英文草書學習經驗分享_預告篇 

以筆役於人,勿使人役於筆

版主: 管理團隊

Re: 英文草書學習經驗分享/書法須有人文

文章CHF狗爺 » 26日 6月 2013年, 05:44:53

KM寫:
狗爺在前文中有提到 建議我也順便介紹卡洛林字體
針對這個議題我持保留
因為學書不是研究文字學
一定要探其根源

這是我和KM很分歧的地方。我認為學書法就是用來深入文化的。實用方面有很多運用。

平生接觸過台灣中華書法家的作品也有一些。其中有一人,認為學書法是專業,不必管它甚麼文化不文化。老學弟某和他認識,拿他的書法集冊來和我討論。我找出古來書法家的作品,包括蘇軾的遺帖來和此人作品比對。並和他講:你這朋友,若論專業寫字技巧,早已超過蘇軾了。可是你看到他的他的書法後,認為會比蘇軾有精神嗎?他給人的感覺就只是一個匠罷了,蘇軾呢?蘇軾是心有文采,援筆書寫。不管他拿筆拿得好不好,字寫的如何,他的遺跡充滿文氣與內涵。書法變成專業,那是書法的悲哀。書法家甚麼也不懂,寫出來的東西也就甚麼也不是。老學弟服氣了。

書法需有精神。在初學時,必須照規矩練習,那是當然。Carolingian和草書不搭配,我也同意。
CHF狗爺
筆友.

Re: 英文草書學習經驗/沾水筆購源

文章CHF狗爺 » 26日 6月 2013年, 12:25:39

英文草書學習經驗分享/沾水筆購源

此處貼出前面介紹的John Neal Bookseller的供應源。網路可以找到該店,他們貼出了的產品並非全部庫存。有必要先向他們給這個目錄,然後才依據目錄購材。

我個人僅僅做部份改進字體,不會去買這些材料了。由本文我寫的導論中,朋友可以看到,沾水筆和西洋書法息息相關。國內有的國內採購,國內沒有的,向外國採購。西洋書法必須具被沾水筆。不然,KM寫的那個Y的copperplate,寫不出來的。

我已經盡力把導論寫給大家了。我知道KM雖然也花了時間研究了書法源流等,卻沒有我的文筆能完全表達。所以才做此導論。後面那些練習和指導,他一個人就很強了。這段時間了解的KM,是個認真學習的人,書法達到可以寫範本的程度。說話不留情面,在我看是小事。為了此處筆友的利益,我花時間在此。對我來講,是愉快的回饋,如此理念,又推動了KM的奉獻。內心很快樂了。

不要忘記我的初衷,整合書法和英語文學習才是大利。先問自己:我學書法幹甚麼用。Learning penmanship for penmanship's sake在我的評估中,不是大利。

好了,說到這裡,可以停筆了。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 英文草書學習經驗分享_預告篇

文章KM » 26日 6月 2013年, 15:31:16

狗爺所說的JNB 是個很不錯的網站
在您選購完後 他會寄e-mail向您報價確認郵寄的方法
出貨後 也會提供tracking number
如果您購買滿美金100塊 還可以要求打九折( 他不會主動給你打 一定要你自己提出)
在他那有紀錄後 他會定期寄news letter 給您
英文書法要用的紙 筆 墨 + 字帖 他全都有(就是沒有那不實用 搞噱頭有鴕鳥毛的羽毛筆)
KM

Re: 英文草書學習經驗分享/推薦KM

文章CHF狗爺 » 26日 6月 2013年, 17:42:18

英文草書學習經驗分享/推薦KM

根據我實際觀察,以及與KM溝通的結果都是正面評價。此處所講的 JNB他也有接觸經驗。事實上,他已經廣泛的接觸了這個領域了。因此和他商議,由他來搞英草示範書法。

我和KM也講很清楚,我的家庭到了我這第二代,夫妻兩面也都是軍人子女。我們的教育完全沒有個人英雄主義。只有合作。舉個例講:我目前家庭,父親去世後,我擔當家長,負起責任。家庭計畫由妻子主導,我從未違背她的決策。當然,事前她會和討論。我們的服從性是從小養成的。服從/指揮,以服從為先,擔當指揮時,絕不退縮。

我談到的整合學習,是我畢生為學主張,淵源來自先母。在此次英文教學上面,KM所教授的,與我的主張無衝突。第一步當然是要紮實的打好基礎功夫。想知道整合,請讀我這次在紙筆墨專欄所寫的羅傑筆記與抄書要領。整合當然不只這兩種。

朋友明察。
CHF狗爺
筆友.

