求推薦筆尖

陪我們長大的白金牌鋼筆,在街頭巷弄中、家中的角落中,靜待人們挖掘

版主: 管理團隊

堅韌球

求推薦筆尖

文章 堅韌球 »

前幾天買了一支Lamy safari EF尖,到手發現好粗 :o
之前用習慣了三菱的0.38中性筆...
手裡還有一支百樂78G F尖,粗細感覺尚可,但是下水不流暢,打入冷宮了。 :wbs::
現在想入手一直白金3776,請問是買“細”還是“極細”還是“超級超級細”(忘了這個叫什麼,UEF?)呢?
我是學生,在大陸讀工科博士,平時有時要在paper上做註記(狩獵者EF尖真的太粗不能勝任啊 :x
子辰
筆友.

Re: 求推薦筆尖

文章 子辰 »

作筆記的筆應該沒有比Capless更適合的了吧??
堅韌球

文章 堅韌球 »

子辰 寫:作筆記的筆應該沒有比Capless更適合的了吧??
::Yfly:: Capless好貴的...在下是一名沒有多少收入的學生,目前只能考慮鋼尖3776這種級別的鋼筆T^T
頭像
雲醉

文章 雲醉 »

lamy的ef尖嫌太粗...可以試試看反過來寫會細很多
反正lamy的ef尖上正反面都有打磨.也不至於很快壞掉

白金3776的不論“細”還是“極細”還是“超級超級細”都很細越來越細
但是最好能試寫看看.因為越細的筆尖.出水量都會偏小一點.不知道您能不能習慣

有些筆我就覺得出水量還可以.但我同事就認為偏小

能試寫是最好的
老雞

文章 老雞 »

以價位來作首要考量,個人覺得3776鍍金尖是實惠的選擇,筆尖軟硬適中,出水量不會有不流暢的感覺(還是以能夠現場試寫較為保險),就算是極細尖也一樣。同時筆的外觀上也算大氣。
我因工作關係也常需要讀paper。不論是原文書或是論文,至少以極細尖甚至是超級細尖來做註記,書寫上比較能夠得心應手而不需提心吊膽輕手寫字。如果有需要非常小字的註記,還是試寫看看超級細尖吧!我個人拿極細尖,是覺得出水還是太順了些,呵~最近3776鍍金尖好像缺貨缺得緊,但是超級細尖還是買得到的。
堅韌球

文章 堅韌球 »

雲醉 寫:lamy的ef尖嫌太粗...可以試試看反過來寫會細很多
反正lamy的ef尖上正反面都有打磨.也不至於很快壞掉

白金3776的不論“細”還是“極細”還是“超級超級細”都很細越來越細
但是最好能試寫看看.因為越細的筆尖.出水量都會偏小一點.不知道您能不能習慣

有些筆我就覺得出水量還可以.但我同事就認為偏小

能試寫是最好的
::OO:: 多謝了!
剛剛試了一下把lamy筆尖反過來寫,發現寫出來的字非常不連貫(不知道是否叫飛白?),另外它的筆握導致反過來寫很自虐 :know:
我決定去找找看是否能有地方能找到白金3776來試寫...不過大陸賣日本鋼筆的地方似乎非常之少 :kokoko:
lks

文章 lks »

78G F粗細覺得OK的話
我覺得3776細應該就夠了(搞不好中字尖也算OK)
白金原本就比較細了
太細有時反而會覺得有點刮感
因為應力都會被集中在銥點上
雖然事實上可能只差一滴滴而已啦

百樂Capless按壓筆尖感覺是還蠻好玩的
不過價位對我來說頗高

白金鋼尖3776級別的話
還有寫樂和百樂應該也可以參考看看

寫樂我有procolor
忘記是F的還是EF的了
顏色比白金多很多款
同3776也是旋蓋的

百樂的話我有Prera 的F尖
若嫌不夠細的話可以找百樂習字鋼筆的EF筆尖來換
顏色也很多種
是拔蓋式的
若有常需要開開關關的話也些人會比較喜歡拔蓋的

日系三廠的基本款的粗細拿來抄筆記都還不錯
堅韌球

文章 堅韌球 »

