮過這個問題耶 :o
角落發毛打雜的

文章lks » 14日 4月 2012年, 19:58:40

看過有人用膠帶封
但我總覺得不太牢靠
不敢用
如果漏出來的話
這風險我是受不起
所以通常都是同一支用完一管打一管就插回去
比較少打好後放著的
不過這也是因為還沒找到比較好的封口發的緣故

目前看起來比較可靠的方法是
破壞卡水管取珠子
缺點是每封一次就要耗掉一支卡水管
而且每用一次管內就會多一顆珠子占掉墨水儲存量
這樣珠子就會越來越多......
不過等越多珠子在裡面再破壞
一次可以得到較多的珠子
經過我一翻不專業數學上的推導
至少會比空卡水用完即丟多"一次"重複利用的機會
以上是針對白金的卡水

如果是百樂的卡水就比較好弄了
他不是用珠珠 而是一片塑膠片
而且開口口徑較大
先把塑膠片夾出來
再找個東西把塑膠片平平的推進去就封好了
(我是使用中性筆的筆芯後面那端)
前提是要換成用百樂的筆才能用百樂卡水......
lks

文章毘沙門天 » 14日 4月 2012年, 20:16:49

直接叫她去買針筒跟墨水比較快吧,有必要這麼累嗎?
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
頭像
毘沙門天
筆友.

文章虎克船長 » 14日 4月 2012年, 23:21:02

呵 , 剛好我另一個問題剛好類似 ! 提出來供參考一下

兄台可以考慮用少許白膠封住開口,等日後要用時,容易剔除又不會有殘膠問題 !
春有百花,秋有月;夏有涼風,冬有雪
~若無閑事上心頭;便是人間好時節~
虎克船長

文章Tony Liu » 16日 4月 2012年, 00:31:09

白膠遇水會化掉一些到墨水裡,我覺得不妥。
Tony Liu

文章peng_albert » 16日 4月 2012年, 08:37:40

使用熱融膠點下去,外頭留多一點要用時就可以拉出來。

沒有試過這種方式,我都是取出加水裝回,出門前裝滿
出國就多帶幾隻筆外加一小瓶墨水,真的不夠就上街買
只是要控制好買筆的衝動。
peng_albert

文章虎克船長 » 16日 4月 2012年, 10:42:29

呵 ,倒沒想到白膠遇水軟化的問題,感謝 Tony Liu 兄提醒,我想可以 peng_albert 提供的方法應該是一個不錯的建議。

或許解決問題的花費(熱融槍、膠條...)大於問題(購買新的墨水管)本身,但我倒認為有時這是一種解決問題的樂趣(無價) !
春有百花,秋有月;夏有涼風,冬有雪
~若無閑事上心頭;便是人間好時節~
虎克船長

回到 鋼筆練功房

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客