今日收穫

陪我們長大的白金牌鋼筆,在街頭巷弄中、家中的角落中,靜待人們挖掘

版主: 管理團隊

MMOA

今日收穫

文章 MMOA »

看到路邊的文具店真的不能隨便就進去......
一不小心就.....通殺了...... :P
白金1
白金1
白金2
白金2
白金3
白金3
回家算了一下,折數低於五折,價格還不錯囉

PF-600
PF-500 X2
PF-400 X3
PF-350 X2
PF-300 X2
PF-250
雖然盒子只剩下三個
日後隨身用筆不愁囉~ :)

店裡還有兩罐陳年的百樂藍墨水
據老闆說年齡都比我還大了....
真的....厚厚一層灰塵....

今天去找了一陣子沒去的筆店老闆娘談天
老闆娘說,最近有一個台中的先生
南下收筆,三個月收了百隻以上,
老白金,老派克,老百利金都收
我想...應該是筆友吧......手下留「筆」啊.... :cry:
頭像
athron900
筆友.

Re: 今日收穫

文章 athron900 »

我也住台中,不是我喔
開蓋來看看吧
斷血流大師兄/越南果汁
https://www.facebook.com/groups/twfountainpen/
ntitgavin

文章 ntitgavin »

上次遇過一支賣五百的店家~~~

好多白金,流口水!!!
MMOA

文章 MMOA »

ntitgavin 寫:上次遇過一支賣五百的店家~~~

好多白金,流口水!!!
遇過用原價賣的店家....
筆都積了厚厚一層灰塵 8)
還敝帚自珍.....無言 ::DD::

聽過最好笑的不降價理由:
老闆娘:以後可以給我的孫子寫啊!!
客人:你孫子會想用鋼筆寫字?
老闆娘:(心虛)嗯....偶而想到可能會拿出來寫幾個字啊....
Unicorn

文章 Unicorn »

老闆娘:(心虛)嗯....偶而想到可能會拿出來寫幾個字啊....[/quote]

用原價賣,其實也沒啥不對,不懂何來敝帚自珍之說

再者,吾輩在他人眼裡,也屬於用鋼筆寫字的人,難道現在的電腦打字還不夠普及嗎?
頭像
recca

文章 recca »

Unicorn 寫:遇過用原價賣的店家....

老闆娘:(心虛)嗯....偶而想到可能會拿出來寫幾個字啊....

用原價賣,其實也沒啥不對,不懂何來敝帚自珍之說

再者,吾輩在他人眼裡,也屬於用鋼筆寫字的人,難道現在的電腦打字還不夠普及嗎?[/quote]

所謂原價 根據文意應該是訂價的意思

個人淺見 鋼筆真正以定價賣的店面似乎反而是少見

保存狀況沒有別人好(筆都積了厚厚一層灰塵) 又賣得比別人貴(用原價) 所以是敝帚自珍
這應該是原來的筆友想要表達的意思吧

這不降價理由其實確實蠻有趣的
認真剖析起來(抱歉小弟有時會在奇怪的地方認真 :P :P )

店家想要以(老闆娘:以後可以給我的孫子寫啊!!) 來提昇此商品對店家本身的價值
作為不降價的合理解釋

但是一來其實這對客人而言沒什麼實際價值(你孫子寫不寫字跟這隻筆貴不貴 對我而言是沒關係的)
二來店家本身也不大相信這種說詞(所以被反詰時並沒有挺著胸說 當然他超喜歡鋼筆的 之類)

整個故事確實蠻好笑的 ::hahaha::
Unicorn

文章 Unicorn »

