【文房珍寶】筆墨紙,有圖有真相!

防水、防彈、香味、隱形、情書專用....想不到的驚奇功效

版主: 管理團隊

回覆文章
頭像
sirius1701
文章: 76
註冊時間: 26日 6月 2011年, 20:09:39
聯繫:

【文房珍寶】筆墨紙,有圖有真相!

文章 sirius1701 »

Front.jpg
有圖有真相,本狼把寫樂極黑和白金Carbon兩種墨水,分別在四種紙張上測試;這四種紙分別是鋼筆專用紙、ipaper台灣一號、道林紙、Double A影印紙!

測試後兩者的原因在於,道林紙是目前台灣一般書寫用紙的大宗,幾乎所有活頁紙、筆記本、寫字本等等用的都是某種道林紙,它的種類規格紙品太多了,族繁不及備載,所以只取一種作為代表;而影印紙是目前一般辦公環境中最常見用途也最廣的紙,其中以Double A較俱代表性,所以用它為代表。

這兩者的測試結果並不能代表所有的道林紙或影印紙,這是必須事先說明的!

為了把測試變數減到最低,本狼把四種紙裁成約1cmx8cm,並在左方以鋼筆畫出一條橫線為測試基準,不像一般測試都會寫字來測,因為以字來測涉及個人書寫習慣會影響測試,所以只以一條線單純測著墨紙互動較單純,但右邊一樣有字來標明紙品並提供次級參考!

上圖把兩種墨水分別寫在四種紙上的結果一齊呈現出,請忽略紙張上的污漬!

從下圖看極黑的表現水準最平均,就算在最不適合寫鋼筆的影印紙上也有很不錯表現,和在道林紙上相差不遠。
Front 極黑.jpg
在本圖中極黑在台灣一號紙的表現最佳,墨色粗細非常一致,但在專用紙上卻有著墨不均的問題,這點看右側的文字最清楚,文字筆劃的粗細在台灣一號非常均勻,專用紙變化較大約有0.1mm上下的變化,本狼沒有特別控制手上力道,它會自己變細本狼完全不能控制或預料!

在台灣一號時只要手上力道沒變化,著墨粗細就一樣,而且墨色均勻非常漂亮!

在道林紙上很明顯就比台灣一號粗了一點,約0.1mm;別小看這麼小的單位,在寫中文時筆劃一多就差很大啦!

Double A時有上墨不均的現象,線條約在台灣一號和道林紙之間!

看下面的局部放大圖更清楚:
Front 極黑-1.jpg
結論:極黑不愧是超能墨水,它幾乎可以用在專用紙以外的大多數紙張,都還能有水準以上的表現,提醒大家,你眼前看到的圖片是寫好後用掃瞄器掃進電腦後,再用photoshop放大的結果,這些差異肉眼幾乎無法察覺,看起來都差不多,若你沒有專用紙而用紙環又無法控制,那麼極黑是最佳選擇,甚至是唯一選擇,它對紙張的適應性僅次於原子筆!

接下來是白金牌的Carbon!
Front Carbon.jpg
這就很明顯,在專用紙上表現最好,本狼以施密特F尖測試,出來的粗細剛好約0.5MM,就是F尖應有的出墨量,專用紙完全不會擴散把墨水的出墨控制得很好,因為上圖經過放大所看起來好像線條有點粗糙,相信本狼,在肉眼看時又濃又漂亮一點都不暈!

你若把本圖下載用看圖軟體看時,把紙條高度縮到一公分,就會知道本狼的意思!

在台灣一號時線條明顯變粗,比專用紙粗了約三分之一,但墨色均勻一致!

道林紙又比台灣一號粗一點點,大概0.1MM!

細節看下圖:
Front Carbo-1.jpg
本狼太雞歪?連0.1MM也要計較?
 
我們寫中文時每個字一般都在一平方公分以內,甚至更小,每筆每劃都差0.1MM的話就會擠在一起了!

Double A就不用提了,墨色變淡不算,還都長毛邊!

結論:用一般非超能墨水如Carbon最還是要挑紙來用,專用紙是最好,次一級選擇就是台灣一號,這些紙和墨水搭配能創造出很好的書寫效果!

