版規不是說禁用火星文嗎?

版務公告、使用問題、登入問題及建議

版主: 管理團隊

子辰
筆友.

Re: 版規不是說禁用火星文嗎?

文章 子辰 »

硬要說文法理論,
[版規不是說禁用火星文嗎?]
這問題本身就不合文法,
因為版規不是人,不會[說],而是[陳述]或[表列].
而且過去式,須加個[曾經].
所以應該寫成[版規不是曾經陳述過禁用火星文等條文嗎?]

但如果說我看不懂你的問題,是不是也太假了?
因此白話應該是,能懂,或者大約能懂就行了.
不能說,我聽不懂你的方言,所以你不是講白話.
貓文也是一種方言吧?
只要是貓族都能看得懂不是嗎?

須知當年胡適推行白話,其因在於便利推行,
而便利推行本身其理論基礎本來就很鬆,
若強定理論,豈非造就成現代八股?
因此[了]說成[惹],我們這年代的人很難理解,
但只要是國中生年輕人,誰不懂? 誰不用?
[淡定]一詞又在哪個字典出現過?

何以大人的淡定是白化? 小孩的惹就是火星文?
那吃飯飯逛街街是火星文還是白話?

我想只要輕鬆以對的人,都會覺得是白話吧?
katzelai

文章 katzelai »

江和錫 寫:自認程度不夠,貓文我還真看不懂。
原來讀得吃力的不是只有我...
身形腰頂豈可無 缺一何必費功夫
腰頂深究功不已 身形得勢自伸舒
四平八穩總須仗 知覺運動莫疏忽
舍此理法終何及 十年半生也糊塗
nickshiao
筆友.

文章 nickshiao »

我看貓文也看的很吃力啦,一開始我也很不願意看..... :o

不過後來慢慢發現其實貓大真的有用心自發表文章,描述對於筆的感情和使用,這點
我們是不是要好好想一想,自己有沒有貓大這種熱忱??要不然都是來筆閣挖寶,卻
都不分享自己的使用經驗??
曲水流觴

文章 曲水流觴 »

個人認為白話文也應該使用正確的修辭
雖說非白也算是修辭技巧的一種
但如果通篇文章都運用這種技巧,也不免令人覺得華眾取寵,言之無物
真理喜歡批評,因為經過批評,真理就會取勝;謬誤害怕批評,因為經過批評,謬誤就要失敗--狄德羅
曲水流觴

文章 曲水流觴 »

更正一下應為"飛白"
真理喜歡批評,因為經過批評,真理就會取勝;謬誤害怕批評,因為經過批評,謬誤就要失敗--狄德羅
曲水流觴

文章 曲水流觴 »

"嘩"眾取寵
魯蛋的爹

文章 魯蛋的爹 »

版規是版規,也是人寫出來的,要不要用版規來規範某位閣友,其實決定權也是在於版主,要來此處瀏覽的閣友,也終其然僅能遵守。記得多年前有位前輩,不也因為交易相關爭議而被以版規處置停權鬧得沸沸揚揚?小弟不才、造詣低淺,所謂貓文第一篇看得吃力沒看完,之後便因自己自卑感作祟跳過讓過,再也沒有勇氣看過第二篇。個人認為,這跟公司管理道理一樣,訂規矩,需訂管屬共識度高的才能有執行的效果。小弟常說,不要奢望營利事業團體有絕對的民主,畢竟員工是民、老闆是主,只能儘可能貼近民意,但不能夠要求絕對民主。發現有管理衝突爭議,一是修改符合多數人認同的規定、二是發現有少數人違反規定便應立即處置。不管如何,規定與管理必須相符合,不能因人而異方為上策!
曲水流觴

Re: 版規不是說禁用火星文嗎?(萌萌喵著)

文章 曲水流觴 »

.
唉唷=_=
.
泥們大家口不口以別再吵了啦 :cry: (再吵就沒有呼魯聲聽了咩)
.
版務大人並沒有說粉紅貓兄弟使用滴素火星文不素喵?
.
小妹之前曾有幸看過粉紅貓大大滴開箱文
.
寫滴真素棒啊! 字裡行間充滿了少女心滴天真爛漫(搖尾巴
.
又有不少粉絲表示此種文章 可歸入白話文現代創作之列(喵嗚嗚
.
因此小女萌萌喵便擅自作主,請大家一起加入喵喵文的行列 :D

圖檔
這素本喵喵最愛聽滴唱片喵(蓋掌印
archkkcl

文章 archkkcl »

:? 原來你是
看妳聽得唱片,已洩漏妳的年齡,
學喵喵文真有趣,
說實在,先不論粉紅喵喵之喵喵文適當與否
其對鋼筆之熱情真令人看不到尾燈(喵喵文翻譯:望塵莫及)
曲水流觴

文章 曲水流觴 »

.
喵嗚!!!
.
小女今年芳齡25,還很年輕滴好喵?
.
話說很多人網路上一下素男生一下優素女生真滴很困擾人喵
無名小書僮

文章 無名小書僮 »

小弟今年高三

其實「惹」、「滴」..等字

或是在句尾加上 「 (表動作 」 此類用法

在小弟身邊出現頻率並不高

此類用法應為小眾趨勢

說實話,喵喵文我讀起來滿辛苦

個人覺得以一般說話方式敘述即可

當然以上只是小弟淺見

也感謝 粉紅貓M 發表了許多感想文給大家分享。
bule

文章 bule »

我也覺得喵文讀來非常辛苦...
汪~汪~
martin12

文章 martin12 »

我覺得真的沒必要為這種小事吵~
相信筆閣的宗旨是讓喜愛鋼筆的人都能藉由這討論區互相交流~
這裡本來男女老少都有~每個人的表達方式也都有不同~
不喜愛就跳過罷了~
就像鋼筆有人愛老筆~有人支持現代筆~
實在沒必要因某種規範而去鑽牛角尖~
分享與交流才是此討論區的樂趣吧~
頭像
athron900
筆友.

文章 athron900 »

nickshiao 寫:我看貓文也看的很吃力啦,一開始我也很不願意看..... :o

不過後來慢慢發現其實貓大真的有用心自發表文章,描述對於筆的感情和使用,這點
我們是不是要好好想一想,自己有沒有貓大這種熱忱??要不然都是來筆閣挖寶,卻
都不分享自己的使用經驗??
平心而論 雖然語助詞很多 看起來累人
但是其中對筆的評鑑尚稱中肯
並不是無內容的文章
論熱忱 足矣 無須太過認真
斷血流大師兄/越南果汁
https://www.facebook.com/groups/twfountainpen/
頭像
athron900
筆友.

文章 athron900 »

說真的 貓妹比起之前那位"郎"兄
要好太多了
貓妹玩筆的細節, 大膽嘗試創新跟研究精神
我想閣內應該也可以排中上了

這種小事應該無需再費神 埋頭繼續玩筆
貓妹阿 百利金一定要去做握位阿~~~
用膠帶纏還是用紙黏土包 然後塗指甲油都可以阿 :o
斷血流大師兄/越南果汁
https://www.facebook.com/groups/twfountainpen/
主題已鎖定