以筆役於人,勿使人役於筆

版主: 管理團隊

Re: 分享張花醫師書畫作品

文章KM » 23日 6月 2013年, 22:40:36

致wea 和閣友們:

如果是真正的copperplate 教學
那就應該說明筆畫的重點
以這個y 字來講
就應該說明起筆朝右上 如何提
在轉彎處要如何 何時何地press
press 到哪裡要輕 準備轉朝上
如何上提 到何處
如何和下一直筆joint
在如何寫出loop 它的形狀又如何
loop 寫到哪兒要暫停
最後 最右邊的那一提 又是哪到哪

您可以拿下面的貼圖 和網站上的比一下就知道 該如何了
附加檔案
KM

Re: 分享張花醫師書畫作品/黑暗是甚麼?

文章CHF狗爺 » 24日 6月 2013年, 00:22:35

分享張花醫師書畫作品/黑暗是甚麼?

前文提到幾年前,我和Tom老學弟為了錢,翻譯了一套學術著作。那本著作可能是該學術領域中的善本之一。兩人合作的原因是我和Tom講:年輕時受學,你就在我身邊一起讀書,留個紀念吧。他本來是弄到翻譯權之後,拿給我翻譯來賺取在台修行的吃飯錢的。為了合作展示我們的學識,兩人都用了心,下了功夫,把一本很難的英文書完全轉換成中文,絲毫沒有英文的痕跡。我們採用了比較古樸的中文風格,目前已經很少人能寫了,文氣猶如桐城派古文那般流暢。又因Tom年輕時,在我身邊讀書,文章和我神似,兩人手筆,竟然無痕。正因為是傑作,才被說成是處處有錯。其中黑暗,年輕時我就領教過了,所以終身不任專業教師。
*桐城派古文的神髓就在對句如串珠中,達到流暢。我們當然沒用桐城古文來翻譯,但繼承其神髓。

我對待這種黑暗的態度就是自認是妓女,認錢不認人。從不生氣。Tom還差好幾把火,氣憤了幾年,划得來嗎?難怪他一輩子瘦如乾柴,胖不起來。

在直言方面,KM勝過Tom好幾分,Tom被整得半死,Kim居然安然退休。那是人各有命了。我也因此認為KM命大。

以下是Tom寫的回憶。當然,關鍵處我隱藏了,不然搞一推人興訟。大家看看。從中也能得到教訓。,長些經驗。這些陳述與張醫師的書法無關,算是隨興了。

Tom寫:

這事說穿了,其實跟翻譯對錯,一點關係也沒有。我過去翻譯的書,一直備受好評,從未有人說我翻錯、翻得不好,也因此才能一本接一本的翻。這書,是最後一本,怎麼可能變得錯誤很多?說穿了,就是一個血淋淋的鬥爭。因為那些人都信主、信上帝,都是在上帝的恩典之下,做害羞的事。他們要把我完全趕出台灣???的世界,這樣他們才可為所欲為的繼續把台灣???系統當他們個人的提款機。所以就編了這麼一個說詞,一以阻斷未來要我翻譯、二則徹底摧毀我在眾人心中公認的強項、而那又是他們最弱、最需要的一項,三則完全阻擋我有任何回去???的機會。所以,他們去年又想翻譯一本老書, The Poor Man's Prayer,就表明,全世界任何人都可以翻,就是不能找Tom。
CHF狗爺
筆友.

Re: 分享張花醫師書畫作品/不宜久留

文章CHF狗爺 » 24日 6月 2013年, 02:28:39

分享張花醫師書畫作品/不宜久留

此處也不算張醫師所開專欄,稍微談談是無妨,卻也不宜久留。我只留言到此為止。我想KM也到此為止吧。如何?那種揉合各家書法,寫出草書示範帖也不是簡單的工作。回到主題上下功夫,把這個創舉弄出來為要。

大家都是拭目以待呢。
CHF狗爺
筆友.

