長刀研

在特殊鋼筆尖、筆桿材質上,頗有想像力的品牌

版主: 管理團隊

CHF狗爺
筆友.
聯繫:

Re: 長刀研

文章 CHF狗爺 »

由於我一看到長刀研就會聯想到日本武士刀,以及武士刀得誇張且特殊的磨刀法。(事實上日本刀需要高水準的磨刀匠才能保持銳利的出鋒,並非式模中華菜刀那樣簡單)。所以從沒試過長刀研,也沒有想買一支的念頭。既然沒有經驗。無法斷優劣。
但是個人有一支大陸製造的公爵筆,筆尖上有壓片,壓片我稱為Reservoir,和沾水筆的壓片類似。大約可寫出Lamy的M筆尖的字體。我感覺不但能寫中文,寫英文也很適用。據說這是德國人在中國訂做的筆型。有可能考慮用來些非中文。這支筆可以取代寫樂長刀研。價錢在1000元以下。我拿到的這支筆,在折尖方面稍有誤差。由於人在多倫多,沒人幫忙校正。我想到Ben折筆尖的樣子,自己調整了一下。若是在台灣就簡單多了。拿給Ben整一下,不過是五分鐘內的事情。這支筆的折尖角度和一般大陸書法筆稍小,所以也適合非中文字。這是公爵筆的特性。此外,前後配重極為理想。銥點為銥面,非常確實和完整。
寫樂在漢字筆上用盡了心,豈知稍微折曲筆間就能達到類似的效果。這真是諷刺了。
CHF狗爺
筆友.
聯繫:

文章 CHF狗爺 »

修正一下:
公爵筆寫出來的線條介於Lamy的F和M筆尖的中間,是可以拿來寫比較小的字的。筆鋒可以寫得出來。這就和大陸一般的書法尖不同。
CHF狗爺
筆友.
聯繫:

文章 CHF狗爺 »

上述並不是說公爵書法筆品質可以和寫樂長刀研相比。我們都知道,寫樂自從筆市場萎縮後,全力發展綱筆性能。寫樂的品質一直也都是領先的。只是看寫中文的結果話,似乎類似。
個人下次寫甚麼時,稍微注意一下筆鋒,就用公爵筆寫個樣本來看看。就很清楚了。
car0435
筆友.
聯繫:

文章 car0435 »

這裡有幾張是用長刀研抄寫的。http://album.blog.yam.com/show.php?a=guyuan&f=7997917&i=15961852&p=49

http://album.blog.yam.com/show.php?a=gu ... 61851&p=48
CHF狗爺
筆友.
聯繫:

文章 CHF狗爺 »

讓我說句題外話:
我看了Car的手抄大學/中庸。如此認真的去思考其中的道理。很是感概。民國以後,先有一次無知知識份子的破壞,台灣過去二十年,又來一次惡政治影響的破壞。所謂儒學早已蕩然。見到Car的手抄,裡面有引用詩經來談修身修業。我想今日台灣知識分子,應該有很多都會嗤之以鼻。說這是爛儒教,利用詩經,加上一堆胡說八道,為統治者的愚民政策。細讀這些段落(還不是全部),可以發現這是用來引導士的修養,從而影響社會的安定和發展。周文化中的精華都在其中,有不朽價值。一個當代知識分子,讀了歷史,笑盡古人,還認為這就是真象。只得到 Cynical,甚麼也沒有。還不知道自己的悲哀。
朋友也許以為我很懂中華文化。坦白和大家說:我大學/中庸根本沒讀過。只是翻過(真的就是thumbing through)。我把時間都花在歐美文化和歷史上面。這五六年才返回中華。看到先人的東西都是道理,詩詞曲如此美麗。要我現在去看莎士比亞的戲劇,哈姆雷不雷特,我已經沒興趣了,義大利的歌劇,買票請我去,也懶得去。湯瑪斯.阿奎那,聖.奧古斯丁的思想,我也看下去了。我就是第一波反中華文化的受害者。台灣當代知識分子連受兩波毒害。不可憐嗎?還以為自己很能抓住批判精神。實際上是連批判的東西都沒真懂。
看了Car手抄這些,心中想:兩波的毒害,台灣還是有知識分子沒給毒死。竟用鋼筆去抄襲日我只是翻過的古書,書中含有至理如此深。Car,abe,Nick這些台灣當代知識分子。讓我感覺這些人好像從希特勒的毒氣室裡跑出來的人一樣。小佩能拉胡琴,我也很感動。我是覺悟晚了些,畢竟這幾年也去努力的回歸。拿胡琴來講,能感動我的心靈,比西洋甚麼樂曲都深。現在的我偶爾聽聽西洋交響樂曲,其他的外國音樂都拋棄了。這個階段,我需要的是貼近我靈魂的東西。我們是有根的,根在中華。
這段是我的感性。至於Car用的長刀研,我是看不出這種筆的筆鋒怎樣銳利。筆尖好像也粗了一點。中文書寫,若能有些粗細間錯或許有精神點吧。朋友也請貼貼樣本來看。這樣才能對本筆有正確評估。
CHF狗爺
筆友.
聯繫:

