Young Profit

在特殊鋼筆尖、筆桿材質上,頗有想像力的品牌

版主: 管理團隊

回覆文章
Mjolnyr
文章: 62
註冊時間: 20日 2月 2005年, 18:37:31

Young Profit

文章 Mjolnyr »

比起其他筆廠,Sailor 筆尖用的合金鋼偏軟。這造就了它比較豐富的筆觸反應,但是對於下手重的人而言,則是需要多一層的謹慎。以前 Trident 這款號稱可以任何角度書寫的筆就有這樣的毛病,由於筆尖太過於複雜、結構強度並不好,所以相當容易變形;原本可以 360 度書寫的筆會逐漸耗損到剩下 240 度、120度,原本設計上的特點蕩然無存,反而比傳統的單片單槽筆尖更不堪用。

國中時代寫壞過太多枝 Sailor,導致往後對它一直興趣缺缺。進入網路時代之後,紙筆不再是跟朋友聯絡的工具,實用性能不再是唯一考量,才重新找了這枝入門等級的筆,看看二十年來 Sailor 的演化。

筆桿上有一些絹印的花紋,樣式風格相當接近傳統日本漆器的裝飾。雖然是機具量產,不過仍然算是精緻。筆夾則是 Sailor 平價筆款一貫的高彈力,顯然是為夾緊襯衫口袋的用意,也看得出這枝筆的市場定位。AS 樹脂的筆身相當輕,所以運筆並不費力,可以很專注在筆觸的控制。

原先的筆尖並不太順,邊寫邊調了大概兩星期才有令人滿意的表現。然而,調好之後的水準相當傑出,較軟的筆尖不像傳統鋼尖一樣死硬,而出墨量很適合自己的書寫速度。輕量的筆身使得在寫長豎的時候更容易駕馭,不容易因為控制不當而劃歪。

適合書寫速度中等的人,充上濃淡層次明顯的墨水 (例如 Noodler's Traditional Blue) 相當能彰顯這枝筆的長處。
附加檔案
攝於2010年一月筆聚現場。紙張為孔雀紙。
攝於2010年一月筆聚現場。紙張為孔雀紙。
回覆文章