請推薦日常書寫並隨身攜帶的鋼筆~~(已爬文)

新手諮詢、玩家的心路歷程、收藏心得及體驗

版主: 管理團隊

ee12

請推薦日常書寫並隨身攜帶的鋼筆~~(已爬文)

文章 ee12 »

各位前輩們好,我對於鋼筆的了解可說是零,但想送支鋼筆給爸爸當生日禮物,雖已爬過文章,但鋼筆的世界實在廣泛,一時之間無法吸取太多,所以冒昧的想在此請教前輩們,可否推薦我適合我爸爸的鋼筆。

爸爸的特性與選筆條件:
1.爸爸年輕時常用鋼筆,據他老人家說法是很會寫,但現已55,約有20年左右沒有再用過了。
2.爸爸的手大且厚。
3.每天都會將筆夾在襯衫口袋。
4.非主管階級,較少在辦公室,常在外面跑。
5.時常需要書寫。
6.喜歡較粗筆尖(0.3以上)
6.爸爸有品牌與價錢迷思(意指有名和貴的他比較喜歡)。
7.預算在15000以下。

先謝謝各位前輩的分享~~^^
ymc861

Re: 請推薦日常書寫並隨身攜帶的鋼筆~~(已爬文)

文章 ymc861 »

2.爸爸的手大且厚。
3.每天都會將筆夾在襯衫口袋。
5.時常需要書寫。
6.喜歡較粗筆尖(0.3以上)
6.爸爸有品牌與價錢迷思(意指有名和貴的他比較喜歡)。

個人首推146, F或M吧, 但新品折扣後略超過你的預算.
何足道齋主

文章 何足道齋主 »

一早看到有孝心的善行
令人喜悅與感動(希望我的女兒們也如此 ::hahaha:: )

綜合所述
建議萬寶龍146鋼筆
(預算跟廠牌皆符合,大小也夠)
至於F尖或M尖
還得看令尊的書寫狀況--細膩筆記或豪情揮灑
前者F尖適合而後者M

淺見請卓參 :P
買筆的話
先找李大哥囉(小品雅集) :Ya:
頭像
maxhsiao

文章 maxhsiao »

何足道齋主英明!版主條件相當明確,而一般台灣人(非筆友)能認識的〝高檔、名牌〞鋼筆,就非萬寶龍莫屬了;到小品雅集「交關」萬寶龍146(145Meisterstuck雖然較便宜,但筆身可能太小而不符合版主之要求;149又超過版主預算有一段距離),李大哥給的折扣應該是市面上再難找到的了,也相當接近您的預算。

只是將這筆別在胸前口袋上,那醒目的白花會吸引旁人(尤其熟女?)多看幾眼吧,即使超過預算一點點,就牙根一咬、眼睛一閉...。
何足道齋主

文章 何足道齋主 »

哈哈哈~
說英明不敢當啦 :P

加上ymc861兄
三個看法一致
就一起英明吧 ::hahaha:: :Ya:
ee12

文章 ee12 »

呵呵~~謝謝各位前輩的建議。雖然考慮過149,但價位實在令我難以下手(少買幾件衣服可能可以買的起,哈哈)

另再請教各位,我在搜尋時看到日系鋼筆較適合書寫繁體中文,歐美鋼筆較適合書寫英文,其因就出在筆尖,請問真的日系筆較適合書寫中文嗎?
何足道齋主

文章 何足道齋主 »

149比146貴囉
而且較碩大
較不適合配在襯衫口袋當隨身筆

日系鋼筆在下寫過
就個人經驗
容易上手漢字(指漢字特色)
但注意其筆尖規格小歐美大約一號(如M約為歐規F...)
若跟146相較
個人推荐寫樂profit 較大版21K
M尖或B尖
基本款只要數K---價位可親

白金與百樂(Pilot)口碑也不錯
聽聽其他前輩的意見囉

只是...少了吸引人的小白花喔
頭像
小藍
筆友.

文章 小藍 »

推薦派克多福系列。
有氣派、尖又夠大。
「哩捂怕尬瞴?」
頭像
maxhsiao

1. 版主問日系v.s.歐系,是自己要用?亦或在送老爸生日禮物上一併考量?這兩者是完全不同的。

2. 小藍提議的 PARKER 大多福,當然會吸引在筆閣出入的筆友之目光;但是拿到外面去,可能就沒有萬寶龍那麼吸(一般人的)睛。
ee12

文章 ee12 »

不好意思忘了說明,是要送給爸爸的。
頭像
小藍
筆友.

