誰來教我水手的筆尖怎麼拆啊?

在特殊鋼筆尖、筆桿材質上,頗有想像力的品牌

版主: 管理團隊

頭像
暮成雪

誰來教我水手的筆尖怎麼拆啊?

文章 暮成雪 »

最近想徹底洗淨我的寫樂(因為用了英雄碳素)
可是礙於是父親的筆,實在不敢大膽的亂拆。
加上剛好最近筆友「宇」的寫樂也有握位漏墨的問題,
就一起問啦!怎麼拆水手筆尖呢?煩請前輩賜教
下筆瞬間如神助,聚精會神運筆觸,氣定神閒慢起筆,紙上盡顯真功夫。
我...我的功夫可爛了!
頭像
小乖乖
筆友.

文章 小乖乖 »

按住筆尖與筆舌,往前方一拉 :D
頭像
小乖乖
筆友.

文章 小乖乖 »

不好意思,補充一下
水手的筆一般不會太緊,單純以指力就能拆卸,不需動用到鉗子。如需動用鉗子,就必須要注意,考慮一下是否要拆下去,畢竟鉗子的力道不是這麼容易拿捏。假使真的被墨黏死住了,也許先泡泡水讓墨溶解一些掉,再試試會不會比較好拆些。
:D
頭像
暮成雪

文章 暮成雪 »

多謝小乖乖大大
我要來冒險拉拉看了
:P
下筆瞬間如神助,聚精會神運筆觸,氣定神閒慢起筆,紙上盡顯真功夫。
我...我的功夫可爛了!
頭像

文章 »

謝謝幫我問了怎麼解決那個筆尖的問題,
不過最近實在是手癢買了很多筆,
突然看到小品李拿出禪與靜出來競標 :cry:
我哈那隻筆還真久........
果然天不從人願,
還是等我長大自立爭錢在來衝我夢想中的禪與靜吧...
戀著殘月 心懸滿月的孤燈單人,
faith750411@hotmail.com" onclick="window.open(this.href);return false; 聯絡我的email
metatree

Re: 誰來教我水手的筆尖怎麼拆啊?

文章 metatree »

如果泡水之後,筆尖還是拉不出來,有什麼辦法嗎?
我是用Sailor Professional Gear 14K
我想說因為我用的是寫樂青墨,想要清乾淨一點。
可是拆不下來。
這是這隻筆的第三管墨而已,前二次吸的是寫樂極黑。
還是說不拆下來清也還好?
有請知道的大大回答,感謝^^~
子辰
筆友.

文章 子辰 »

拿一張彈性防滑墊夾著,左右動動,稍微鬆了以後,抽出來.
metatree

感謝大大的回答^^
KAien

文章 KAien »

http://www.google.com.tw/imgres?imgurl= ... 9,r:11,s:0

印象中,Sailor 1911的筆尖與筆舌組成是從握位後面鎖進去的,跟Pilot與白金不同,所以要把握位跟握位後方金屬的部份旋轉開來

可以參考上面連結的圖片或是用sailor nib 1911 disassembly當關鍵字去搜尋,可以找到一些圖片
KAien

文章 KAien »

補充一下,剛剛手賤把我手上的細美研握位拆開研究了一下

寫樂應該是可以從前面拔出

寫樂的握位除了筆舌筆尖外,在筆舌外層還有一圈塑膠套A,之後才是握位C(塑膠部份)跟握位B(金屬部份)

筆舌與筆尖先塞進塑膠套A後,塑膠套A上有螺紋,透過塑膠套A與握位B互鎖,夾住握位C

筆舌與筆尖看起來可以直接抽出,不用轉開,不過寫樂的握位很緊,請注意會有風險(握位裂開之類的問題發生)

至於握位漏墨,如果是從握位金屬跟塑膠之間漏的話,可以轉開,上蟲膠防水就好,原廠有上類似螺絲固定劑的東西在上面(所以拆開後記得要補回去)

不太瞭解寫樂這樣的設計理由,明顯多了許多零件需要加工,唯一猜到的好處是握位的塑膠部份如果換成其他材質,會方便許多,但是也沒看過寫樂的握位出其他顏色或材料

不是很建議拆寫樂的握位,看起來很精密,我自己有手賤鎖緊時鎖爆握位的經驗,請注意寫樂的螺紋沒有明顯到底的手感,不要硬鎖緊,有含住就要停下來,要不然很容易撐裂塑膠材料
子辰
筆友.

文章 子辰 »

所以百利金的設計還是比較保險方便.
缺點是尖的價格會比較高.
metatree

感謝KAien大大的補充^^
所以筆尖和筆舌之間的餘墨不清影響不會很大囉?
KAien

文章 KAien »

如果不考慮動筆尖總成的話,可以考慮用超音波清潔器搭配吹球,另外用沙拉脫泡一個晚上也可以溶出大部分的積墨

至少我是這樣處理手邊的筆的,也沒有遇過堵筆的問題,寫樂極黑是我目前的黑色的首選,手上五六支鋼筆灌極黑也都是這樣清潔
沒遇過出墨問題

拔筆舌這種動作盡量少作,因為畢竟是用力卡進去的,拔久了可能會裂可能會鬆
我寫樂也只到轉開握位就不想繼續下去了,除非是有需要維修到筆尖或筆舌,為了清潔把筆舌拔出,可能因小失大。
metatree

謝謝大大的回覆^^~
用什麼樣的沙拉脫來泡會比較適合?
子辰
筆友.

文章 子辰 »

metatree 寫:謝謝大大的回覆^^~
用什麼樣的沙拉脫來泡會比較適合?

洗碗用的都可以

因筆不會敏感到連沙拉脫都會腐蝕

有泡有差, 能泡個四小時後用大量清水沖洗,
或再用清水泡半小時. 加上口對口人工呼吸
就清潔溜溜了
回覆文章