文章KM » 24日 6月 2013年, 09:56:21

Aye Aye Sir.
KM

文章car0435 » 24日 6月 2013年, 15:29:46

http://helenchangmd.wordpress.com/

張醫師的新部落,他與小品雅集合作將在7/17~7/30在中和南勢角線永和市場捷運站臺灣圖書館4樓藝廊辦展
car0435
筆友.

文章gho » 24日 6月 2013年, 18:51:09

可惜!我只在台北停留到7月6日,无法亲自欣赏!
gho

文章car0435 » 24日 6月 2013年, 21:27:24

永安市場
car0435
筆友.

文章doctale » 24日 6月 2013年, 21:44:19

Dear All:
今天才看到各位的 文章:
我誠心的感謝閣友,好友們給我的指點和鼓勵。特別是 批評,我完全同意也謝謝有心人指點該改正的地方。 其實不必花錢買 Calligraphy Bible, 請上 You Tube, 專家教學的 video。資料太豐富了。

The Penmanship and Rubaiyat, 是我感謝筆閣的成功,小品的關心和我很開心的體會到 鋼筆, 鋼筆字的源起,筆閣各位成員不斷的努力而寫的。書林要再版也是我對Omar Khayyam, Edward Fitzgerald and 黃克孫先生的敬意。 第一版是我在 Breast Cancer Clinic 與 魯拜集穿梭來往的結果。我仍不變的專業是『預防醫學~乳癌』 不是Calligraphy,那只是興趣而已。
不必在意它的專業與否。
我的花體字源起仍是為了防乳癌為主,自己寫的小卡片+問候是乳癌患者的病中良伴。
過去幾年我不斷的 學習鋼筆的藝術,更在國外介紹
台灣英文書法Calligraphy 的臥虎藏龍,也讓我的小圈子有 『驚艷』 的 admiration。
I wish to teach, not calligraphy,but how you can be happy and healthy~
My Own:Woman's Wit and Wisdom, trusting you all agree~
:Ya: 最近我很高興 認識了一位年輕才子,他的 calligraphy 才是專業,才能教書法。
他就是 韓玉青 老師。看了他的 mesmerising work, 真是感動,
他的努力和才華一筆一劃之間就可以體會到。
小品有他的小幅傑作,他的網站更是到了『畫中遊』的境界。

這個星期天:
好開心,去看看KS,還會見到邱小妹~

::Yfly:: 張姊~問候
helenchangmd.wordpress.com
doctale

圖片: 0

文章maxhsiao » 25日 6月 2013年, 09:50:20

Max 問候張姊!

小弟七月初將偕甫考畢大學的女兒參加韓玉青老師的英文花體字初階課(已報名),盼能一窺其中奧妙。
頭像
maxhsiao

文章doctale » 25日 6月 2013年, 22:33:49

Dear Max:
很高興看見你的留言。
讓小女孩有機會參加韓老師的書法班是你的『Wisdom』。
你一定要謝謝我誠意的推薦,therefore, you owe me a cup of coffee :Ya: ~
Be happy, be healthy. Warm regards,
張姊
doctale

文章gho » 26日 6月 2013年, 16:36:42

请问,我的女儿也是刚刚考完大学,要如何报名参加花体字书法班呢?
gho

文章doctale » 26日 6月 2013年, 17:59:37

Hi:

只要到小品雅集就可以了,韓老師也有自己的課堂和工作室, 祝報名順利。
張姊 with warm regards. ::papa::
doctale

文章maxhsiao » 27日 6月 2013年, 08:46:43

Dear 張姊:

才一杯咖啡?那有什麼問題!暑假將至,小弟許多下午都有空咧

To gho:您是在台湾吗?請 google 『日日好文創畫室http://bonjour-nee.com/
頭像
maxhsiao

文章doctale » 27日 6月 2013年, 18:04:43

Hi Max:

我敲詐成功,coffee's on you.
多照顧自己 ::papa:: ~張姊
doctale

文章許小 強 » 30日 6月 2013年, 21:40:57

每次我們只能站在後面欣賞......怎麼可以寫得如此順暢...行雲流水...不知這樣形容是否恰當。
許小 強
版面管理

上一頁

回到 鋼筆書畫

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客