有 177 筆資料符合您搜尋的條件

sanjoy
2日 2月 2014年, 11:52:55
版面: 談天說地
主題: 給臺灣筆友們拜年啦!
回覆: 6
觀看: 1125

Re: 給臺灣筆友們拜年啦!

筆友們~新春快樂,闔家平安。 ::papa::
sanjoy
11日 11月 2012年, 11:08:43
版面: 其它歐美筆款
主題: 請問在國外網站買鋼筆安全嗎?
回覆: 4
觀看: 1856

Re: 請問在國外網站買鋼筆安全嗎?

Pengallery的安全性應該是沒有問題的,我也在這裡買過不少筆。可以注意一下這個網站有時會有特賣會,會有一部分的鋼筆特價。我買過一隻Lamy Dialog 3的筆尖與握位處鬆脫不扎實,這個網站的服務人員也很親切的免費更換另一支給我。(只不過我也付了數百元的快遞運費)。服務品質是不錯啦~ 但是,如果真的遇到筆王。光是寄來寄去的成本也滿高的。要省麻煩就在台灣買囉。
sanjoy
11日 11月 2012年, 11:00:43
版面: 德國LAMY
主題: LAMY鋼筆的使用經驗
回覆: 14
觀看: 5811

Re: LAMY鋼筆的使用經驗

如果希望了解鋼筆使用者的使用經驗與歷史,不妨造訪小品雅集或是跟上進度參加該月的筆聚,待上一會兒。相信會有多到寫不完的鋼筆體驗的。筆閣筆友不藏私是出了名的。 :D
sanjoy
5日 5月 2012年, 17:53:54
版面: 德國LAMY
主題: Lamy EF尖真的不細嗎?
回覆: 22
觀看: 8236

Re: Lamy EF尖真的不細嗎?

歐美筆除了西華之外EF尖也不會太細的啦。Safara的EF尖是滑順度沒有F尖那麼好,書寫實用性倒是不錯的。重點是Lamy Safari的筆尖的更換不太難,有時也可以按照使用的場合自行替換啊。我有Safari 跟Lamy 2000跟Dialog 3的EF尖,真的,如果真的要寫0.38左右的細字,請從日本系列的筆來找會比較快。
sanjoy
30日 1月 2012年, 22:16:47
版面: 鋼筆書畫
主題: 請各位前輩先進推薦一款筆
回覆: 5
觀看: 918

Re: 請各位前輩先進推薦一款筆

Lamy有一款JOY系列,可交換Lamy的各式筆尖(稍微具備換尖的膽識 :P ),當然也包括藝術筆尖,除了攜帶時長了點之外,Safari的優點他都有,版主不妨試試。
sanjoy
30日 1月 2012年, 22:09:04
版面: 白金牌尋幽 (Platinum)
主題: 白金碳素墨水是所謂的黑鉛嗎?
回覆: 10
觀看: 2446

Re: 白金碳素墨水是所謂的黑鉛嗎?

如同閣友所說的,carbon ink的成分應該跟從前的黑鉛卡水差不了太多,可能只有新舊配方不同而已。小弟有一陣子舊款的3776都是使用碳素墨水,就是容易使筆尖乾凅的這個缺點,如果要交換墨水的時候,要將筆尖、筆舌、吸墨器的碳素墨水洗淨,這是因為碳素墨水有些酸鹼度與一般墨水相異,如果混用可能會有化學作用而導致凝固,屆時還需要花更多功夫拆筆洗筆。如果僅是要重新上墨(碳素墨水)就不需每次清洗。至於洗筆的相關知識,版上有許多前輩的舊文可供參考。 ::papa::
sanjoy
19日 10月 2011年, 00:29:29
版面: 墨水百科
主題: 台灣黑水溝的替代品
回覆: 29
觀看: 6324

Re: 台灣黑水溝的替代品

jiuny0209 大 您好:

日系墨水中的寫樂Sailor極黑、白金Platinum碳素(Carbon Ink),這兩款黑色墨水也有不錯的防水抗光表現。
不妨試試! :D
sanjoy
8日 5月 2011年, 11:52:12
版面: 德國LAMY
主題: 有人用過LAMY Dialog 3 嗎?
回覆: 43
觀看: 12676

Re: 有人用過LAMY Dialog 3 嗎?

