英文草書學習經驗分享_預告篇 

以筆役於人,勿使人役於筆

版主: 管理團隊

英文草書學習經驗分享_預告篇

文章KM » 19日 6月 2013年, 11:30:19

承蒙狗爺的鼓勵和提示
我將要在這裡和大家分享我學習寫花體字的經驗

第一個要分享的字體是Business script
它也可稱之為plain penmanship
我們姑且就稱他是英文草書吧(Cursive Hand)
[當然 還有另外一種Cursive Italic 留到以後再談它]
因為它所有筆畫的粗細都是一致的
不需要用到彈性筆尖去寫出shade 和 hairline
所以 我們可以用手邊任何合用的筆來寫

如果您有空
您可以到IAMPETH 的網站去流覽參考有關cursive hand 的說明
並下載相關的書籍和先賢的墨寶

閒話少說 書歸正傳

首先要介紹的一些準備工作是:

1.工欲善其勢 必先利其器_工具:
書寫當然要紙和筆嘍
前面說過 可以用任何的筆 所以 您就選你最最尬意的吧
紙 也沒啥好講究的 只要您寫起來感覺滑順就可
重要的是 它必須是 有印格子和角度線的guided sheet
我自己一直都很喜歡用ipaper 的台灣一號紙
再套印自己用excel做出來的格線
(A4 size, x-height 3mm, slant 52°, serif connection 30°)
下面是我放在免空的地址:

http://sync.hamicloud.net/_oops/ppt12227/lrk

您空了可以先下下來印一張看看

2. 書寫姿勢
當然是四平八穩啦
兩腳自然分開 平放在地上
(您不盡要問 這不是廢話嗎
不 您看看現在的年輕朋友 它們坐下來的時候
不是大腿翹二腿 就是交叉著 難得有幾個坐姿正常的)
雙肘八字放在桌上
上身微微前傾 但不要碰到桌沿

3. 人機介面
也就是 人 筆 紙之間的關係位置
紙當然是放在最適合自己書寫的位置
它的slant guide line必須和自己的前胸垂直
(我的guide sheet有三條較黑的線 那就是用來對垂直用的)
握筆的方式也有要求 如圖_要懸腕喔

如果 沒懸腕 那字寫起來就會卡卡的 字母多的字就無法一筆連著寫完
有兩個變通的辦法:
1. 用條毛巾疊起來 約一塊肥皂大小 把它墊在右手腕下面

2. 不用急著一筆把字寫完
在每個筆畫尾端 或筆畫要交叉的地方暫停 調整紙和手的位置 再繼續寫下個筆畫
附加檔案
Holding the pen_by Palmer.JPG
Holding the pen_by Palmer.JPG (36.53 KiB) 被瀏覽 35773 次
KM

Re: 英文草書學習經驗分享_預告篇(續)

文章KM » 19日 6月 2013年, 11:33:29

4. 寫字基本工
您還記得我已前提過的oval is everywhere 嗎
在學寫字前要先學寫/畫直線和橢圓
您會問這也要學嗎 沒錯 有人就會有直線或圓形障礙
他就是沒法寫出兩條平行的直線 學工的喔
正 反橢圓也都要練 練好後 保證對您的字型有很大的幫助
附圖就是練習的範本 您可以用鉛筆來練習 直到您滿意為止
不必急著追求畫線的速度或橢圓的完美
這主要是練習手肘手腕手掌間的運動習慣
讓以後寫字時 自然就會有直線或橢圓

預告片就暫時到此為止 敬請期待正片上演
再次謝謝狗爺的鼓勵
附加檔案
Oval_line practice.jpg
KM

Re: 英文草書學習經驗分享_預告篇/回應

文章CHF狗爺 » 19日 6月 2013年, 12:34:02

英文草書學習經驗分享_預告篇/回應

我和KM討論了這個問題。也請他最終寫出適合台灣學者用的英文草書,辨識度當然要達到100%。

KM的主張並沒有錯,要練草書,要有基本功,也就是他這次貼出來的樣本。請拿我寫的璞草草書作負面參考。那就是沒練習基本功就開始寫了。所含缺點,也很明顯,如O的大寫,始終寫不出好弧線。我把我們心目中的草書稱為璞草,因為一直希望為人處世讀書,都要含玉,而非亮眼在外。內家功夫,怕是一生的修養了。

我也會照KM所示練習,雖然說不想精進了,有人指導,不練習可惜了。

英文草書一定要有章法才能辨識。不信,朋友寫寫看:Joi de vivre的vivre看看,這個字就很難辨識,必須照著規矩來寫。普通字還可以用猜的,這種字串是直接從法文引入的外來語,寫不好,就看不懂了。這個字串就是我從電影裡看來的,寫在羅傑筆記的外來語一欄才能記住的。

讓我們都謝謝KM。有心奉獻,人人都能感受這種 pro bono。請多向KM 發問。
CHF狗爺
筆友.