文章 小藍 »

ee12 寫:呵呵~~謝謝各位前輩的建議。雖然考慮過149,但價位實在令我難以下手(少買幾件衣服可能可以買的起,哈哈)

另再請教各位,我在搜尋時看到日系鋼筆較適合書寫繁體中文,歐美鋼筆較適合書寫英文,其因就出在筆尖,請問真的日系筆較適合書寫中文嗎?
1.中文筆畫多,筆記本上的格子又小,日系筆的細尖可以做的很細,所以一般來說滿適合作為筆記之用。 ::OO::

2.另外有許多筆友分析筆尖銥點的形狀,來闡述勾勒中文的優點,理論與實務兼具,網路上也有好文章可讀。不過這些資深筆友底子很夠,寫字的經驗豐富,或者收藏的筆可能數十支甚至上百支,普通人買幾支鋼筆來過過癮,我覺得沒有必要搞得那麼複雜,常有新人滿懷熱誠,拿東邊聽到的事情問西邊,但是卻沒實際寫過這些筆,那我就覺得搞錯重點了! :x

3.以書寫技術來說,鋼筆的書寫方式不同於原子筆,而每個人的習慣與寫字用力等等都不盡相同,所以往往A君覺得適合寫中文的筆,B君覺得不適合(譬如我就沒辦法用書法筆尖寫出書法字),更何況不是每個人都「很想練字」,所以什麼筆很適合寫什麼,參考就好,除非你打算當鋼筆達人,那就要好好深入來研究一下(這要看你要的是哪方面)~

4.若只是單純買筆送人,很多事情可以別管那麼多。若是想藉著這個機會來了解鋼筆的世界,我建議您要找些機會寫寫這些筆,再去和讀到的資料相對照,這樣才能了解他。 ::hahaha::
「哩捂怕尬瞴?」
頭像
shower

文章 shower »

剛開始接觸鋼筆時
我也只挑EF尖那種細尖
之後不知為何 越玩越粗 越玩越粗 :P (現在已經F尖了.....)
錢也是 越花越多 越花越多
直到最近 突然良心發現:
嗯...鋼筆就是買來用很久的 別再換啦.......
才就此打住
現在對我而言 鋼筆 是買來刮的 越花越好 ::hahaha::
比政客還善變的筆客
大憲憲

文章 大憲憲 »

我極力推薦自己現役的waterman exception (大至尊),日常攜帶與使用皆宜,夠氣派,琺瑯漆金屬筆桿十分耐看兼耐用,不怕裂管,拔蓋單手可操作,吸卡二用,非常好寫,插在襯衫口袋時,筆蓋廠徽醒目,萬寶龍146質感與之相比只能靠邊站,重點是要預算內找小品李大哥買準沒錯。
頭像
maxhsiao

大憲憲兄所言,在筆友圈內是完全成立的,也承認萬寶龍的行銷功力比它的筆強(當然筆也有一定的水準就是了)- 甚至我私人覺得連 YOL 的純銀大型大麥紋都還比較值得;只是揆諸版主 ee12 開出的條件需求〝6. 爸爸有品牌與價錢迷思(意指有名和貴的他比較喜歡)〞,在這個條件下,還是只能選 MB ,因為 MB 那小白花是連許多大字不認得幾個的人都知道的品牌,別起來帶出去『很炫、很拉風』。若換成 水人大至尊,旁人會多看一眼,但還是會對 MB 小白花多看兩眼,因為........居多數的外人不懂、所以只會看媚俗的品牌。請參考筆閣http://pg.biolab123.com/viewtopic.php?f ... 067#p74067,Steven黃兄還提到有人居然買斷杆的 MB 別在胸前炫耀,Why ?

就像難道包包只有 LX、Gucci、Coach 而已嗎?TRUSSARDI、Salvatore Ferragamo 等世界級高檔次名牌就不好嗎?為什麼仿冒的前三者 -尤其 LX - 那麼多,卻較少仿冒後二者(臺灣)?

走在歐陸城市街頭。胸前別 MB、派克大多福、水人大至尊、YOL 大銀筆(不管是大麥紋或葡萄藤)...,多會引人同等地稍微側目吧;但是在臺灣,一般人往往一窩蜂地追逐某種特定名牌,卻對其它名牌渾然不識。所以回到版主開立的條件,應該就比較清楚了,推薦 MB,純粹出於此,而非認為它一定優於其它品牌。
頭像
maxhsiao

抱歉,補充說明一下,小弟並非說版主 ee12 的尊翁是媚俗之人,而是強調:MB 在臺灣是普遍被認同的名牌、連同它的包與腕錶,鋼筆也有一定的表現與水準;而其它的鋼筆品牌雖然在圈內享有盛譽,但是一般人所知卻少。既然預算沒有差太多,不如就買一支外人都能立即聯想到〝高檔名牌〞的 MB,如此而已。如有造成版主誤會,小弟在此致歉!小弟也有 MB、建志兄更是國內研、修 MB 的高手,若真要貼標籤,小弟與建志兄不都成了媚俗之人?
回覆文章