印度尖的定義?

材質、樣式、設計...都決定了鋼筆的特異功能

版主: 管理團隊

回覆文章
mefester

印度尖的定義?

文章 mefester »

為什麼小的會問這個問題呢?因為我第一次使用鋼筆時,就是父執輩在我哥國中時送給他的(小時我很好奇,想拿來寫寫看,結果兩個人還為此打了一架 ::hahaha:: ,投訴成功後,寫了幾個字又覺得不好寫,又還給我哥了)

在之前不久我哥整理舊物時就把它丟給我了,結果李老一看,反問我說「這隻要不要丟了,修了之後,不見的會比較好,而且吸墨器都比這隻筆還貴」 :shock: ,此時我才知道原來這叫做「印度尖」,於是在我腦海裡,「IRIDIUM POINT GERMANY」這三個字就代表這隻筆應該是便宜貨

但是後來慢慢接觸後,才發現有很多筆賣到一千多塊,可是它的筆尖也是寫著「IRIDIUM POINT GERMANY」,而昨日筆聚時,有幸看到「OPUS 88」,每隻筆都是萬把元,可是讓我很訝異的,它的筆尖也是寫著「IRIDIUM POINT GERMANY」

這讓小的相當疑惑,到底印度尖的定義是指什麼? :know:

難道說,其實筆尖上寫著「IRIDIUM POINT GERMANY」也是有仿冒的?
真正的「IRIDIUM POINT GERMANY」其實應該不便宜
但市面上所見到的「IRIDIUM POINT GERMANY」是劣質品?
那到底要如何分辨真偽呢?

早期台灣有Telex、Minka等筆廠,就我所知,它們的筆尖也是進口的,不過筆尖上有著他們自己的Mark,如會刻上Telex等字樣,那這樣的筆尖也是印度尖嗎?

小的才疏學淺,孤陋寡聞, :P 不知有沒有前輩們可以解說印度尖的定義?或是介紹一下台灣早期的鋼筆發展呢? ::OO::
BEN
版面管理

Re: 印度尖的定義?

文章 BEN »

「OPUS 88」,每隻筆都是萬把元,可是讓我很訝異的,它的筆尖也是寫著「IRIDIUM POINT GERMANY」
它的筆尖是GERMANY作的

印度尖的定義是指什麼?

是筆尖上寫著「IRIDIUM POINT GERMANY」但是印度仿冒的
真正的「IRIDIUM POINT GERMANY」其實應該不便宜
但市面上常見到的「IRIDIUM POINT GERMANY」是仿冒品
不一定劣質品  
有些還蠻好寫的
喜歡用鋼筆寫字
evan
聯繫:

文章 evan »

有關IRIDIUM POINT GERMANY的名稱,小弟也有些問題。
這個筆尖在一般英文的網站也被稱作IPG尖,中文網站則被稱為印度尖。

對於IPG NIB其實並沒有什麼問題,純粹就只是縮寫而已。

印度尖的由來,則是因為它是印度製的。對於這一點,其實有一些疑問。
關於IPG nib的生產地,眾說紛云,從國外的資訊來源,有人說它真的是在德國製造,但大部份的人則認為它是Made in China的(除了極少數人說中國大陸和印度都生產IPG nib)。
不過以目前中文的資訊看來它則是來自印度,也因而有了印度尖的名稱。

我也不知到這傳說中的筆尖到底是那生出來的(也許問筆廠會比較清楚吧),但我是比較偏向它是大陸生產的說法。
之所以這樣認為,是因為我在美國的小店有看過一種Made in China價格相當低的筆禮盒(好像是$15左右),裡面大概有7~10支筆,包含原子筆,鋼珠筆,鉛筆和鋼筆,其中的鋼筆所用的就是IPG尖。當然,這些筆尖也可以從印度生產後再運到大陸拼裝,接著再運到美國。可是如此一來其成本將增加不少,看在錢的面子上,大陸廠應該還不至於會這樣做,畢竟肥水不落外人田,大陸也不是沒有能力做筆尖啊。
不過,上面的例子並不表示印度沒製造IPG尖,只是,因為這種尖來處的不確定性,若都稱它印度尖可能又會造成誤解。

其實小弟還有一個想法,會不會是因為一開始有人英文不太好,誤把Iridium以為是indian,然後告訴別人這個筆尖是印度製的,以訛傳訛的結果(因為大部份的人都很願意相信德國不會做出良莠不齊的筆尖,因此有個似乎合理的說法就很容易的接受了?),以至後來的人都誤以為這個筆尖是印度做的呢? ::hahaha::

但是有些IPG尖也還不錯,我的無印良品就比146好寫 :cry:
我的筆週記 http://evan-fountainpens.blogspot.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
cooper

文章 cooper »

evan 寫: 其實小弟還有一個想法,會不會是因為一開始有人英文不太好,誤把Iridium以為是indian,然後告訴別人這個筆尖是印度製的,以訛傳訛的結果(因為大部份的人都很願意相信德國不會做出良莠不齊的筆尖,因此有個似乎合理的說法就很容易的接受了?),以至後來的人都誤以為這個筆尖是印度做的呢? ::hahaha::
前文恕刪

::hahaha:: 果然有創意
不過我想是因為老花眼,所以看不清楚吧 ::hahaha::
頭像
H.Chou
版面管理

文章 H.Chou »

我投取諧音開玩笑~~然後積非成俗~~就這麼叫下去一票~~~ :?
H.Chou的文人館
閒著喝茶,醒著讀書,累了聽音樂,悶了寫寫字~~
頭像
kate
筆友.