老雞 寫:以價位來作首要考量,個人覺得3776鍍金尖是實惠的選擇,筆尖軟硬適中,出水量不會有不流暢的感覺(還是以能夠現場試寫較為保險),就算是極細尖也一樣。同時筆的外觀上也算大氣。
我因工作關係也常需要讀paper。不論是原文書或是論文,至少以極細尖甚至是超級細尖來做註記,書寫上比較能夠得心應手而不需提心吊膽輕手寫字。如果有需要非常小字的註記,還是試寫看看超級細尖吧!我個人拿極細尖,是覺得出水還是太順了些,呵~最近3776鍍金尖好像缺貨缺得緊,但是超級細尖還是買得到的。
謝謝 :D
我決定去找地方試寫,如果找不到的話就買極細尖了 ::papa::
堅韌球

文章 堅韌球 »

lks 寫:78G F粗細覺得OK的話
我覺得3776細應該就夠了(搞不好中字尖也算OK)
白金原本就比較細了
太細有時反而會覺得有點刮感
因為應力都會被集中在銥點上
雖然事實上可能只差一滴滴而已啦

百樂Capless按壓筆尖感覺是還蠻好玩的
不過價位對我來說頗高

白金鋼尖3776級別的話
還有寫樂和百樂應該也可以參考看看

寫樂我有procolor
忘記是F的還是EF的了
顏色比白金多很多款
同3776也是旋蓋的

百樂的話我有Prera 的F尖
若嫌不夠細的話可以找百樂習字鋼筆的EF筆尖來換
顏色也很多種
是拔蓋式的
若有常需要開開關關的話也些人會比較喜歡拔蓋的

日系三廠的基本款的粗細拿來抄筆記都還不錯
:shock: 原來3776是旋蓋式的啊!我對78G非常不滿意的地方就是這個...因為我經常開開關關...看來我要看看別的款了 :o
曲水流觴

文章 曲水流觴 »

在下也有考慮過這問題
但看了中屋的筆尖介紹
發現UEF.EF和F尖的差異似乎不大
http://www.nakaya.org/manual/default.aspx?item=pensaki
(較底下那張圖)
真理喜歡批評,因為經過批評,真理就會取勝;謬誤害怕批評,因為經過批評,謬誤就要失敗--狄德羅
croczoar

文章 croczoar »

如果紙張狀況尚可,又不要求超小的字跡,建議3776細尖另外再搭配適合的墨水即可。
亦可試試新款3776的細尖(出墨量調大,降低原本澀感),只是不知鋼尖是否也有改款。

3776要非旋蓋的款式,那價錢可能會追加不少...,還是把常用的幾種紙一起帶去試寫比較準。
子辰
筆友.

文章 子辰 »

堅韌球 寫: ::Yfly:: Capless好貴的...在下是一名沒有多少收入的學生,目前只能考慮鋼尖3776這種級別的鋼筆T^T
我覺得觀念要稍微變通一下,如果是記筆記很頻繁,
我覺得要嘛就鉛筆、鋼珠筆,要嘛就Capless.
你只要少吃幾頓大餐或少買一隻3776,就能買Capless了。
可是會換來很多方便。
堅韌球

文章 堅韌球 »

子辰 寫:
堅韌球 寫: ::Yfly:: Capless好貴的...在下是一名沒有多少收入的學生,目前只能考慮鋼尖3776這種級別的鋼筆T^T
我覺得觀念要稍微變通一下,如果是記筆記很頻繁,
我覺得要嘛就鉛筆、鋼珠筆,要嘛就Capless.
你只要少吃幾頓大餐或少買一隻3776,就能買Capless了。
可是會換來很多方便。
我今天聽取你的建議去買了一隻白金MSD-1500的鉛筆 ::OO::
但是準備過段時間還是去買一隻白金3776...
CHEN

文章 CHEN »

我推薦白金牌檯筆,理由1.重量輕,灌滿墨水只有11.7g,比起超過20g的鋼筆,使用的場合更廣,2.仰角20度書寫,也沒問題,也就是躺在躺椅,手擱在扶手,寫筆記也沒問題,3字幅大約0.28mm~0.3mm,應該夠細,4.加上白金牌黑鉛墨水之後,書寫感覺--にゅるにゅる(滑溜),檯筆型號:DP-1000AN ::papa::
頭像
Pt3776
筆友.

文章 Pt3776 »

想要又細又滑,出墨又順,然後價格又低,請直接買俾斯麥175鋼尖。筆蓋是套蓋式,字幅跟Uni 0.38差不多。又細又滑又便宜,台幣一千以下肯定沒有敵手。您參考看看。
回覆文章