文章 CHF狗爺 »

萬惡的微軟注音輸入法,搞錯我的意思了:

竟用鋼筆去抄襲日我只是翻過的古書
改成
竟用鋼筆去抄昔日我只是翻過的古書

恩師姚教授和我說:我用一生之力,研究中華歷史。如今八十餘歲,猶感不足。其中之深奧,竟是窮畢生之力,尚難透徹。
其說為真。
我過去只用了一兩年時間,近時用了三五年時間,又能通甚麼東西。自己渺小。妹婿John(英國人)已經62歲了,來和我討教儒學。他都看英譯本的東西,也說:知道中華的珍貴時,已經六十歲了,就算你教我一些,不懂中文,自知無法抓住儒學真義。若退回二十年,我還有機會學中文。從你口述和我看到的英譯本,就有差異。這猶如瞎子摸象。
其說亦為真。
CHF狗爺
筆友.
聯繫:

文章 CHF狗爺 »

前幾天感恩節,家庭聚餐時,John和我說:
就從我一知半解了解的儒學來看,美國欠缺類似的思想,我估計,最多還能撐個三五十年。過去我一直認為日本文化非常優秀,也花了時間去研究。等我這兩年接觸中華的東西,才知道,中華尤勝於日本。可惜為時已晚。我就只能一知半解了。
給朋友參考。
CHF狗爺
筆友.
聯繫:

文章 CHF狗爺 »

我想重點在抄中華古書的時候,確實要找到合適的筆。這個長刀研我不熟。也不知構造。只看朋友講銥點是長形的。這或許就是適合和字的筆。也看過筆尖可以隨角度而有粗細。那樣好用嗎?寫字一直轉角度,適應粗細並非是寫字慣例。大陸書法尖和長刀研必須做個測試才好。
再貴的筆,只要好,就該買。若是性能沒好到那樣,就該做評估取捨。希望能看到比較。
BEN
版面管理

文章 BEN »

請有長刀研的筆友解惑
不知長刀研可否寫出這樣的字
附加檔案
.jpg
.jpg (62.62 KiB) 已瀏覽 3295 次
喜歡用鋼筆寫字
car0435
筆友.
聯繫:

文章 car0435 »

回應白金章兄的書法字,以長刀研的音樂尖可以寫出,因其筆尖較細長;但一般的尖若太圓則無法寫出細長鋒的感覺。老實說,真正要表現漢字書法,還是傳統毛筆,鋼筆只是方便性,無法真正的替代它。就以前寫白金章兄折的書法尖與長刀研相較,前者可寫出書法味,缺點是筆尖軟,施力較大,寫不了幾個字手就酸;長刀研是整個厚實的硬筆尖,不用施壓,即可書寫出漢字的特色。
頭像
小藍
筆友.