任何測試都要對照組來作為評估標準,在本測試裡就是專用紙,尤其白金Carbon在專用紙上寫時效果真是天作之合,它的表面處理讓墨水光用本身的表面張力就能控制暈渲,筆尖墨出多少就是多少連一點都不會暈,這才叫寫鋼筆字!

本狼不禁好奇,若有Noodler's bay state拿來用在專用紙會怎樣??

其實,若沒有用過專用紙其它紙並沒有那麼差,可是一旦用過就知道真正的鋼筆書寫應該是怎樣,再寫其它紙就會自動拿來比較,特別是精心挑選鋼筆和墨水卻達不到預期的書寫效果,那種挫折實在很令人無力!

最後,展示透背問題,看下圖:
Back.jpg
極黑完全不透,連一點點都不會,就算影印紙這種不可能為鋼筆設想的紙類都一樣!

細節看下面:
Back-1.jpg
白金Carbon就不同,專用紙當然滴水不透,其它三種紙就不一樣了!

台灣一號的背面不時會出現針尖大小的墨痕,本狼用紅色圈起來的地方就是;也許有人懷疑才這麼一點有什麼好計較?本狼回答時,若你寫了一整頁翻過來就知道了,你會看到好像有一整隊蚊子在這裡玩跳房子,到處都是針尖大小的微小墨痕,在白紙上那可明顯得很,本狼絕沒誆你!

道林紙和影印紙就不用提了吧?瞎子才看不出來!

總結:

每個寫鋼筆的人無論如何都該有一罐極黑,它可以讓你面對衛生紙以外的任何紙張毫無懼色,若你窮到只能在衛生紙上寫字,那墨水和紙張你根本不用去担心,你有更嚴重的問題!

若有專用紙或其它適合鋼筆的紙品,你的選擇就更寛廣了,白金Carbon或其它一般的頂級墨水書寫在這類紙上時,本狼心目中理想的筆墨紙王道就會出現了!

附註:極黑使用輝柏F尖,Carbon使用施密特F尖;使用紙張為,日本萬年筆專用紙,ipaper台灣一號,道林紙,Double A影印紙!
May gods stand between you and harm in all the empty place where you must walk!

http://sirius1701a.pixnet.net/blog
CHEN
文章: 51
註冊時間: 21日 1月 2012年, 16:34:42

Re: 【文房珍寶】筆墨紙,有圖有真相!

文章 CHEN »

::papa:: 這是一篇重要的測試報告,墨水會不會滲透到背面,在許多場合,確實很重要,前幾天買了一支zebra 筆,筆桿還有一行字,強調用這支筆,寫在"紙"上絕對不會滲透到背面,(當然這支筆還可以寫在其他材質,是墨水是水性的)
頭像
elodie
筆友.
文章: 330
註冊時間: 25日 3月 2007年, 04:23:28
來自: taichung
聯繫:

Re: 【文房珍寶】筆墨紙,有圖有真相!

文章 elodie »

謝謝您的測試 :)
我們目前有另一個進口紙一號,在小品雅集也有樣本可以測試
我們目前也有活動,提供大家測試 ^^

是否我可以轉您的文章呢
|
老雞
文章: 22
註冊時間: 27日 8月 2011年, 02:00:33

Re: 【文房珍寶】筆墨紙,有圖有真相!

文章 老雞 »

elodie老闆:
如果小弟沒記錯,
sirius1701先生先前似乎已因發言不當而被停權了,
您可以點他的id看看就知道了。

所以他的這篇文該怎麼運用呢?
也許要請管理員協助一下?
我個人是覺得這篇測試報告相當有幫助。
淺見...
頭像
elodie
筆友.
文章: 330
註冊時間: 25日 3月 2007年, 04:23:28
來自: taichung
聯繫:

Re: 【文房珍寶】筆墨紙,有圖有真相!

文章 elodie »

哎啊...我沒看到停權…
sirius1701的測試中有紙品的 相對測試 的參考價值,但是紙也有穩定度的問題,和墨水一樣,而因為自己的身份…也是老闆,所以不適合把自己測試的公開出來 :know:

不過只要是紙相關的資訊我都有在注意 ^^

另一篇 "爆米花"前輩之前測試過的紙品,也建議對紙筆墨有興趣的人參考 ::OO::

這陣子事務繁忙,少和大家互動,見諒了
:P
情人節如意
|
回覆文章