小弟擱了半天後, 第一筆也沒有問題. 現在,小弟擔心的塗層是否耐用.. 擔心的塗層問題終於出現了~ 不知代理商願不願意維修? 8) 敢問是拆卸時有敲到硬物嗎? 如果正常使用下發生這種狀況,應該有在保固範圍內吧? :shock: 我是很小心使用此筆的,拆卸時一定在皮墊上,因為我大約一周會寫完一管,然後拆卸下來上墨,這個時候是最危險的時候,因為有三個零件會分開來,尤其筆尖跟筆尾沒有筆夾可以止滑,所以,上墨時其他零件一定要小心擺放。 不過這整塊鍍鈀的金屬會掉下來也挺瞎的~ Lamy要加油啊~ 我的AD2000也號稱是整枝鍍鈀的,摔了不只N次了,只有小細紋,真的是早期的工藝比較扎實嗎 ::papa::
sanjoy
1日 5月 2011年, 18:13:46
版面: 鋼筆知多少
主題: 玩筆養志-蘋果日報b6版藝品尋寶
回覆: 79
觀看: 9706

Re: 玩筆養志-蘋果日報b6版藝品尋寶

今天一早,我有個朋友傳了簡訊給我,說李大哥上了蘋果日報。
二話不說馬上去買,還真的有。(小弟平時是不看蘋果的)
報導中也傳遞了筆閣的精神與李大哥的為人。李大哥的為人,每位交往過的筆友,都是相當推崇的。
筆閣的閣友們,相信也會將李大哥為人處世的態度,作為自身努力的模範。

在此恭喜李大哥以及筆閣的諸位閣友前輩。
小弟身為筆閣的一份子,備感光榮。 :Ya:
sanjoy
24日 4月 2011年, 22:05:02
版面: 德國LAMY
主題: LAMY2000的F粗還是派克金卓的F粗?
回覆: 8
觀看: 2316

Re: LAMY2000的F粗還是派克金卓的F粗?

Lamy 2000的F尖沒有想像中的那麼粗耶,因為EF尖寫久之後跟我的F尖差不多粗, :shock:
今天筆聚的時候有試給大家看,真的差不多耶。
但是新筆的筆尖寫久之後會變粗這點,也是要考慮的問題,但是,都還在可以控制的範圍之內,但如果要跟sonnet比的話,筆幅應該是差不多,但我覺得還是sonnet的出水會細小些,我用了一兩年的Lamy 2000出水絕對在水準之上,水量充沛毫無疑問,有過之而無不及,不管何時何地,要水有水,容量充足,不過,不喜歡水量太充沛的筆友,選擇Sonnet會比較適合。以上淺見。 ::papa::
sanjoy
9日 4月 2011年, 11:05:54
版面: 德國LAMY
主題: 求教lamy2000活塞拆解方法
回覆: 3
觀看: 1668

Re: 求教lamy2000活塞拆解方法

想請問版主為何會想要拆活塞,是為了要清洗嗎?
還是想要上矽油?
這些,都可以只轉開握位就完成了啊? 活塞的螺桿是很脆弱的,如果施以暴力,或脫牙,那問題就比較麻煩了啊~
轉開握位時也要小心組合回去,不該動到的地方也請不要動到,因為轉緊時要注意o型環跟定位用的鐵圈要回到原位喔!