文章 kate »

哪些筆有印度尖呢? :? :?
-文字的優美,來自字裡行間的細膩-
頭像
Penachates
版面管理
聯繫:

文章 Penachates »

我跟閣主一樣看法,"取諧音開玩笑~~就這麼叫下去一票~~~",而且沒記錯好像是李大哥開始叫起的,厲害吧!!!

"IRIDIUM POINT GERMANY"代表德國生產,筆尖有加焊"銥金"點的尖。一般市售筆款或是禮品鋼筆都會有打此印記,但是不是真正有焊銥金點,個人經驗認為應該沒有焊銥金點,可是沒有焊銥金點卻又未必不好寫。

據了解,真正能做筆尖的工廠只有幾家,德國至少有二家,真正"IRIDIUM POINT GERMANY"算是基本款,但是也不便宜,或許比買仿冒"IRIDIUM POINT GERMANY"還貴很多;還有,若是"IRIDIUM POINT GERMANY"的仿冒品,通常打印比較淺,肉眼可以仔細辨認出來。
小品李
系統維護
聯繫:

文章 小品李 »

書讀得少只能拼湊!
白金小胖妞延用至今我取得如何【名符其實】 ::papa::
evan
聯繫:

文章 evan »

kate 寫:哪些筆有印度尖呢? :? :?
若是泛指印有IRIDIUM POINT GERMANY的筆尖,
在精品店或禮品店裡所看到的無品牌鋼筆幾乎都是配備著這樣的筆尖。
有品牌的,除了mefester兄所提及的OPUS 88外,Taccia、Ohto和無印良品的筆上也可以發現IPG尖。
註1. 德國的Schmidt TechnologyJoWo Berliner Schreibfeder GmbH也都有生產印有IRIDIUM POINT GERMANY的筆尖。
註2. 無印良品鋁質鋼筆疑似使用Schmidt Technology的筆尖。

如果是要真的印度製的筆尖,幾家筆廠都曾經在印度設廠製筆,因此,如果有機會去印度,也許能夠找到裝著印度尖的Waterman或Pilot吧。

另外,這裡也有賣裝有印度尖的筆。

Penachates 寫:我跟閣主一樣看法,"取諧音開玩笑~~就這麼叫下去一票~~~",而且沒記錯好像是李大哥開始叫起的,厲害吧!!
李大哥這個玩笑開大了,現在真的連國外都有人以為IPG尖是印度做的了!
::hahaha::
不過小胖妞倒真的比我老婆大人取的“胖毛毛蟲“聽起來好多了 :P
我的筆週記 http://evan-fountainpens.blogspot.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
頭像
Penachates
版面管理
聯繫:

文章 Penachates »

哈哈,李老投案囉,小弟沒記錯,當初取諧音的!!!

德國Schmidt Technology生產西墨器、鋼珠筆與原子筆芯也大量被各品牌採用,其中P9000型原子筆筆芯非常好寫,連我也愛不釋手!!!

還有WIN及BOCKER都是筆尖專業製造廠,普通尖上也是"IRIDIUM POINT GERMANY"印記,大廠整體質感還是比較好,小廠或仿冒的產品印記都淺淺,質感也比較差,實際上,力扯就變形,大廠還是硬梆梆的!!!
liwu

文章 liwu »

今天測試一枝印度尖的筆,非常滑順好寫,寫起來還稍微有「砂砂」的聲音,感覺上很像是寫 Faber Castell 的筆。 頗為好奇,就拿起10倍的放大鏡看看它的筆珠。筆珠形狀圓滑,但奇怪的是筆尖竟是有加焊"銥金"點的筆珠;筆尖金屬和筆尖加焊的"銥金"點有明顯的連接邊界紋路!真奇怪!
順便看看筆尖本體上的文字是 "LUCKY IRIDIUM POINT" 而不是以往常見的 "IRIDIUM POINT GERMANY"。 這麼一來,「印度尖」就應該不只一種而已? 再看看筆環,上面的文字是 "LUCKY 2002",可能是廠牌編號。
所謂的「印度尖」,好像還有一些大家沒注意或沒發現到的內容。
頭像
speedy
筆友.

文章 speedy »

嘿,我家那 Montesa venezia 鋼筆上的可是正港的 Schmidt 德國貨,很貴的呢!
請千萬別再亂說什麼 "印度尖....." 此款式筆尖要是不好應當就不會有他國廠模仿,問題可能是日後因價格關係導致劣幣驅逐良幣而造成劣貨充斥市場,而有今日印度尖不好之說.....

:know:
圖檔
~ 筆蘊人生,真價值 ~
頭像
speedy
筆友.

文章 speedy »

speedy 寫:嘿,我家那 Montesa venezia 鋼筆上的可是正港的 Schmidt 德國貨,很貴的呢!
請千萬別再亂說什麼 "印度尖....." 此款式筆尖要是不好應當就不會有他國廠模仿,問題可能是日後因價格關係導致劣幣驅逐良幣而造成劣貨充斥市場,而有今日印度尖不好之說.....

請看照片
人家還有真金雙色 18k/14k版的勒
圖檔
圖檔
~ 筆蘊人生,真價值 ~
IKEA

文章 IKEA »

speedy 寫:嘿,我家那 Montesa venezia 鋼筆上的可是正港的 Schmidt 德國貨,很貴的呢!

可直接找BOCK, Schmidt是找他代工的.你买的是一套还是单笔尖?单笔尖是不是20RMB?
回覆文章