文章KM » 26日 6月 2013年, 21:22:47

前面狗爺曾經提到過沾水筆和西洋書法息息相關
這說法沒錯 但是以現今書寫工具的進步狀況來看
有些字體是可以用一些替代的筆來寫的
至是介紹的草書 您就可以用任何合用的筆來寫
若是執意要用沾水筆 那我介紹您用NIKKO 的360
它和NIKKO G 一樣 便宜又耐用
閣友們可以到台中的張暉美術社選購
它又比從JNB買便宜太多了
KM

Re: 英文草書學習經驗分享_預告篇/為何備用沾水筆

文章CHF狗爺 » 27日 6月 2013年, 06:12:34

英文草書學習經驗分享/為何備用沾水筆

我和KM商議階段時,做教材的的書體就是璞草。KM和我說,假設Business script也算璞草,他有把握製作。後來概念改變一點,他可能其他書體筆法,基本上還是Business script。既然是璞草,就不會有Flourishing/shady touch。在這種情況下,當然是手上的鋼筆,中性筆,原子筆都能用。

然而,我是僅止於此,不願意投資生命追求更多。此地朋友以及KM卻不然。很可能會從璞草往前開拓書法練習。這就會涉及Copperplate,Gothic, Italic, Uncial以及具有Flourishing/shady touch的史賓賽花體書法。在這個領域中,一定會用到沾水筆的圓頭,尖頭和平頭筆尖,以及彈性尖。這是無法避免的必須。我的建議著眼在此。依照KM給的台灣可買的沾水筆尖,同時練習一下,為以後鋪路。

G筆尖就是彈性尖。要注意:東方或美數筆桿和歐美,尤其是英德的筆桿不太合。美術社可買一支筆桿,另外還須買一支歐美書法用筆桿。顏料多得很:開明墨汁,壓克力顏料,吳竹珠墨都能用。連阿拉伯膠也不須要。

我貼 Michael Sull所寫的簽名式參考。這種筆法,就是草書筆法,加上Flourishing touch 以及Shade。Shade 方面用在大寫,能夠輔助辨識。這種簽名式,明治以後的日人也有,Car介紹過花押,是類似的東西。

本貼圖同時釐清了繪畫和書法的界線。書法是按照一定筆法( Principles)來寫的。不是畫圖。不按照筆法來寫,就不叫書法。Painting 和Writing當然不同。朋友可以看到Michael Sull的簽名式都是按照他歸納的史賓賽五法(和D.Ames的史賓賽七法大致相同)推演出來的。沒有逾越。他被稱為史賓賽書法家,寫得不完全像當年史賓賽書法的原因就在於他根據史賓賽筆法寫的,有推演,無踰越。沒有一個字母是Painting。這是個重要觀念。簽名式若不是字,無人能辨識,那還叫簽名嗎?干脆畫個圖案算了。我看電影明星如翁美玲和湯鎮業的中文簽名實在糟糕,為了追求一筆寫成,沒有一個字寫對的,馬英九幾年前一樣,為了連筆,英這個字只有一條腿。簽名式叫做 Superscription,Super+script(ion);普通的簽名,叫做Signature。這玩意在英文裡面是專用的名詞。

我想,不願意深入,只練習璞草的人,就和我一樣,不用買沾水筆器材了。想要進一步的朋友,就買吧,少不了的文具。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 英文草書學習經驗分享_預告篇/為何備用沾水筆2

文章CHF狗爺 » 27日 6月 2013年, 06:29:35

英文草書學習經驗分享_預告篇/為何備用沾水筆2

讓我補充一句:

要想中文簽名式連筆,只有學張旭草書的連筆。可是只能直寫。日本的花押我不內行,以Car所介紹的來講,往往是橫寫的。實質內容此處不談。

可想而知,中華古人發明了毛筆,又使用毛筆,這種各種筆觸都能運動的筆具,當然不會落伍。西人書法家也用毛筆的。但是,他們沒有中華文化傳統訓練,用起毛筆來猶如 Painting,還不如使用沾水筆了。中華書法,從來也不是Painting,美術用的國畫毛筆運筆,是另一套。先父生前講過,自古以畫家的字,沒幾個寫得好。他浸潤於中華書法一生,所言極有見地的。就是我在這裡講得道理。
CHF狗爺
筆友.

文章KM » 27日 6月 2013年, 09:37:10

既然打開這個話題了
那就再多說一點吧
前面講的NIKKO 360是一個比較硬的尖 不適合寫任何有shade的字
可以用來寫草書

至於前面寫到用阿拉伯膠 那是針對以後有要用到彩色的時候的一個便宜的解決方案

平日練習最滑順的要算墨汁了 尤其是用墨條磨出來的
但是 因為它的膠質 所以寫個十來分鐘就要把筆尖給清一下
不然 因為乾涸的膠黏在筆尖 會讓筆觸變粗

而我平日最喜歡用的是核桃墨水(walnut crystal powder ink)
一oz保證可以用個一年半載的 便宜又大碗
而且 不怕久沒用會乾掉

so, 印度墨水 手工墨水都先不要考慮吧
KM

Re: 英文草書學習經驗分享_預告篇/沾水筆3

文章CHF狗爺 » 27日 6月 2013年, 11:10:43

英文草書學習經驗分享_預告篇/沾水筆3

-準備用沾水筆,可以準備小型的超音波震盪器。用完沾水筆,置入其中,以50度攝氏清水震盪五分鐘。這是最簡單的保養。

-阿拉伯膠對於轉移鋼筆墨水為沾水筆墨水是有用的。其PH值4~5,所有鹼性墨水不適用,酸性墨水無礙。我懷疑英雄碳墨水的配方是1950年的酸性傳統方,以這種墨水添加一些阿拉伯膠試試看。這是最便宜的黑色墨水了。一般墨水多為酸性,添加該膠後,應無沉澱才對。