Re: 英文草書學習經驗分享_預告篇

文章KM » 19日 6月 2013年, 12:45:09

哈哈 狗爺一語說中我想要說的
不論是英文草書或是copperplate 的v 就是功力所在
KM

文章KM » 19日 6月 2013年, 13:13:39

接著貼一張日前臨寫的習作
原書家是J.J.Bailey
附加檔案
KM

文章KM » 19日 6月 2013年, 14:47:30

我知道大家都得忙著上班工作 交女朋友 做家事 還有陪老婆逛街
所以 想給大家一個禮拜 充分的時間準備基本工和提問
下禮拜三就開始相關的筆畫書寫 可乎?
KM

文章CHF狗爺 » 19日 6月 2013年, 15:19:11

給KM

當然可以了。這東西也不是一步就能登天的。裡面又存在不少問題須要深入。一步一步來吧。

給朋友:

英文書法和英文學習是能整合在一起的。不要隨著流行趨勢走,認為電腦打字取代了手寫書法。更不追隨美國年輕一代的走勢。我們讀書修業,按照我們認為的道路來走。這樣想:我們是雙語者,美國人真懂雙語者不多,能懂中文者更少。我們的文化裡面,書法是很獨特的一環,進入英文,也把英文學好。英文草書是基礎學習。

最終,我們不是要用Bilingual問鼎世界,我們要用Bicultural和西人較長短。
CHF狗爺
筆友.

文章米粉 » 19日 6月 2013年, 18:50:45

感謝KM指導,下週學期結束就立刻開工練英文草書 ::OO::
以薩克斯風為人生譜出一頁頁精彩的樂章
以鋼筆為薩克斯風及人生寫下永恆的回憶
音樂、鋼筆及米粉心事
圖檔
頭像
米粉
版面管理

文章KM » 19日 6月 2013年, 21:04:03

啊唷 閣主大人
您別折煞小的我了
我怎敢指導啊 只不過是經驗的分享罷了
一個人悶著頭摸索 有結果後 和大家分享 總比大家一起摸索好一些
當年在職場時 就是有同儕的無私分享 也才能有我日後的工作成果
所以 就這樣....
別再折騰我了 ::hahaha::
KM

Re: 英文草書學習經驗分享_預告篇/教學相長

文章CHF狗爺 » 19日 6月 2013年, 23:28:42

英文草書學習經驗分享_預告篇/教學相長

我在筆閣所寫的東西,沒有一樣是我能夠拿來教學的。專挑自己不熟悉的領域來談。累積了經驗,也累積了反覆思考,獲益也大焉。這次在筆閣活動稍有不同,這次所談,有很多是我平生熟悉的東西,如歷史學,如文學史。熟悉的東西,可以教人。教和學是同時並進的。要在有人同行不孤單。所以我說:到底是筆閣幫我,還是我幫筆閣,難說得很。舉個例講:當時我談中華書法,並不懂中華書法,今日要我評鑑書法,早非吳下阿蒙了。

KM的英文書法已經達到一定水準,在教學相長下,還會精進,此外還能結識朋友。何樂而不為。此處教學,一律是沒有酬勞的。我認為除了教學相長外,增益了人格鍛鍊。回饋社會的心就是人格。先母昔日授學,著眼在塑造我文以載道,已至於經世致用(這是她提出的堅持)。她講的不是回饋社會,而是貢獻給民族和國家。抗戰以來,她受到士責的啟發。我無此大才,也很淡泊。並未發揮平生所學。稍稍回饋社會還是能辦到的。
*對照今日的教育精神,我認為不能和先母當年來相比。講今日教育有精神,都已經很台舉今日了。

此處我們只談教學相長罷了。我和KM講過:不管你今日進境如何,在英文書法上能有大成的潛力是看的到的。教學方能大成。在先母的教育下,不可能有文人相輕的惡德。都是互相鼓勵。我想先母的見識和精神,本身就是教育。在此分享。一身所學胎源母教,學不學校反而不重要了。母親的教養,首重胸襟培育。

請大家善用KM的專欄。
CHF狗爺
筆友.

