長刀研

在特殊鋼筆尖、筆桿材質上,頗有想像力的品牌

版主: 管理團隊

頭像
March

長刀研

文章 March »

各位前輩好,想請教一件事情.
最近又敗一支長刀研,因為實在好奇這種尖會是如何魅力,讓許多人紛紛敗倒.
但是個人用了之後,實在是.....大概慧根不夠,實在無法體會,除了出墨豐沛且字體較粗之外,到底有啥不同.... :?
希望有經驗的前輩能分享一些經驗,是否需要有特殊的書寫方式,還是要搭配美酒咖啡之類的,才能顯現體會出長刀研的不同.
真是深奧阿... ::DD::
KAien

文章 KAien »

我也有一隻,感覺上筆尖那種回饋很軟,一點彈性都沒有
特別難寫,不是那種物理上的難寫,是那種技術上得難寫,就跟騎慣速客達忽然要你騎檔車一樣,抓不到訣竅
頭像
爆米花
筆友.

文章 爆米花 »

我今天到金錡去試寫長刀研,也感覺不出有很大的不同
就祇是很順而已,彈性部分,14K的比較硬,21K的比較軟滑
根據店員劉小姐說:要選比較粗的,例如M尖的才會有那種粗細有致的感覺
本來很想買,可是試寫後熱度就減了一半。

從論壇上所知悉的感覺,與實際試寫的感覺真的差很多。
我也很想知道到底是怎麼回事,請有經驗的談一談吧!
BEN
版面管理

文章 BEN »

爆米花 寫:我今天到金錡去試寫長刀研,也感覺不出有很大的不同
就祇是很順而已,彈性部分,14K的比較硬,21K的比較軟滑
根據店員劉小姐說:要選比較粗的,例如M尖的才會有那種粗細有致的感覺
本來很想買,可是試寫後熱度就減了一半。

從論壇上所知悉的感覺,與實際試寫的感覺真的差很多。
我也很想知道到底是怎麼回事,請有經驗的談一談吧!

長刀研對一般鋼筆比較粗細有秩
但相較美工筆或書法尖就差的遠
價錢又這麼貴
所以如果是以書寫考量
想買的話
一定要先試寫
喜歡用鋼筆寫字
頭像
Baroque
筆友.

文章 Baroque »

在下以為以長刀研書寫是要有毛筆的感覺!
若要有此感覺很多筆款有此選擇!
兩層尖,三層尖!實際用在案頭簽名者比比皆是!而且一管水寫不了多少字!
長刀研所吸引人的是筆尖突破傳統的做法!
我比較會有興趣的是長刀研的雙面尖!
一面是雙層尖可簽名用一面細尖可供一般書寫用!
供參!
圖檔
mslin59

文章 mslin59 »

長刀研與書法尖在字體的變化上有些不同
在用長刀研筆尖書寫時要注意手腕的擺動
傾斜筆身到豎立筆身
讓筆尖的接觸面不同
使字體筆劃產生變化
有一點像在寫書法
寫樂的書法尖上沒有銥點
比較平面
書寫時是靠筆尖面的接觸
幾乎不用擺動手腕就可以讓字體筆劃的粗細不同
要多練習幾次才能抓住感覺
Tacking

文章 Tacking »

mslin59 寫:長刀研與書法尖在字體的變化上有些不同
傾斜筆身到豎立筆身
讓筆尖的接觸面不同
使字體筆劃產生變化
有一點像在寫書法
寫樂的書法尖上沒有銥點
比較平面
書寫時是靠筆尖面的接觸

長刀研評價兩極,子彈有限,一直不敢入手。

原來如此,感謝mslin59的分享。
阿精

文章 阿精 »

mslin59 寫:長刀研與書法尖在字體的變化上有些不同
傾斜筆身到豎立筆身
讓筆尖的接觸面不同
使字體筆劃產生變化
有一點像在寫書法
寫樂的書法尖上沒有銥點
比較平面
書寫時是靠筆尖面的接觸

