一齊來練字喔 

以筆役於人,勿使人役於筆

版主: 管理團隊

文章Florence » 28日 4月 2007年, 09:05:00

哈哈 ::hahaha:: ...再來! 小心了 :Ya:

傑克叔叔太會鼓勵人了. :OO: .....
附加檔案
頭像
Florence

文章傑克叔叔 » 28日 4月 2007年, 15:36:14

哈哈哈 ::hahaha::
我剛開始寫楷書時也是一路抖個不停 :o
別人還以為是故意的哩 :OO:
只有自己心理在叫苦 :shock:
原以為是氣虛體弱所致 :know:
現在知道啦 :Ya:
品味孤獨 享受寂寞
傑克叔叔
筆友.

文章傑克叔叔 » 28日 4月 2007年, 16:10:43

Florence兄
您的字已經超過小弟對傳統字型的認知了──雖然本來知道的就不多. :shock:
既然是超出字的範疇,那就以畫來觀摩囉! :Ya:
嘿嘿嘿… :wbs::
今天看您這字,不知怎地腦中就浮起了‘仙人掌’的影像.
實在是您這二字左邊的點,那轉折及形狀分明就像一片仙人掌葉.
連刺都根根可見! :shock:
加上墨色的變化,竟有葉片那種深綠肥厚的感覺,這……真是太妙了! :)
品味孤獨 享受寂寞
傑克叔叔
筆友.

文章雍雅樓主 » 1日 5月 2007年, 17:20:45

鋼筆習字很有樂趣的, 每天能靜心一下真好。 寫幾張紙, 開心就好, 又不用去比賽 ::hahaha::

用三種筆寫了幾遍,不是求好, 只想真實的表現筆尖的感覺。
給傑克叔叔猜一下,123號各用的是 A吳竹型軟毛尖 B 普通美工尖 C 琺瑯書法尖 :?
附加檔案
乘興兩三甌, 揀溪山好處追遊
頭像
雍雅樓主
筆友.

文章小佩 » 1日 5月 2007年, 21:07:52

我也來貼囉
小心! (是同事的。。。自己的還沒寫出來 :P )
附加檔案
頭像
小佩
筆友.

文章小佩 » 1日 5月 2007年, 21:10:05

再來"一干人"
是同事娘寫的隸書,用白金章手工製的小胖妞書法筆寫的。

因為是用日曆紙背面寫的,有嚴重暈開的筆觸 :o
附加檔案
頭像
小佩
筆友.

文章小佩 » 1日 5月 2007年, 21:32:59

我用英雄美工筆寫的
嘗試用稍轉的方法來修飾點的收尾,
看起來就會圓滑些,不會硬邦邦的。
(是去買美工筆時,老闆說他們老師都用轉筆的方式來寫,就自己試了一下)

不過在豎的部份,收尾時要做提筆實在不容易,反而有一點不太乾脆的"小心"感覺。 ::Yfly::
附加檔案
頭像
小佩
筆友.

文章傑克叔叔 » 1日 5月 2007年, 21:42:07

樓主好
這樣還真是有趣.
管他對與錯,來試試!

這種牌子的軟毛尖小弟未曾用過.一般的這種筆其筆毛仍舊是塑膠製品吧!所用過的經驗中──彈性有餘,柔軟不足.這反映在書寫上便稍顯薄弱而不夠飽滿,尤其是需要飽含墨汁來表現時,更是為難!但是在這三種筆尖的比較上,軟毛筆的書寫無疑是較易有粗細變化的,卻也需要具備一定的功力來做表現.

美工、書法尖雖亦能表現出線條之粗細,卻無須太講究功力了,這是一種幾乎稍加練習即能上手的設計.尤其是琺瑯筆來說,因其製作的品質,行筆之際表現是較為圓潤的.這部分在起筆及轉折時尤為明顯.

‘小心’二字,沒有轉折筆,卻有鉤筆。依起筆及鉤筆來做判斷……
2號當為琺瑯筆
1號為美工尖
3號為軟毛筆
:Ya:
猜錯莫笑
品味孤獨 享受寂寞
傑克叔叔
筆友.

文章雍雅樓主 » 1日 5月 2007年, 21:57:33

:D 法眼果然精進, 用美工尖修飾就立即可看出 ::hahaha:: 吳竹軟毛就圓潤多了....

小佩運用的美工十分入手啊... 那同事娘寫的"一干人" 看起來甚有八大山人的畫風 ::hahaha::
頭像
雍雅樓主
筆友.

文章傑克叔叔 » 1日 5月 2007年, 23:40:05

同事的‘小’字,直豎挺拔有力.連筆,筆斷意連.有型!

同事娘的‘一干人’真有味道.
那墨暈及殘缺的雁尾,竟似歲月久遠而風化的碑帖一般樸拙,有意思極了!
::papa::
我用書法筆也同小佩一樣,‘小’字豎劃的起筆總是凸出一截.
其實只要點下後,向上略畫圓再拉下,就可免除啦!但覺得這樣較有味道.
至於直豎的‘鉤‘,則是到位後,略回筆,再向左提出即可.
倒是這轉筆還真不容易!
:(
小佩的‘心’點得很有神耶! :Ya:
品味孤獨 享受寂寞
傑克叔叔
筆友.

文章傑克叔叔 » 2日 5月 2007年, 01:51:20

又要寫了,這次寫‘法門’二字.
這裡面包括了上挑、橫法、直豎、鉤法及折法.
夠多了吧!
:o
同樣的,其各種變化極多,今天先練這二字.

還真難寫!! :know:

先看小佩的說明 ::papa::

這是一個組合式筆劃,書寫的關鍵在折處,宜放慢書寫,先頓再折。
如同汽車轉彎,不能太快,也沒有必要刻意描摹,要一氣呵成。
附加檔案
品味孤獨 享受寂寞
傑克叔叔
筆友.

文章傑克叔叔 » 5日 5月 2007年, 00:35:24

一筆一劃刻楷書
:P
寫的與想得完全不同
:know:
硬筆都寫成這樣了
毛筆還得了
:o
還真是不容易啊
8)
附加檔案
品味孤獨 享受寂寞
傑克叔叔
筆友.

文章雍雅樓主 » 5日 5月 2007年, 10:21:41

工整啊,大力支持!!

把法門寫了數十遍,沒有合意的。 8)

檢查後唯覺門字有眼睛,自左而右分呈憤怒相、平等相、智慧相。 ::hahaha::
附加檔案
頭像
雍雅樓主
筆友.

文章denda » 7日 5月 2007年, 17:39:19

這陣子沒掃瞄器用,作業遲交啦!

慣用細字鋼筆,來點瘦巴巴的字當作業
附加檔案
頭像
denda

文章傑克叔叔 » 7日 5月 2007年, 21:49:56

Danda兄的硬筆\軟筆字
在閣中是有目共睹的
果然行家一出手便是不同凡響
:OO:
雖是硬筆字
卻筆筆帶出毛筆書法的味道
好啊
:wbs::
只不知是否為新入手之中屋作品所書
:?
品味孤獨 享受寂寞
傑克叔叔