文章 小藍 »

哪種筆最好應該是看使用者的技術吧?
對我這不善使筆的人來說,長刀研和PILOT 10號尖差不多,沒有特別之處 :( ,算是另一種研磨的形狀就是了,我覺得無須太執著於「長刀」兩字,就好像買茶壺看「宜興」兩字在壺底就很爽,買瓷器看到「乾隆」就很爽。不善寫鋼筆的只好在字面意思上打轉,善寫的才知其味

要寫書法字體的話,我喜歡書法尖,比較省力,很快就有一個樣子出來。老筆偏硬的彈性尖太難操作,偶而玩玩就好,我可沒有大力「金剛腕」,PILOT FA尖對我來說太軟,和女人心一樣難以追摸。

(註一)語言真的容易讓人沈醉其中,很多刀上會打「登錄」、「特撰」,日本人很會搞這玩意兒(經營消費者心態),限定版、隱藏版、我並不是說這些東西的品質不好,只是很容易讓我覺得什麼都想買,呵呵~ ::OO::
「哩捂怕尬瞴?」
CHF狗爺
筆友.
聯繫:

文章 CHF狗爺 »

筆閣在幾年前,看到了大陸書法尖,於是很多朋友都投入了研討。搞了很多嘗試。我也不例外。過去是雍雅樓主送我兩支大陸書法尖鋼筆,後來我自己又弄了兩支。有一支是公爵筆,另一支是日本寫樂的折筆尖(廉價的那種)。其中懷北望坡把這種筆拿來寫行草書法。作品都在本閣。大家可以參考。他的樣本,精美之至。惟獨寫樂長刀研比較少看到朋友的嘗試。Car拿來抄古書,還是我第一次看到的樣本。
我們都知道任何鋼筆都不會和毛筆是一樣的。重點是毛筆很不方便攜帶,個人使用毛筆,幾百字寫下來手痠到次日。那絕非當代理想的日用書寫工具。卻也無法取代。中華古典確實是不朽的,書寫工具如毛筆也具有無法取代的特質。卻未必是不朽的。書桌上準備文房四寶是可以,毛筆卻非天天都用的書寫器材。
使用鋼筆,能具有毛筆筆鋒的三五分,其實大家也滿足了。並不求完全能模仿毛筆筆鋒。我從不重視筆鋒,寫小晏億妓情時,多少留心了筆鋒(見新舊詩詞所貼)。可以看到鋼筆形形色色,其中確實有適合漢字的筆。寫樂長刀研號稱適合漢字書寫。是該試試看的。Car也說抄書未必太挑剔筆。我也同意。某些筆就比較適合漢字卻是事實。該找出這些筆來,做為用筆者購買參考。
CHF狗爺
筆友.
聯繫:

文章 CHF狗爺 »

小藍提到彈性尖,鋼筆彈性尖價頗高昂。我用德國製造得沾水筆尖---Brause的Cito-Fein。可能因為材質是銅合金,彈性極好,適合中文。Brause另一類名為Iserlohn Pfannenfder也具有同樣特性。其他還有好幾種沾水筆尖適合英文書寫(德文類同)。也可以朝這個方向去想想。不一定要把心神都灌注在鋼筆上面。
我是因為喜歡墨水,不喜歡油性墨膏才一直使用鋼筆和沾水筆的。這兩類筆在我心中都很好用。
大家參考。
CHF狗爺
筆友.
聯繫:

文章 CHF狗爺 »

我是一個連筆鋒都懶得營造的人。多年寫自從來無鋒,指有線條和形狀。用德製沾水筆尖,試寫筆鋒,做為長刀研的比較使用。
朋友,請貼長刀研筆鋒樣本。
我的手法不精,或許筆鋒表達不全:
附加檔案
CHF狗爺
筆友.
聯繫:

文章 CHF狗爺 »

由於沾水筆寫中文我不熟。前面留的樣本和現在貼的樣本,是不一樣的。這份樣本我用了熟悉的鋼筆來寫。盡我所能的使用楷書,也盡量經營筆鋒。當然我的書寫技術不是頂好。也做個樣本吧。
朋友能否拿長刀研,同樣使用楷書,盡量表達筆鋒來看看呢。我們才會知到日本寫樂,在鋼筆漢字書寫上,開發了怎樣的水準和境界。
附加檔案
回覆文章