Re: 英文草書學習經驗分享_預告篇/教學相長2

文章CHF狗爺 » 20日 6月 2013年, 00:19:58

英文草書學習經驗分享_預告篇/教學相長2

讓我補充一下先母當時求學的客觀背景:

她的時代,直接刺激知識份子(士)的就是日扣侵夷,所以痛切檢討歷史的中國。所以在我十歲受學時,開宗明義就講昔日知駢文與詩詞都是花鳥亡國。這樣的教育是有時代偏差的。我在中年晚期才自修文學。知識方面,她繼承的五四以來的學風,講究學貫中西,絕不固守於中學。家庭背景方面,她的家族留學者甚多,更因為西學的認識,參與了革命。我的外祖父就是在法國取得的經濟博士(先母後也學經濟),不難想像她會主張學以致用。不論經濟或歷史都是塑造自己為國所用的學問。

整個教養上都使我趨向於樸學與實用。人格教育之始,始於不眼奇他人所有。可以想像,就算再窮,也不眼奇人富。若是真的步入政壇,見錢眼開是不可能的,當無貪腐。

我修正了先母的教養,對於下一代,指要求一技之長,不求大學問了。同時要求必須大學畢業,不求高學歷。能夠就業,能夠身心發展健康快樂就好。在國外,這樣就夠了。先母教養一直傳達給孫輩的是樸實的理念(不眼奇他人所有)以及對家庭的向心力與責任感。孫輩都是以高學業成績,在大學時就參加了Coop(建教合作),一畢業就順利就業。收入充足。
*此地的建教合作須要成績都在A等的優秀學生才有資格,大學讀五年到五年半左右。最有名的建教大學是Waterloo University和University of Toronto。她生前,到過兩校親眼觀察學風,並且首肯。孫輩均出自兩校。

人說母儀天下,講得就是母教。母教支持了兩代子孫的人生。我對兒女作了一些必要的修正。時代與環境都變遷了。

這是珍貴的經驗,朋友參考。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 20日 6月 2013年, 00:54:42

教學相長3
修正一下:
先母所說的是經世致用之學。我後來選擇歷史學,是她同意的。我提出我看法:歷史學和經濟學,在經世致用的方向上,有同等價值,有可能歷史學比經濟學還有用處。同時提出君子不器的理念。母親十分讚許。我不是不能讀理工。我試高三從理工組轉入文組的。與母親的教誨有關。她本人因為學經濟,在學校時微積分都是第一。我沒讀過微積分。初高中的代數都是她教的呢。

在整合中西學上,我努力了,也有相當的成果。

學而無用,每次上墳時,我都和母親默講:畢生學而無用,不完全怪我。我的時代,國家和社會頗黑暗。置身其中並非明哲。希望母親能夠諒解。當前能夠保身,愛護自己就可以了。因此,我減菸了。單純的怕死是不能激發我減菸或戒菸的。

好了就說到這裡。所寫能激起朋友學習是為所願。昔日先母教我英文草書,沒有仔細領略,後日都是胡寫。兩年多以前才發願把英文草書弄好。我會談英文草書,和母親昔日教育有關。不然,一輩子胡寫又如何?反正先有打字機,後有電腦可用。會在這裡談母教室有原因的。

謝謝KM的專欄,我就不多說了。之後任何留言,都與英文草書有關。無題外話。
CHF狗爺
筆友.

文章abe » 20日 6月 2013年, 01:06:41

好專題
期待
打開心眼看天下
頭像
abe
版面管理

Re: 英文草書學習經驗分享/M.Sull概念

文章CHF狗爺 » 20日 6月 2013年, 04:03:50

英文草書學習經驗分享/M.Sull概念

此處貼出Michael Sull,當代史賓賽書法專家(Penman) 對於書法學習的概念:

必須讀帖,讀到心中明堂有圖像,英文稱為mental image。然後根據明堂圖像來用筆練習寫,務必使名堂圖像和手寫圖像一致為成功。

Sull 所論,與我所說不謀而合。我稱為內觀,凝聚所在稱為明堂(眉心到額頭)。同時認為,不論中英詩詞學習,要能聽到心音。心音也屬於內觀。

沒有內觀凝聚,不盲動的用手去寫。

KM這個專欄,我承諾他,一定追隨。我們或許能在筆閣革除了山頭主義,集合所長,弄出極有價值的專欄。所未追隨,就是我不立論,由KM立論,在他立論中,曾補資料與看法。喧賓奪主是不存在的。

請讀Michael Sull的原文。
附加檔案
Penmanship.Michael Sull-s.jpg
CHF狗爺
筆友.

Re: 英文草書學習經驗分享/M.Sull概念2

文章CHF狗爺 » 20日 6月 2013年, 04:07:41

英文草書學習經驗分享/M.Sull概念2

當年讀這本書時,使用了鉛筆注記,一並參考鉛筆的使用。

行數之前有雙槓者,就是重點。underline的字,提醒注意。右邊中文就是評論。鉛筆使用2B自動鉛筆。

謝謝。
CHF狗爺
筆友.

下一頁

回到 鋼筆書畫

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客