但是長刀研與普通21K或14K的有何不同呢?
我總是很難體會出長刀研的獨特之處,除了感覺筆尖銥點較大和比較滑外,并不易使筆劃的粗細不同。
我也試過mslin59筆友的方法,也覺得不怎么樣,沒特別呀!我的普通21K也可以這樣寫,區別不大。
長刀研特別適合漢字的說法,是否廠的宣傳廣告而已?反而長刀研有時會在某一筆畫沒有墨,這使我非常納悶。
希望mslin59筆友和其他筆友介紹多些經驗,我有MF和M尖的長刀研,真想用好它。
頭像
March

文章 March »

mslin59 前輩說的好
我也試了試 但從小就不太會寫毛筆字 所以也不知道是否適用正確
剛和出水量大的 MB149比較一下 似乎長刀研更滑順(個人看法)
但是仍在體會如何寫出中國書法中的感覺
但是我寫字急又快 看看得先練練耐下心寫字 才能練好自
不過 還是希望能多些前輩傳授些心得
看樣子大家對長刀研是有些疑問的
先謝了
頭像
Baroque
筆友.

文章 Baroque »

長刀研較適合漢字角度是因為銥點設計為長型的.
此點與萬牌同,除萬牌外也有一些其他品牌銥點亦為長形!
另一方面阿精兄提到的某一筆畫沒墨!
有幾個因素!
一是墨水太濃稠!但長刀研設計上出墨量是屬於較大的!
一是書寫太快墨水的出水跟不上,所以長刀研部份筆款筆尖有壓片設計!
另還有就是若為多層尖(指雙層或3層尖)書寫時筆尖與紙接觸面太小!
沒有密切貼合作
因不知阿精兄之情形!以上僅供參考!
謝謝!
圖檔
阿精

文章 阿精 »

Baroque 寫:長刀研較適合漢字角度是因為銥點設計為長型的.
此點與萬牌同,除萬牌外也有一些其他品牌銥點亦為長形!
另一方面阿精兄提到的某一筆畫沒墨!
有幾個因素!
一是墨水太濃稠!但長刀研設計上出墨量是屬於較大的!
一是書寫太快墨水的出水跟不上,所以長刀研部份筆款筆尖有壓片設計!
另還有就是若為多層尖(指雙層或3層尖)書寫時筆尖與紙接觸面太小!
沒有密切貼合作
因不知阿精兄之情形!以上僅供參考!
謝謝!

我用的墨水是WATERMAN的黑墨水,應該并不濃稠。
我書寫并不快。
我估計其原因是正如小乖乖筆友曾說過是因為銥點較大,使某些筆畫沒墨。
mslin59

文章 mslin59 »

不知各位手上是否有珠寶用的放大鏡
希望各位前輩使用它來觀察手上的筆尖
至於小弟本身擁有的寫樂鋼筆數款
則是有以下
長刀研B,MF,
21KM,F,書法尖,到細美研
至於其他數款
則是在jacktu兄那裡看到

長刀研是指筆尖上的銥點形狀是長型的
有一點像刀的形狀
傾斜筆身使筆尖上的銥點與紙接觸變長條型的
豎立筆身使筆尖上的銥點與紙接觸變點狀的

普通21K或14K則是指筆尖的軟硬彈性
筆尖上的銥點則是接近圓形的

所以在書寫的時候
是靠筆尖上的銥點在與紙摩擦
而不是整個筆尖在與紙摩擦
手腕的擺動
使筆尖上的銥點在與紙的接觸面
使字體筆劃產生變化
希望各位前輩能夠了解小弟的解釋
謝謝
阿精

文章 阿精 »

如果有長刀研和普通尖的書寫效果圖對比就好了.
我查了很多長刀研的書寫圖,包括寫樂等日本的的網站里的"永""和",以及下面是文榮堂的圖,這些都不能表現出最適合漢字的書寫呀!
car0435
筆友.
聯繫:

文章 car0435 »

原本也有點心動,現在不會行動了。其實一支竹子也可寫出「書法」,那看你的「功力」了。長刀研,等我的銀兩很多,那時再考慮了。
頭像
March

文章 March »

真糟糕
看樣子提出這個問題,變得大家都不喜歡長刀研
應該還是沒這麼差吧 ::Yfly::
回覆文章