初心者請教,Parker 45與Frontier

美國當年四大筆王之一,派克鋼筆累積了一個世紀的鋼筆秘密

版主: 管理團隊

回覆文章
雅風F

初心者請教,Parker 45與Frontier

文章 雅風F »

向各位前輩問好:

小弟不才,窮酸學生一枚,受學校老教授影響,而駐足於鋼筆世界外觀望,
想一窺其中奧秘。

在同一價格區塊的選擇中,我考慮的有新款Parker 45以及Frontier 雲峰 兩款。
目前僅知道,新45為鍍金尖,Frontier為鋼尖,
想請教諸位前輩,兩者的差別,我該如何選擇。

謝謝
雅風 :P
uniyam
聯繫:

Re: 初心者請教,Parker 45與Frontier

文章 uniyam »

Parker 45以及Frontier雲峰這兩枝筆,個人覺得都非常流暢且滑順,維護及清潔方面都很方便,出水豊沛。
我覺得把它拿來當一般日用筆,看自己的預算及喜好就行了。
雲峰的筆握上塗有一層軟膠(防滑作用),用了一段時間或手不慎沾了有機溶劑時,它會開始脫落。雲峰較漂亮的透亮筆款,有時會發現有裂痕出現。

文章 »

若是在這個價位區塊中,或可考慮另一款派克的Reflex。這款筆使用的筆尖是跟威雅(Vector)系列相同的,而握位上有橡膠覆蓋一點則修正了威雅一款鋼質握位太滑的缺點。
45及雲峰Frontier這兩款筆尖,筆尖的滑順感是因為出水較豐沛,但是在漢字書寫上就有筆畫較粗的缺點;威雅(Vector)和Reflex出水就較小,但也相當滑順。這部份是F尖的比較,但45跟雲峰幾乎是M尖了。
上次在李大哥店裡有試寫到Reflex,這一系的品質是很穩定很不錯的。
討厭打字,喜歡寫字。
頭像
sanjoy

文章 sanjoy »

雖然大家公認派克45的老筆表現優於現代版本,但如有機會尋得EF尖,小弟認為45的書寫表現優於FRONTIER,如可從老筆裡尋得K金尖,則更勝45鍍金尖,因為我使用過FRONTIER & 45現代版 & 45老筆K金版,雖然以上都屬於硬尖系列,堅固耐用不可言喻,但書寫總有精緻之處,如果EF尖不好找的話,也可參考日本筆系列白金寫樂等平價系列。日本筆系列也許更容易書寫漢字。
匡正社會風氣,培養正當嗜好,請上「筆閣」。
多寫字~少打字~挽救手寫文字危機。
uniyam
聯繫:

文章 uniyam »

我自己有將45及雲峰的F尖磨了一下,變成可以寫出粗細的中細尖,適合漢字書寫,滑順度及出水豐沛依舊維持,以滿足自己書寫時的要求。
原帖只提到比較45及雲峰,並未提到和別的筆比較或筆尖粗細的比較,所以我也就不再多引出話題囉。
cfhonest

文章 cfhonest »

uniyam 寫:我自己有將45及雲峰的F尖磨了一下,變成可以寫出粗細的中細尖,適合漢字書寫,滑順度及出水豐沛依舊維持,以滿足自己書寫時的要求。
原帖只提到比較45及雲峰,並未提到和別的筆比較或筆尖粗細的比較,所以我也就不再多引出話題囉。

原來磨筆尖也能越磨越細!!請問一下,要怎麼磨才會變細呢?小弟本來以為只能做到磨滑順筆尖而已,希望前輩能夠指導一二 ::OO::
samson865
筆友.

文章 samson865 »

我覺得45..可能比較好ㄧ點點...畢竟45做這麼多年了,平衡和製作水平是不賴的
我是小吳啦,有什麼問題或想跟我哈拉鋼筆的PM給我就可以。或者加我的msn。祝大家玩筆玩的開心
uniyam
聯繫:

文章 uniyam »

cfhonest 寫: 原來磨筆尖也能越磨越細!!請問一下,要怎麼磨才會變細呢?小弟本來以為只能做到磨滑順筆尖而已,希望前輩能夠指導一二 ::OO::
可以用磨刀石或水砂紙以「弧形」的手順輕輕磨,每個角度都去感受一下,並且隨時用放大鏡看看及沾水試寫一下,最後再打磨滑順。

我自己一開始時是先用磨刀石,不是用砂紙。以手拿磨刀石去接觸筆尖的方式磨筆尖,不是以握著筆去接觸磨刀石的方式磨筆尖。
打磨滑順時才會用水砂紙。
頭像
毘沙門天
筆友.

文章 毘沙門天 »

最近也打算入手45感受一下,請問前輩的意思是說:舊版比新版好嗎?k金尖又比鍍金尖好?

網路上找了一下似乎都是新版的鍍金尖,請問舊版 K 金尖大概要多少錢?
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
票擬貼黃

文章 票擬貼黃 »

不知新版跟舊版如何分。
管痴

文章 管痴 »

舊版的材質好筆尖是23k的,筆桿的材質比現在的優上許多。舊版的印象中是2千元左右。是值得跟隨一輩的好筆。
何足道齋主

文章 何足道齋主 »

派克45生產期長,
有多種款式.
若以早期標準型--10或14K尖配塑膠桿
通常千來塊錢左右即可入手

您不妨去拍賣網站瀏覽
應該可以尋到寶

早期的K金筆尖
書寫感真的很好 :Ya: ::papa::
管痴

文章 管痴 »

早期美製的真材實料筆桿是樹脂材料,現行的是塑料材質。今天到長益拍了實圖。可以PO|上來比較比較。

P.s 有個笨問題:我該如何把3MB的圖片放上來!!
lamslack

文章 lamslack »

管痴 寫:早期美製的真材實料筆桿是樹脂材料,現行的是塑料材質。今天到長益拍了實圖。可以PO|上來比較比較。

P.s 有個問題:我該如何把3MB的圖片放上來!!
關於縮小圖檔的方式,小弟以「小畫家」處理似乎可以耶~您可試試

以「小畫家」打開圖檔→選「編輯」→選「影像」→選「延展/扭曲」
→設定「延展」部分「垂直、水平」百分比→「另存新檔」

小弟原圖約1.5~2MB,以80~60%左右調整,便可將圖檔容量縮小為600KB左右
如果縮小後還是太大,就對縮小後圖檔,再執行前次方式又可再小一些

不確定是不是最輕鬆簡易的好方法?供您參考 :P
管痴

文章 管痴 »

感謝提供方法,請賞圖,謝謝幫忙。
p.s 好像沒拍到重點><|
附加檔案
回覆文章