如果沒把握可以等筆聚的時候再請前輩們處理,因為Lamy2000的握位如果沒處理好,會有逼裂握位的問題。 ::papa::
sanjoy
8日 3月 2011年, 21:42:01
版面: 德國LAMY
主題: safari 鋼筆
回覆: 12
觀看: 2581

Re: safari 鋼筆

的確~ Safari 的確是很好入門的鋼筆,本人也有數隻。 Lamy 的 筆尖粗細要依照歐規筆尖的粗細來看(因為歐規筆尖的F尖,概略相當於日規的M尖),如需要日用筆記,建議還是選擇EF為宜。 出水的問題則不太需要擔心,因為Lamy的出水是出了名的充沛有力 ::hahaha:: 而且Safari的筆舌與導墨設計單純而可靠,值得信任。 至於刮不刮紙的問題呢~ EF尖初期使用是會有些許刮紙(在我而言還在可以接受的範圍),F尖則好多了。 不鏽鋼尖可以勝任於多數筆記的場合。重量輕又有許多顏色可供選擇。 如果用不慣EF尖想要升級到F尖,還可以自己DIY換尖呢(請爬舊文)。 挑一隻喜歡的顏色,現在就開始享受...
sanjoy
20日 2月 2011年, 16:14:07
版面: 德國LAMY
主題: 愛恨Dialog 3
回覆: 1
觀看: 1292

愛恨Dialog 3

雖然,版上各位前輩對Lamy的Dialog 3的評價始終不算高。例如:漂亮、外型不錯、太大隻、重量太重、價格太高...等。 但是,小弟還是對這個旋轉的機構情有獨鍾。 但是,小弟很納悶的就是,這麼貴又有質感的筆,怎麼會有筆尖伸出時,卻鬆鬆的感覺(就像是一般鋼筆的筆尖筆舌組與握位連結時有間隙的那個鬆鬆的感覺)。 小弟同時也有Pilot的Fermo系列,卻一點也不會感覺到鬆鬆的,筆尖伸出後緊緊地卡住。 而我也一直認為,這不就是使用鋼筆書寫時,最基本的啊~ :? 可惜,比Fermo身價高上近倍的Dialog 3卻無法達到這個基本的要求。 小弟研究了Dialog 3的旋轉機構,也想了好久,也猜測了許多的...
sanjoy
26日 10月 2010年, 23:59:11
版面: 鋼筆練功房
主題: 活塞潤滑問題
回覆: 2
觀看: 876

Re: 活塞潤滑問題

活塞上矽油的用意是避免活塞與內壁因為乾澀而卡住,導致吸墨水時用力過猛將活塞旋桿轉斷,上矽油也有助於降低活塞與內壁的摩擦。
不過,正常有在使用的鋼筆應該是不太需要時常上矽油的,有時候不上沒事,上太多還會有後遺症呢。

許久沒用的鋼筆要使用前上個矽油是有其必要的,或是有些活塞筆打算晾起來的都建議上個薄薄的矽油再晾,當你下次想到要用的時候,就比較不用擔心活塞澀澀的問題。

小弟的M800使用百利金墨水、LAMY2000使用美國鯰魚黑,使用了約1年多,感覺不到活塞乾澀的問題,也尚未上過矽油,提供給筆友參考。
::papa::
sanjoy
26日 10月 2010年, 23:40:37
版面: 派克秘密花園 (Parker)
主題: 如何簡單地鑑別派克45?
回覆: 6
觀看: 1736

Re: 如何簡單地鑑別派克45?

嗯~ 以派克45來說,半包覆式的筆尖就是他最大的特色,有些對岸的鋼筆廠也有些筆款有仿效派克45的這種筆尖設計,不過,以目前台灣所能看到的45應該是以後期到現行的新版派克45居多,新舊款筆身差異不太大,倒是筆蓋的天冠應該是最容易分辨的,早期版本為全金屬凹頂設計,後期暨現行版本應該都是一個類似橡膠半圓形崁入一個金環設計,以美觀來取捨的話,還是早期版本比較有型,現行版本的橡膠墊應該是考量到鋼筆不慎墜落時對鋼筆有些許緩衝作用的實用設計吧。 筆尖的話目測不容易分辨新舊版本,但是實際上早期派克45有14K尖及10K尖。現行的版本只有鍍金尖。 如果價格千元上下,鋼蓋側面會有45字樣,Made In U.K....