小弟還在當兵時,有一回休假在家,在筆閣網上發現有一位筆友在嘉義某書局發現白金蝕刻。

當下立刻請筆友匯賜該書局聯繫方式,又因收假在即,不便匯款,於是電話與該店聯繫,

商討先幫小弟保留此筆,某以郵寄現金方式,先寄款過去,再由老闆娘把筆寄到小弟家中。

價格?照當年定價,一分未減,郵資另計。能尋獲此筆,已是繳天之幸,價格方面只好閉著眼。

小弟想表達的是,以老筆的質量、做工,再考慮今昔幣值,實在不必再求折扣。

蝕刻的14K-WG,現今筆款中以同等價格,如何能求?至於筆況不佳者另議,這點當屬毫無疑問。

買賣雙方本來就是你情我願,老闆堅守底線,或者顧客攻堅成功,均須建立在雙方你情我願,

買賣不成仁義在,誠如前輩所言,好筆若有好價伴,人生一大樂事。否則就留給下一位欣賞者。

以上謬論,乃小弟近年在商場之心得,不值一哂,如此大放厥詞,未免貽笑方家。
ymc861

文章 ymc861 »

我也好想走進這樣的文具店. 找過好一陣子, 都沒有看到....
頭像
Anthony Chen

文章 Anthony Chen »

對啊~曾經刻意周休時每天騎著摩托車穿梭在台中市街頭,
好不容易找到一家文具行或小書局,所得到的答案都是...
"啊? 現在還有人在寫鋼筆喔?!",OS: #$&^%@ 我不是人嗎?
"你說的應該是鋼珠筆吧?"
"沒有人要用鋼筆了啦!!"
不然就是像網兄所說的,依定價販售,但是其品像真的是 :shock:
也有看過斑駁的招牌,隱約可看出文具行三個字,裡面是一對七八十歲的老夫婦在看店,
知道我的來意之後,拿出以前鐵盒的喜餅盒子,裡面滿滿的派克45跟21,品像如新!!
但是知道售價之後,小弟也摸摸鼻子走人了 :P
It's time to pick up the pen which has been a long time ago.
MMOA

文章 MMOA »

ymc861 寫:我也好想走進這樣的文具店. 找過好一陣子, 都沒有看到....
Y兄....小弟奉勸一句肺腑之言,
不要遇到,不要進入,不要掏錢...(三不政策) :know:

小弟有兩次慘痛的經驗啊~~ :cry:
每次一回神過來,人已經在店外,手中不知不覺多個紙袋
口袋變得很空 ::DD::
uuff1455

文章 uuff1455 »

MMOA 寫:
ntitgavin 寫:上次遇過一支賣五百的店家~~~

好多白金,流口水!!!

上次在桃園某店家.
看到好幾盒的老白金.
有P-400系列等等.
當老闆拿出一盒盒的鋼筆給我看時!
我也是傻眼!
因為每支筆都自己標上了新價錢.
比如P-400標上了500元等等...
當我問老闆筆的價格怎調漲了!
他還很理直氣壯的說:
現在金價這麼高.
這筆尖是14K的.
當然不能以當時的定價賣!
我當時心裡也是OS(這筆當時都是以定價6~7折在賣的)
心想難怪它放這麼久都賣不出去!
我也是只能帶著再找別家看看的心步出店家!

所以最近我發現有些店家.
因為有筆友在老書局收老筆.
店家不僅將他們當時庫存賣不出的筆.
大量的出清一下.
相對的售價也是會因為筆友的豪氣.
而變得相當硬.
有時不要說打折了.
照定價跟他買他都還不願意哩!
ntitgavin

文章 ntitgavin »

上次回應"一支五百",沒有寫清楚....
造成大家誤會,在下感到抱歉

照原價賣,實在沒有甚麼系爭點
買賣價格關乎到消費者剩餘,乃至供需雙方均衡而定
怎麼訂價,也就是看我們這些白金愛好者"究竟最多想付多少錢"

只是老闆把"pan250,開價五百",加上詢問標籤是否為價格的回答是"這是大家的誤解"
這就讓在下效用降低,只好默默走出店家
MMOA

文章 MMOA »

上次在桃園某店家.
看到好幾盒的老白金.
有P-400系列等等.
當老闆拿出一盒盒的鋼筆給我看時!
我也是傻眼!
因為每支筆都自己標上了新價錢.
比如P-400標上了500元等等...
當我問老闆筆的價格怎調漲了!
他還很理直氣壯的說:
現在金價這麼高.
這筆尖是14K的.
當然不能以當時的定價賣!
我當時心裡也是OS(這筆當時都是以定價6~7折在賣的)
心想難怪它放這麼久都賣不出去!
我也是只能帶著再找別家看看的心步出店家!