-我本不知台灣市面賣印度墨水和手工墨水多少錢,剛才看看價錢,確實貴。難怪KM說別買。

- 修業一如修行,樣樣都是貴族化,我有迷信,那樣會學不好東西。羅馬後來奢華,很多貴族開始進行司多葛派修行,是有道理的。太過舒適和供應十足的環境搞不出東西的。創造能力上,歷史現像就是下降。修業以樸素為尚,奢華為下。我在他處所說的乞丐/木棍哲學,就是我在台灣修行十年的做法。四季都是冷水浴,常常沒吃飽。衣著降到底線。一生學識在那十年並非是成長而已,而是Transformation。心得朋友體會了。別看小小英文書法的學習,那會打開一扇通往西方的大門,當然,前題是整合整套英語文學習。
參考。
CHF狗爺
筆友.

文章KM » 27日 6月 2013年, 14:53:34

報告 狗爺
沒那麼嚴重吧
別為了美金幾毛錢的東西 還要賣超音波清潔機
還要花電費去震 這也是錢也
用濕紙巾擦擦就可以了吧
KM

文章CHF狗爺 » 28日 6月 2013年, 02:59:14

給KM:

那種超音波價錢是還好,約1500~1600台幣。我有一台,確實很好用。鋼筆的清理,同樣很好用。同時拿來清理小小物品如飾件。

沾水筆筆尖,由於隨於可以替換,所以一次寫字,可能更換多個筆尖,收工時,至少是五六個筆尖,筆尖中又有大出墨量,上面裝有貯墨設備(reservoir)者。清洗甚難。尤其是使用傳統煙墨。能夠完全清洗者,只有超音波。

主要是價錢問題。我也不主張奢華。未必花不起錢,而是學習或進行一件事情的時候,採用奢華,其心浮動;維持檢樸,能夠紮實。很貴的鋼筆,一兩支還無妨,搞多了,會感染心的浮動。此處所講,只是我的個人習性。

衍申為學歷的話,也持同樣看法。把高學歷拿到以後,往往為其所累。除非一生在研究機構研究有必要以外。高學利用於實務是有害的。其害也在心。這些年我主張基礎學歷有了就行。縱觀歷史,很少發現高學歷者有何成就。高學歷和修業是兩回事情。假如不為學歷所累,花個八九年搞個學歷,我依然是我的話,那就無妨。可惜世人能辦到的寥若晨星,能把學問當成身外物者,更是少有。我為其一。因為我早就透看了一切。此處談書法,以及修業整合,是自我修養,與學歷無關。
*我的下一代接受了我的觀念,一律大學畢業(基礎學歷),也一律進入社會,做事幹練,懂得休閒。

只是個人的想法。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 28日 6月 2013年, 03:21:30

世間各派智慧中,把學問當成是身外物的智慧,只有千年累積的佛教佛理。在空的前題下,推論學問為空乃在於先認定此生為空。

我非佛徒,也未必授佛理影響,在千年歷史中,看到古人的執著,能放空名利,不能解脫知識的負累,文天祥,蘇軾,李白都一樣。只要理念來自儒家,就會如此。要說儒家有甚麼不好,我認為不能解脫學問的束縛就是不好。

雖然也談如何修業,心底認為學問為身外物。兩者看似矛盾,其實不然。
CHF狗爺
筆友.

Re: 英文草書學習經驗分享/本欄休筆

文章CHF狗爺 » 28日 6月 2013年, 09:59:03

英文草書學習經驗分享/本欄休筆

本欄寫到這裡,個人休筆了。有關學習書法的面面都說得詳細了。

最後一段,談到學問名利一樣是身外物,是個人的天性。也就是草民個性。金庸筆下的洪七公大約是如此,金庸本人也未必完全是這種個性吧,他只是有能力洞視了這種人的存在。在這樣的草民個性下,很難有甚麼東西能夠成為紅塵推動力的。若說是有,那一定存在一種意義或使命才會去做的。我不認為人人都該如此,佛徒之中也未必有多少人真領悟空境。有時後保留一些看不透,或許才像一個人,也能夠成社會的生機/動力。此處能激發我打字和寫那麼多,只為內心知道,一個整合的學習,對人有利。

草民個性未必高。只不過一種個性罷了。三國演義卷首的臨江仙詞,依然是紅塵中人的手筆,一旦跳脫了,還管他甚麼青山依舊在,幾度夕陽紅!

本欄朋友慢看。有關理論和器材還是可利用KM這個版面。我認為,理論篇以及器材上,KM也是應付裕如。無須在此饒舌了。若有朋友問:KM一進筆閣,先給我兩把灰,為何如此相挺?原因在:
1 他確實懂書法。
2 他和我表示,要把真知告訴朋友,決不借此提高名聲,更不告此撈財。

我很喜歡這樣的心腸。
CHF狗爺
筆友.

上一頁

回到 鋼筆書畫

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客