長刀研

在特殊鋼筆尖、筆桿材質上,頗有想像力的品牌

版主: 管理團隊

CHF狗爺
筆友.
聯繫:

Re: 長刀研

文章 CHF狗爺 »

昔日先父教我寫楷書,極嚴格。採用了柳公權的玄秘塔為範本。後來因為我時常挨他敲我的頭。先母一生氣,不准他教了。並且和我說,寫不好字又如何?這和學問無關。先母內心也是很任性的。其才多隱藏不露。先父一手好毛筆字。應該是書法家的水準。以楷書和草書有名。多倫多書法界也很敬重他。出版書法集,都要用他的墨寶。他的楷書特性就是橫平豎直。字字都能站得住腳跟。沒有絲毫花俏。卻又如此漂亮,是可以看到強勁的筆力的。草書揮灑知中看得到平衡的控制。自是武將本色。我看了那麼多文人寫草書,能得此要領者不多。那是文武心性不同的原故。

我很叛逆。等我到在筆閣開始練字,只看狂草,絕不看楷書。就是叛逆本性。然而昔日家父所授衡平豎直多少還是有的。朋友可以體察。

略述原由。
car0435
筆友.
聯繫:

文章 car0435 »

長刀研缺點,往右的捺,若沒真對其橫粗的寫法,往往自然會變細,是其缺點。要寫久,才會注意到此點。
car0435
筆友.
聯繫:

文章 car0435 »

長刀研,黑水溝加上似乎是洋蔥紙。抄 一日一生抄自酒井雄哉著、林佩儀:譯,《一日一生》(臺北:木馬文化,2009年)。
附加檔案
子辰
筆友.

文章 子辰 »

小弟今天初用長刀研 Cross兩片尖,用一般寫法覺得還不錯,
先前看各位前輩說要變化角度,或特別技巧,其實一般
寫字方法我覺得還蠻自得其樂. 不需要那麼怕吧??
大膽進吧. 這東西比英雄美工筆好用多了!

獻醜一下,一般 A4紙,一般桌面書寫.
左邊的小字是高位,右邊大字是中位(一般執筆),再低位太斜的話字太粗.

Darcycpoes
聯繫:

文章 Darcycpoes »

如果有長刀研和普通尖的書寫效果圖對比就好了.
Vincentcnbres
聯繫:

文章 Vincentcnbres »

長刀研對一般鋼筆比較粗細有秩
但相較美工筆或書法尖就差的遠
價錢又這麼貴
所以如果是以書寫考量
想買的話
一定要先試寫
car0435
筆友.