所以最近我發現有些店家.
因為有筆友在老書局收老筆.
店家不僅將他們當時庫存賣不出的筆.
大量的出清一下.
相對的售價也是會因為筆友的豪氣.
而變得相當硬.
有時不要說打折了.
照定價跟他買他都還不願意哩![/quote][/quote]

非常同意,這波風氣,在最近真的改變得非常明顯,非常快

小弟正式開始研究,採買鋼筆大約一年半的時間
一年前店家大概的態度都是屬於
「這隻筆放很久了,你要的話算你便宜一點。」這樣的態度
一般白金的折扣大約是八折,這是一般的折扣
上述態度的店家大概都可以打到7折左右,甚至更低
當時小弟以低價收了不少平價好筆

最近半年或許是有許多人開始大量收購鋼筆了
許多店家聞風就開始將價格照九折,甚至上面的原價賣
「你不買就算了,反正這老筆會有很多人等著要收。」
寧可筆繼續放在櫃子裡矇灰塵,也不願讓伯樂帶回千里馬

與中盤商聊過,中盤給下游零售店的折扣其實自以前到現在改變並不多
下游商家的定價方式態度改變才是這波價格上漲的元兇
三個月前打八折賣,三個月後打八五折,再三個月打九折......

雖然寫鋼筆的人數增加了,對鋼筆的推廣是個好消息
但是見到商人坐地起價的行為,令吾人不敢苟同
深怕好不容易稍微將使用鋼筆的趨勢帶起來一些
卻被無良商人又硬生生抹滅了。
頭像
毘沙門天
筆友.

文章 毘沙門天 »

ntitgavin 寫:
只是老闆把"pan250,開價五百",加上詢問標籤是否為價格的回答是"這是大家的誤解"
這就讓在下效用降低,只好默默走出店家
漲價或開價高那是天經地義的供給需求,但若是這樣說的話就有誤導之嫌,感覺不太好。
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
頭像
毘沙門天
筆友.

文章 毘沙門天 »

MMOA 寫:
與中盤商聊過,中盤給下游零售店的折扣其實自以前到現在改變並不多
下游商家的定價方式態度改變才是這波價格上漲的元兇
三個月前打八折賣,三個月後打八五折,再三個月打九折......

雖然寫鋼筆的人數增加了,對鋼筆的推廣是個好消息
但是見到商人坐地起價的行為,令吾人不敢苟同
深怕好不容易稍微將使用鋼筆的趨勢帶起來一些
卻被無良商人又硬生生抹滅了。
這樣說有點不對,這些筆都是店家放了幾十年的筆,店家想再進貨也沒得進貨了,所以中盤給的折扣也是過去的事。店家的資金成本積壓那麼久,調整價格也不是什麼不得了的事。
大家買鋼筆有折扣慣了,就覺得沒折扣很怪,其實一般文具店買原子筆或其他文具會打折嗎?不會。即使如一般文具批發店,如:金玉堂等,他也是直接把折扣反映在售價上,而不會就定價再去打折。
雖說目前一般大型文具店,如:墊腳石、誠品,買鋼筆還是會打個折扣( 如:9折),但仔細想想,現在文具價格調漲,漲價後再打折跟沒調整不打折,結果不是一樣?一般老店就屬於後者,再者就算老店調漲價格,也是供需曲線決定,他要是漲的太離譜,一樣賣不出去。至於特價那是店家想要清倉之故,屬店家個人因素及考量,不能拿來要求其他店家。

一般進口民生物品隨著台幣貶值而調漲,但台幣升值後,他們可有調降?麵包隨著麵粉調漲而漲價,但麵粉下跌後,麵包價格可有調降?比起來,這些老筆的調漲還算是可接受的範圍。

物以稀為貴,鋼筆多人用多人買,價格自然會漲,即便他漲成歷史上荷蘭的鬱金香一樣,終歸也會回到原點,說這些只是要大家明白,一切不過是經濟學原理罷了,跟品德無關,也無須太嚴苛要求。
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
回覆文章